親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫界別名「疲球心」 衰竭的心臟就像操練過度的皮球…

2017-04-19 14:50聯合報 記者羅真╱即時報導

衰竭的心臟像操練過度的皮球,最終會因缺乏彈性而疲軟無力,中華民國心臟基金會統計,3成2的患者的患者半年內會再次住院,確診一年內死亡率高達2成1,但超過5成患者不瞭解心臟衰竭的危險因子,直到初次急診送醫才知道罹病。

74歲的武伯伯就是典型案例。武伯伯10年前發生急性心肌梗塞,經心導管手術後挽回性命,但不曉得心臟因此受損,已屬心臟衰竭的潛在患者。去年四月陸續開始因感冒出現咳嗽,一咳就是3個月,且逐漸加劇變成呼吸急促、呼吸困難與肺積水,影響食慾,體重也急速下降,緊急送醫後才知道心臟衰竭,一度發出病危通知,所幸心導管手術與心臟衰竭藥物讓狀況回歸穩定,目前仍能正常運動、旅遊。

新光醫院教學研究部副主任兼心臟內科主治醫師洪惠風指出,心臟像幫浦,推動血液到全身再流回,當幫浦的馬力不夠,無法順利的推動血液時,就稱心臟衰竭。心肌梗塞患者因心臟已有部分損傷,因此是心臟衰竭的高風險群,其他如瓣膜性心臟病、擴張性心肌病變、高血壓性心臟病等疾病,也都可能引發衰竭。

中華民國心臟基金會統計,高達32.3%的患者半年內會再次住院,確診一年內死亡率達21.9%,卻因沒有明顯特殊的早期症狀,容易讓人忽略。

有鑑於國人對心臟衰竭瞭解太少,中華民國心臟基金會今日為其發表「疲球心」別名,執行長林俊立表示,「疲球心」的概念傳達衰竭的心臟因不夠力,無法輸出足夠血液供應全身,因此比正常心臟腫大卻又疲軟無力,就像疲乏的皮球,盼藉此讓民眾更關注心臟的疲累程度。

洪惠風說,心臟衰竭常見症狀如咳嗽、累、喘、水腫等,惡化到一個程度,可能一躺下就喘到無法呼吸,必須整晚坐著睡。高風險民眾可在小腿內側骨頭部分,以大拇指按壓5秒鐘,觀察是否凹陷起不來,確認是否有水腫,若發生水腫,須告知自己的醫師,協助其診斷是心臟衰竭或其他疾病。

中華民國心臟基金會今日為心臟衰竭發表新別名「疲球心」,執行長林俊立表示,「疲球心...
中華民國心臟基金會今日為心臟衰竭發表新別名「疲球心」,執行長林俊立表示,「疲球心」的概念傳達衰竭的心臟因不夠力,無法輸出足夠血液供應全身,因此比正常心臟腫大卻又疲軟無力,就像疲乏的皮球,盼民眾更關注心臟問題。記者羅真/攝影
常見的心臟衰竭危險因子。 圖/中華民國心臟基金會提供
常見的心臟衰竭危險因子。 圖/中華民國心臟基金會提供
心臟衰竭的重要症狀為累、喘、腫,有疑似症狀時,須告知自己的醫師,協助其診斷是心臟...
心臟衰竭的重要症狀為累、喘、腫,有疑似症狀時,須告知自己的醫師,協助其診斷是心臟衰竭或其他疾病。 圖/中華民國心臟基金會提供

心臟衰竭

相關文章

同類文章

高血壓暗傷人「心」 不分年齡

改變生活型態 4撇步控制高血壓

50歲壯男運動也重養生 竟罹高血脂症

開車突劇烈胸痛 運將冠狀動脈阻塞

寒流凍猝死增 心房顫動患者務必規律用藥

走路喘誤為營養不良 老人家補錯水

最新研究:得流感7日內 心肌梗塞風險飆6倍

A型血易罹心臟病?多吃巧克力有益血管健康?你該知道的心血管常識

寒顫 青壯年也「凍未條」掛急診

尾牙後胃痛竟是心肌梗塞 醫師提醒低溫切勿吃太飽

喝咖啡熱飲暖身子?醫師:手腳更容易冰冷

天冷防猝死 三高、抽菸、過勞…都是高危險群

熟男「不舉」別忽略 小心是中風前兆

糖吃太多不只肥胖 小心高血壓上身

腳水腫如麵龜 小心深層靜脈栓塞致命

寒流來襲男子突昏迷 低溫治療手術救命

活力阿嬤沒力了 原來是心臟瓣膜狹窄惹禍

每日上班久站逾8小時 50歲美髮師險截肢

驚! 青壯年高血壓 罹失智症風險升高6成2

連喝52夜酒 38歲男心肌梗塞救回一命謝醫護

運動健將竟胸悶 心肌梗塞險奪命!

天冷心血管疾病增 醫籲疑似病發勿自行開車就醫

十大死因排第4!醫師提供5個預防中風法門

新竹4天15人疑因低溫猝死 醫生談救命的關鍵期

56歲女視力模糊 一查血管年齡竟90歲

小腿脹痛兩腳不對稱 天冷不動小心血栓

星期一症候群 醫師建議運動、作息正常

未遵醫囑治療 患者自行停藥不幸中風

寒流來襲 心房顫動患者慎防中風

寒流來了洗燙水…溫差太大恐傷「心」

商品推薦

贊助廣告

留言