快訊

喉嚨痛可吃冰淇淋減緩嗎?耳鼻喉科醫:在一前提下確實有幫助

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

加快C肝治療 各科醫師均能開口服新藥

台灣目標2025年消除C肝,目前只達標一半,可能與僅限消化系專科醫師才能開藥有關,尤其C肝風險偏高的雲嘉南高屏偏鄉,七成沒有消化系專科醫師。健保署自10月22日起開放所有科別醫師都可開C肝新藥,每周新增治療人數已上升三成。

健保署提醒,45歲以上民眾可接受國健署免費肝炎篩檢,若確診C肝可在原篩檢院所接受治療,如欲了解附近哪些院所有開C肝新藥,可致電詢問健保分區業務組。

健保署醫審及藥材組科長連恆榮表示,C肝服藥治療成功率高達98%,台灣約有40.5萬名C肝病患,根除目標是治癒32萬人,扣除已接受干擾素治療的8萬人,等於還有24萬人要治療,但目前僅12.8萬人有治療,只達標一半。今年受到疫情影響,接受篩檢和治療的人數下滑,為了讓更多病患出來接受治療,現階段的重點為提升治療方便性、主動出擊找出病人。

根據衛福部國家消除C肝辦公室定義C肝風險潛勢等級,發現高風險及中高風險的鄉鎮區,72%並無消化系專科醫師登記執業,尤以雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣的鄉鎮區占多數。為即時協助病人接受治療,健保署10月22日起公告取消開立C肝口服新藥處方的科別限制,只要醫師有能力、有信心,就可以服務病人。開放後每周新增治療人數增加到421人,甚至505人,以雲嘉南治療人數最多。

現在洗腎的C肝病人可在原透析接受治療,民眾若經篩檢確診C肝,也能在原篩檢院所接受全口服新藥治療,免除轉介就醫程序,大幅提高治療可近性。健保署提醒,自覺有黃疸、右上腹悶痛、茶色尿等疑似肝炎症狀時,應盡速就醫與醫師討論。

C型肝炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦