最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

老人跑不動 不一定是腳麻

許多中老年人跑不動,不一定是腳麻,可能是「冠狀動脈血流儲備力」不足。<br />圖/shutterstock
許多中老年人跑不動,不一定是腳麻,可能是「冠狀動脈血流儲備力」不足。
圖/shutterstock

許多中老年人跑不動,不一定是腳麻,可能是「冠狀動脈血流儲備力」不足,過去需心導管、藥物才能檢測,奇美醫院醫師張瑋婷研究以冠狀動脈收縮對舒張期比值便能檢測的作法,不僅在今年歐洲心臟學會論文獲第一名,更造福心臟病患。

張瑋婷是心臟內科主治醫師,她發現不少中老年人運動能力退化,部分和心臟疾病有關,但以往要確診得經過心導管檢查,或施打血管擴張藥物再用超音波檢查。她獲醫院支持,藉臨床超音波影像及動物實驗模擬,發現不需施打藥物,就可藉冠狀動脈收縮對舒張期比值評估心臟肌肉退化情況。

她治療的60歲陳姓病患沒運動習慣,罹患高血壓3年多卻未準時服藥,稍微跑步就喘,胸口不時悶痛,電腦斷層顯示心臟冠狀動脈正常,經心臟超音波檢查才發現左心室明顯肥厚、心內壓力上升,致病原因就是「冠狀動脈血流儲備力降低」,就算心血管正常,仍可能因心臟缺氧而有氣促、胸悶和活動力減弱等情況。

陳姓病患經整合高血壓、心臟用藥配合低鹽飲食、運動,病況明顯改善,「現在追著孫子跑也不會喘了」。而過去醫師懷疑病因、標準作法是心導管施打腺苷類藥物測量血流量。用心臟超音波、不必用風險較大的侵入性檢測,但還是需施打藥物擴張血管,可能有胸悶、頭暈、心跳下降及臉部潮紅等副作用。

但她透過檢測冠狀動脈收縮,確認陳姓病患「冠狀動脈血流儲備力」不足,經過治療後,狀況已經好轉。

張瑋婷希望藉非侵入性檢測,幫病人作更周全心臟功能評估,找出病因治療,呼籲民眾重視血壓、規律運動、飲食減鹽及良好的服藥習慣。

冠狀動脈 血壓 運動 胸悶

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦