快訊

「汗皰疹」和飲食也有關?醫師告誡注意3大類食物,過度食用、接觸恐致中毒!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

健檢肝臟發現血管瘤!肝血管瘤會變成肝癌嗎?醫師建議這樣處理

肝臟內可能出現多種良性的腫瘤,包含肝血管瘤、肝臟囊腫、局部結節性增生、肝臟腺瘤⋯等。
肝臟內可能出現多種良性的腫瘤,包含肝血管瘤、肝臟囊腫、局部結節性增生、肝臟腺瘤⋯等。
示意圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

Q:健檢時醫師說有肝腫瘤,又說只是良性血管瘤,什麼是血管瘤?為何又稱為腫瘤?

A:在醫學上,當局部組織出現異常增生時通稱為腫瘤,因此聽到身上有腫瘤不需太過擔心,腫瘤不等於癌症。肝臟內可能出現多種良性的腫瘤,包含肝血管瘤、肝臟囊腫、局部結節性增生、肝臟腺瘤⋯等。

血管瘤是肝臟內血管不正常增生所形成的腫瘤,是肝臟中最常見的良性腫瘤,根據文獻,血管瘤的發生率可高達2~20%。任何年紀的人都可能出現血管瘤,其中以30~50歲的女性最常被發現有血管瘤。

大部分的血管瘤體積小,也不會造成任何症狀,通常是健康檢查或是因其他原因做腹部影像學檢查時意外發現。當血管瘤大於10公分時,可能產生腹痛、噁心嘔吐或容易有飽足感等症狀。在嬰兒身上若有大型血管瘤,可能出現凝血功能障礙,稱為Kasabach–Merritt症候群。

Q:肝血管瘤除了做超音波檢查,還要做什麼檢查確認嗎?

A:典型的肝血管瘤在超音波下是均質、高回音性、有明顯邊界的病灶,但若患者是中重度脂肪肝,肝臟照起來很白,肝血管瘤相較之下就可能看起來像是陰影。小於2公分的血管瘤,只要每6個月到醫院以超音波追蹤檢查即可。但若它變大,或是超過2公分,醫師覺得必要時,會安排第二種影像檢查,如電腦斷層或是磁振造影檢查。雖然超音波檢查已相當精準,當無法百分之百確診時,仍需要藉助其他影像協助診斷。電腦斷層與核磁造影可更清楚瞭解腫瘤內血流分布狀況,可更確定腫瘤的性質。

Q:肝血管瘤會變成肝癌嗎?需要做什麼追蹤?

A:一般來說,肝臟的血管瘤是良性的,不會變成肝癌(惡性腫瘤)。但由於惡性腫瘤的多變性,早期的惡性腫瘤可能與良性腫瘤較難以區分,因此當發現肝血管瘤時,仍建議每6個月到醫院以超音波追蹤檢查,主要是為了追蹤腫瘤的大小,惡性腫瘤通常會隨時間逐漸變大,即使第一時間誤判腫瘤的類型,超音波追蹤時仍可以及早發現問題,仍有較高機會接受根除性手術及治療。

Q:原本肝血管瘤只有兩顆,後來做超音波檢查又多兩顆,為何會這樣?

A:肝血管瘤發生的原因尚不明確,在國外有一些理論被提出來,可能是出生就有一些缺陷瘤或異位的組織細胞。多數的人只會有單一顆血管瘤,但約10%的人可能出現不只一顆。有些人會隨著年紀增長,血管瘤的數目跟著增加,從原本肝臟裡只有一個血管瘤,後來變成兩個、三個甚至更多。

Q:肝血管瘤會變大嗎?大到什麼程度需要手術處理?

A:肝血管瘤除了數目會增加外,血管瘤的體積也有1/10機率會變大,生長速度為平均18個月體積長大兩倍,但通常長到某一個程度就會停止生長,可能是受荷爾蒙的影響,研究發現,懷孕跟使用女性荷爾蒙時較常發現體積的增長。

由於血管瘤是良性的病灶,多數僅需定期超音波追蹤,不需要接受治療。少數需治療的血管瘤是因為其造成肝臟或其他器官的壓迫,影響了正常的生理機能,才需藉由手術來改善,醫師不會以血管瘤大小決定手術時機。另外,在嬰兒身上出現前面提過的Kasabach–Merritt症候群時,也應接受治療。

<br />圖片來源/好心肝會刊

圖片來源/好心肝會刊

【本文轉載自肝病防治學術基金會《好心肝雜誌》第99期(2022-07-12出版),原文連結

(責任編輯:葉姿岑)

血管瘤 肝腫瘤 脂肪肝 肝癌

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡