快訊

18歲以上可打第四劑! 次世代疫苗10/11起開打,可與流感疫苗同時接種

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

沒控制血壓 主動脈剝離恐上身

流感有A、B兩型,胸主動脈剝離也分A型與B型,無論哪一型都能藉由量血壓早日發現。彰化縣一名105歲人瑞就因不愛量血壓,發生胸主動脈剝離,幸好是B型,吃藥控制血壓即可。

彰化秀傳紀念醫院心臟外科主治醫師高烱倫說,統計顯示,七成主動脈剝離患者有高血壓病史,三成是動脈硬化患者,平常量血壓進而控制血壓,可有效預防突發心血管疾病。

最近氣溫偏低,105歲張姓人瑞背痛、腹痛,家人以為天氣太冷又腸胃功能不好引起,送醫檢查是B型胸主動脈剝離,先接受控壓治療,出院後服藥保持血壓正常就行。

另一名胸主動脈剝離患者38歲,在寺廟摺金紙時忽然頭往下垂,昏厥倒下,廟方人員趕緊送他就醫,電腦斷層攝影診斷是A型,合併右側手部動脈阻塞,緊急手術治療救回一命,從不量血壓的他才知道罹患高血壓。

高烱倫說,動脈血管的管壁較厚,分為內、中、外三層,動脈剝離是指血管管壁裂開;與心臟冠狀動脈相接的升主動脈剝離,稱為A型,若沒緊急開刀,48小時內死亡率達50%。

距心臟較遠的主動脈弓、降主動脈病變稱為B型,若B型的血管內膜裂開但損壞不大,服藥控制別讓血壓過高即可,不需立即開刀。

主動脈剝離 高血壓 動脈硬化

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦