最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

治青春痘 吃藥竟引發食道潰瘍

小美最近因為壓力大,加上整天戴口罩,臉上長了許多青春痘。就醫後使用外敷藥膏效果不佳,醫師便換了某種綠色膠囊的口服藥物,青春痘果然大幅好轉。但同時小美卻開始覺得胸口灼痛、像有東西卡著,尤其在吃東西或喝水時更明顯;直到去腸胃科求診,才知道這是常見的「藥物性食道潰瘍」。

食道潰瘍是常見的疾病,大多數都是藥物引起。常見的藥物包括:四環素類抗生素(如doxycycline、tetracycline等),非類固醇類消炎止痛藥(如diclofenac、mefenamic acid等),雙磷酸鹽類(如alendronate),以及氯化鉀製劑。

其中,以Doxycycline(去氧羥四環素)最為常見,占藥物性食道潰瘍80-90%以上。其原因如下:

1.這種抗生素為膠囊類藥物,膠囊黏著性高,通過食道時間比錠劑長,因此容易卡在食道裡。

2.食道黏膜比胃黏膜薄,容易受到強酸、強鹼腐蝕。這類抗生素溶解時會產生pH3以下的酸性溶液,若卡在食道,就很可能造成食道灼傷。

3.這種抗生素服藥時間一般是早上及睡前。許多人在晚上都是吞完藥直接上床躺平,加上怕夜間上廁所影響睡眠,水喝得少,結果便導致食道潰瘍。

吃流質食物 多數一星期內緩解

事實上,「去氧羥四環素」這種藥物並非不好,臨床上對某些棘手的感染症如青春痘、恙蟲病、萊姆病、生殖道感染等,其療效都相當不錯。尤其青春痘,最常用這種藥治療,且效果特佳,因而成為皮膚科愛用藥。

治療藥物性食道潰瘍,調整飲食即可,在症狀期間,建議先以冷、流質食物為主食,如木瓜牛奶、豆漿、米漿等,絕大多數人在一星期內就會自行緩解。

減潰瘍機率 用藥完別直接躺平

服藥並非必要的,因為藥丸通過食道也會刺激傷口,且一般制酸劑的主要功用在抑制胃酸,而這類潰瘍的位置通常在食道中上段,與胃酸刺激無關。患者如果真的很不舒服,可以考慮服用胃乳,將傷口表面覆蓋。若是超過兩星期,食道潰瘍仍未改善,可能就要做胃鏡進一步檢查。

食道潰瘍不是大病,發作時卻非常不舒服,有些人甚至會覺得坐立難安。但這種問題是可以預防的,一般建議服藥時應配用150cc以上開水,且用藥後直立至少15分鐘,避免立即躺下,如此就能大幅減少藥物性食道潰瘍的機率。

食道潰瘍 青春痘 抗生素

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦