快訊

家中長輩開始會說「別人卡好命」,可能是老年憂鬱!一張「老年憂鬱症量表」馬上測

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

鮮紅色、深紅色還是黑色?血便並非都是大腸癌 醫師教從血便顏色察覺警訊

痔瘡最常以「血便」症狀被察覺,但不是所有血便都是痔瘡,也可能是大腸癌引起。圖/123RF
痔瘡最常以「血便」症狀被察覺,但不是所有血便都是痔瘡,也可能是大腸癌引起。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

糞便是觀察身體健康的一項指標,但並非只要出血就是罹患大腸癌。書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初表示,許多民眾覺得大便有血,就覺得是大腸癌,但有時只是大腸血管異常增生,其實就是一個出血點而已,痔瘡造成的血便多為鮮紅色,上消化道出血則為黑色,但若有疑慮建議及早接受大腸鏡檢查,及早發現問題,進行治療。

血管異常增生出現「間歇性血便」 大便顏色如葡萄酒深紅色

60多歲許小姐,本身有高血壓及糖尿病病史,因慢性腎病定期洗腎多年。康本初表示,許小姐最近一個月出現「間歇性血便」,大便顏色有如葡萄酒的深紅色,遂前來求診。經大腸鏡檢查發現,下行結腸有一個持續流血的出血點,抽血檢驗血紅素正常值應為12~13g/dL,但許小姐僅剩7g/dL,經大腸鏡止血夾止血,血便情形有所改善、未復發。

康本初表示,許小姐個案主要是「血管異常增生」,是黏膜下的小血管擴張扭曲,形成微小的動靜脈吻合;通常與年紀增長有關,但有慢性腎病則會讓血管異常增生提早發生,可能二至三年就會出現症狀。

血管異常增生的治療方式其實並不困難,康本初表示,若出血的原因是大腸的血管異常增生,最快的治療方式便是「內視鏡止血」,包括氬氣電漿凝固術、止血夾、止血針等等,若內視鏡治療不成功,後續則採行血管攝影栓塞、手術止血。

血便顏色因出血部位而異

康本初指出,出血點在上消化道時,血便的顏色會比較偏向黑色;下消化道或是肛門出血時,血便會以紅色呈現。飲食也會影響糞便顏色,像是吃了甜菜、紅肉的火龍果等,可能會出現紅色的大便;有些藥物或是含動物血的食物,會讓大便呈現偏黑色;若是痔瘡所致的血便,通常則會是鮮紅色。

.上消化道出血:大便呈現黑色

.下消化道或肛門出血:大便呈現紅色

.痔瘡:大便鮮紅色

血便不一定肉眼可見 看不出來的需「糞便潛血檢查

「血便是常見症狀,但都要盡快就醫檢查。」康本初表示,很多民眾出現血便時,立刻聯想到大腸癌,又不敢來檢查,導致病況惡化,但不管肉眼看見或是檢驗發現,都代表著「消化道或是肛門有出血情形」,大多數的血便是由大腸、直腸、肛門的疾病所致,大腸問題也需要完整的大腸鏡檢查才能發現。

「發現血便一定要找出病因,千萬不要輕忽。」康本初提醒,除了明顯可見的血便外,「糞便潛血檢查」也相當重要,近年民眾接受度有提高,國健署也有補助50歲至74歲民眾,每2年一次糞便潛血檢查,確認大便中是否有肉眼看不到的血液;有血便問題務必儘速接受大腸鏡檢查,愈早發現治癒機率愈大。

【延伸閱讀】

大腸癌篩檢男比女少原因曝!糞便潛血檢查8步驟在家自己做

觀察大便預防大腸癌!專家:出現4種便便型態恐腸癌初期,改善生活習慣有效防癌

(責任編輯:葉姿岑)

血便 大腸鏡檢查 大腸癌 上消化道出血 糞便潛血檢查

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡