親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

植入人工主動脈瓣膜 人瑞重拾健康

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2016-04-13 11:30聯合報 記者江慧珺/台北報導
  • 讚大獎

101歲人瑞盧先生(躺臥者)在台大醫院接受「經導管人工主動脈瓣膜植入術」。 圖/...
101歲人瑞盧先生(躺臥者)在台大醫院接受「經導管人工主動脈瓣膜植入術」。 圖/台大醫院提供
台大醫院展示3款人工主動脈組織瓣膜。 記者江慧珺/攝影
台大醫院展示3款人工主動脈組織瓣膜。 記者江慧珺/攝影
高齡101歲的人瑞盧先生之前曾患中風,近來出現易喘、胸悶等症狀,甚至連躺在床上都會喘,就醫確診為主動脈瓣膜狹窄,如果沒有手術治療恐猝死,上月他接受台大醫院「經導管人工主動脈瓣膜植入術」,恢復情況良好,可能創下國內這項手術最高齡紀錄。

台大醫院昨天舉行經導管人工主動脈瓣膜植入術百例成果發表會,患者平均年齡82歲。台大醫院心血管中心主任江福田說,主動脈瓣膜狹窄是老年人常見的退化心血管疾病,傳統需採開胸手術治療,對於年老與其他有糖尿病或心血管疾病的共病患者風險高,家屬往往不願冒險,但透過導管人工主動脈瓣膜植入術,傷口小恢復快,風險降低。

另一名87歲楊先生平時喜愛游泳健身,但5年前常感胸悶,稍微爬樓梯或游泳就氣喘如牛,吃飯睡覺都受影響,就醫檢查發現是嚴重主動脈瓣膜狹窄,需要手術治療,但他擔心傳統開胸手術死亡風險高,最後選擇經導管人工主動脈瓣膜植入術,免開胸恢復期短,順利康復並恢復活力。

台大心臟內科心導管室主任高憲立說,主動脈瓣膜狹窄起初沒有症狀,一旦出現運動呼吸困難、頭暈目眩喪失意識,且伴有心絞痛,病況會急轉直下,嚴重恐有猝死風險,若不置換瓣膜積極治療,只剩下約2年壽命。

高憲立表示,比起傳統開胸手術傷口大,還要使用葉克膜體外維生系統協助,經導管人工主動脈瓣膜植入術僅在鼠蹊部有0.5公分傷口,更採局部神經叢阻斷的麻醉方式,安全度更高,適合80歲以上老人或有共病的患者。但目前健保尚未納入給付,需自費約130萬元,少數對金屬過敏或血管過細的患者不適合此術式。

台大醫院心臟內科主治醫師林茂欣表示,之前收治人瑞盧老先生由於容易喘且有胸悶症狀,檢查發現主動脈瓣膜嚴重狹窄,因年紀太高,盧先生家屬同意自費接受人工主動脈瓣膜置入,上月初接受手術,術後不再喘氣、胸悶。

主動脈瓣膜狹窄
胸悶
心絞痛
呼吸困難
猝死

延伸閱讀

同類文章

夜晚血壓高比清晨更危險?一張「血壓峰值圖」告訴你

發現血壓高先別慌 有些高血壓情況不吃藥也能好

住院率死亡率都降 治糖尿病藥也能治心衰竭

腳水腫且粗細不同 恐髂靜脈壓迫導致

阿伯胸悶誤以為胃食道逆流 其實是急性心肌梗塞

防猝死 從低鈉飲食開始

引起「心悸」的不只心臟病 這兩種情況也會

他愛泡熱水澡致嚴重心肌梗塞 手術抽出血栓怵目驚心

老婦中風昏倒 黃金3小時搶救成功

胸痛=心臟病?這幾個狀況更危險,名醫教你這樣判斷

老婦腹痛數月 健檢查出罹患腹主動脈瘤

懷疑心肌梗塞 應休息盡速就醫

單側手臂或腿變粗 7個可能是血栓「偷襲」的警訊

上腹悶痛非胃痛 小心恐是心肌梗塞前兆!

心臟猝死年輕化 心肌梗塞是主因

因為工作導致心血管疾病 這三大行業占比最高

4成客運司機過度投入工作 易致心血管病

六旬男急性心肌梗塞遭救回 活命關鍵在這一步

莫名昏倒 小心是心臟猝死

停降膽固醇藥 心臟病發作機率大

28歲男易疲倦、心悸 醫:心室早期收縮 嚴重恐猝死

夏季高溫進出冷氣房 小心促發心肌梗塞

夏天心血管病好發3高莫輕忽 桃婦人雁行轉診迅手術保命

心律不整症候群 無導線心臟節律器植入心臟可解決

醫病天地/防中風 從飲食及規律運動著手

腦幹中風不再等癱 中榮動脈取栓讓病人在手術台上醒來

長輩開始走不動 也要懷疑是沒浮腳筋的靜脈曲張

驚人!一天抽7包菸 戒菸後患急性心肌梗塞

腿上長包別亂擠!這種病的包塊恐觸發致命肺栓塞

傳耳垂有皺褶恐是心臟病徵兆 醫:是真的

商品推薦

贊助廣告

留言