親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心臟健康飲食真健康?美國最新護心指南告訴你

2017-04-09 11:18聯合報 輯譯╱王郁婷

談到心臟健康飲食,有些專家建議服用抗氧化劑補充品,甚至吃無麩質飲食。但根據美國外科醫師最新發布的指南,這些說法不僅沒有證據,更可能傷害健康。他們認為,維持心臟健康最好的方式,仍是那些老生常談:水果、蔬菜、堅果和植物性蛋白。在美國,每年約有61萬人死於心臟疾病。

研究團隊從各式營養研究中,找出50個主題列表評估,試圖削減關於心臟病健康飲食的混亂資訊。研究發現,目前有強烈證據支持的健康飲食,仍指向攝取大量水果、蔬菜、全穀物、豆類和適量堅果。

研究者指出,各式營養研究,可能受資源限制或食品業的影響,而產生偏見。以下是一些所謂的「健康食物」,但你可能沒意識它到對你的健康有危害:

雞蛋
雞蛋

1.蛋

儘管2015年美國政府發布的報告,提出有關膽固醇攝取的具體上限,但研究建議患者盡量減少雞蛋或任何高膽固醇食物的攝取量。主導研究的弗里曼博士說,建議只吃蛋白勝於吃全蛋,盡可能限制蛋的攝取。

蔬果汁
蔬果汁

2.蔬果汁

雖然蔬果對於心臟健康有絕大益處,但榨汁過程集中了熱量,很容易便攝取過量。一杯蘋果汁遠比一顆水果含有更高熱量。吃「全蔬果」比喝果汁健康。榨汁主要用於每天攝入蔬菜和水果不足的情況。

麵包
麵包

3.麩質

患有乳糜瀉或對麩質過敏的人,被告知要避開含有麩質的食物,包括小麥、大麥和黑麥。但研究者認為,對於沒有麩質過敏問題的人來說,無麩質飲食對健康有益的說法,是沒有根據的。無麩質飲食趨勢,其實有許多錯誤訊息,「沒有麩質過敏問題的你,點了無麩質披薩來吃,但讓你過敏的,可能是其中的奶類。」

研究人員希望能夠讓臨床醫師獲得足夠訊息,以幫助患者改善飲食習慣。弗里曼博士說,2015年發布的「美國飲食指南」,推薦以植物為主的飲食或地中海飲食,而今所有的文獻都支持這是改善心臟健康的方法。弗里曼博士補充說明,水果和蔬菜——特別是漿果——是減少心臟病風險的最佳抗氧化劑來源。他也提醒,由於缺乏證據,應避免使用抗氧化劑膳食補充劑。

研究人員同時指出,許多飲食健康的人,也同時有健康的生活習慣,例如定期規律運動、睡眠充足、不吸菸等。因此,很難將飲食的效果與其他行為分開。

心臟病
雞蛋
麩質
果汁

相關文章

同類文章

慢性血栓栓塞性肺高壓難診斷 5年存活率3成

心臟病如何動? 心臟科醫師大推這項運動

大肚腩壓迫靜脈 男性甚至會不育

啤酒肚男請注意 這個疾病會讓你寸步難行

大腹翁小心!下肢水腫脹痛 竟是髂靜脈壓迫

別以為冬天才會心肌梗塞 夏天要注意這幾件事

天氣熱得讓人滿身汗 嚴重脫水時小心急性心肌梗塞

靜脈曲張只是外觀問題?7張圖讓你知道靜脈曲張可以多嚴重

雙腳莫名燒熱感 竟是靜脈曲張引發

心太累!孝男照顧中風父3年 心臟衰竭險死

曾遭嗆戒菸沒朋友 老菸槍為妻兒斷菸癮

誰說日吸一支菸不傷身 心血管風險恐增50%

就算每天才1支 菸槍中風率增2成

菸齡20年每天1包 55歲男患急性心肌梗塞

全身器官鬧脾氣 竟是血壓惹得禍

眼周有黃斑瘤 高膽固醇恐上身

婦人疲憊易喘睡不好 心臟黏液瘤作祟

男大生疑沉迷網路遊戲中風 術後復原佳

「雄風」無礙 健保給付高血壓新藥

心肌梗塞年輕化 近10年中壯年增5成

免等待6小時 釐清心肌梗塞1小時給報告

沒心跳1小時 志工醫護接力救命

罹患心肌梗塞未定期回診 男子再復發

心跳停止60分鐘 雲林醫消救回一命

高血壓患者創新高 全國直逼5百萬人

一天抽兩包菸又少運動 22歲男突心肌梗塞

奇蹟!75歲翁心跳停止60分未用葉克膜被救回

年輕化趨勢明顯 18歲以上每4人有1人高血壓

叫它第一名! 全國近五百萬人得了這病

如果我有高血壓 名醫王宗道最怕腎壞掉

商品推薦

贊助廣告

留言