快訊

血糖不只跟碳水化合物有關 蛋白質和脂肪對胰島素影響可能同等重要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

發生腹瀉怎麼辦?怎麼吃? 中醫師:分3階段,先休息半天,按3穴位助改善

今健康

發生腹瀉怎麼辦?怎麼吃?圖/ingimage
發生腹瀉怎麼辦?怎麼吃?圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

腹瀉總讓人傷腦筋,不知是不是吃壞了什麼東西,或是到底發生什麼問題。澄玥中醫診所簡正倫中醫師指出,從中醫的角度看腹瀉可分成三大類,症狀及治療、改善的方式也有所不同,也分享日常可透過穴位按摩進行改善。

腹瀉中醫可分3大類型,
症狀、治療方向各不同!

簡正倫中醫師表示,腹瀉是一種常見的消化系統疾病,除了大便質地稀軟不成形、水瀉以外,一般也常見一天排便次數超過3次,也可能伴隨腹痛等症狀。腹瀉的原因從中醫來看可分成三大類,包括內因、外因、不內外因。

內因型:常常面色不好
「內因」和個人體質有關,例如脾胃虛弱、脾腎陽虛等,常有容易疲勞、面色微黃或蒼白、胃口不佳、大便稀軟、頭暈目眩、講話中氣不足等症狀。這樣的患者中藥調理可以有相當顯著的改善,透過服用補氣健脾的中藥改善體質,進而減少腹瀉情況。

外因型:來得快、去得快
「外因」多屬於感染性的,大致又可分為寒濕型、濕熱型。寒濕型大多是因為病毒感染或吃太多生冷的東西所致,多以水瀉為主。濕熱型則多是因為細菌感染或是飲食不乾淨,大便常會黏膩臭穢。這種外因型的腹瀉通常來得快、去得也快,治療需要禁食半天至一天,配合中藥,約2-3日可以痊癒。後續以飲食清淡為主,白粥有助養胃、補充養分、補水,是很好的選擇。

不內外因:常情緒波動較大
「不內外因」常見是因為情緒波動、過度緊張所引起,類似西醫稱的「腸躁症」,當情緒起伏較大、緊張而使自律神經失調時,可能使得腸胃蠕動過快。這種情況除了使用脾胃藥外,也會需要疏肝解鬱、放鬆心情的中藥,以利治標治本的效果。

#簡正倫 #腹瀉 #拉肚子 #排便 #澄玥中醫 #澄玥 #中醫 #穴位

發生腹瀉要怎麼辦?怎麼吃?
中醫師:分3階段,先休息半天。

發生腹瀉時,許多民眾會什麼都不吃,這確實是個好方法,但真的要吃東西時有哪些選項可以吃?什麼時候可以吃?只能吃粥嗎?

先休息至少半天:
對此簡正倫中醫師表示,腹瀉初期建議最少12-24小時完全不吃不喝為佳,只吃中藥搭配少許的溫開水,讓腸胃可以徹底的休息並治療。

半天之後可吃這些:
過了這時間、症狀改善約7-8成之後,可以適量的食用容易消化、清淡的食物,例如白米粥、吐司麵包、熟蔬菜、蘋果等,可以搭配運動飲料補充流失的水分及電解質。為避免腸胃負擔,期間飲食除了應避開辛辣、生冷、油膩、甜食外,也避免食用乳製品、蛋、豆類。

治療兼調理,後續用完中藥:
簡正倫中醫師也表示,中醫對腹瀉的對策在於治療兼調理,除了可避免用藥後腹脹、便秘等副作用,也可改善體質、調理腸胃功能、修復腸胃道黏膜等,不單單只是止瀉。因此也建議即便症狀改善了,還是吃滿一週的中藥,別自行斷藥,以利恢復更好的生活品質。

#簡正倫 #腹瀉 #拉肚子 #排便 #澄玥中醫 #澄玥 #中醫 #穴位

3穴位有助改善、保養!
至於日常保養,簡正倫中醫師建議也可以按按幾個穴位進行保養,包括足三里、三陰交、內關等穴位,這些都有助於改善腹瀉症狀。

#簡正倫 #腹瀉 #拉肚子 #排便 #澄玥中醫 #澄玥 #中醫 #穴位

發現排便型態改變,
盡早安排相關檢查。
也提醒若發現排便型態已改變一段時間,例如排便型態已經變為腹瀉一段時日,建議可安排進行大腸鏡、糞便潛血檢查,以利排除潛在的癌症風險。

《延伸閱讀》

.從7種大便看健康狀況 醫:4種情況應盡早檢查。

.宿便竟可達3公斤或更多?!醫:人人都有,6招改善降腸癌風險。

以上新聞文字、圖片皆屬《今健康》所有,網站、媒體、論壇引用請註明出處。

腹瀉 中醫 穴位按摩

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡