親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

加快C肝治療 各科醫師均能開口服新藥

2021-11-30 10:42聯合報 記者邱宜君/台北報導

台灣目標2025年消除C肝,目前只達標一半,可能與僅限消化系專科醫師才能開藥有關,尤其C肝風險偏高的雲嘉南高屏偏鄉,七成沒有消化系專科醫師。健保署自10月22日起開放所有科別醫師都可開C肝新藥,每周新增治療人數已上升三成。

健保署提醒,45歲以上民眾可接受國健署免費肝炎篩檢,若確診C肝可在原篩檢院所接受治療,如欲了解附近哪些院所有開C肝新藥,可致電詢問健保分區業務組。

健保署醫審及藥材組科長連恆榮表示,C肝服藥治療成功率高達98%,台灣約有40.5萬名C肝病患,根除目標是治癒32萬人,扣除已接受干擾素治療的8萬人,等於還有24萬人要治療,但目前僅12.8萬人有治療,只達標一半。今年受到疫情影響,接受篩檢和治療的人數下滑,為了讓更多病患出來接受治療,現階段的重點為提升治療方便性、主動出擊找出病人。

根據衛福部國家消除C肝辦公室定義C肝風險潛勢等級,發現高風險及中高風險的鄉鎮區,72%並無消化系專科醫師登記執業,尤以雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣的鄉鎮區占多數。為即時協助病人接受治療,健保署10月22日起公告取消開立C肝口服新藥處方的科別限制,只要醫師有能力、有信心,就可以服務病人。開放後每周新增治療人數增加到421人,甚至505人,以雲嘉南治療人數最多。

現在洗腎的C肝病人可在原透析接受治療,民眾若經篩檢確診C肝,也能在原篩檢院所接受全口服新藥治療,免除轉介就醫程序,大幅提高治療可近性。健保署提醒,自覺有黃疸、右上腹悶痛、茶色尿等疑似肝炎症狀時,應盡速就醫與醫師討論。

C型肝炎

延伸閱讀

同類文章

72歲嬤急性腹痛血便 大腸鏡檢查揪出巨細胞病毒性腸炎

苦苓得了「2個治不好的絕症」!詭異症狀變成14.5公分腫瘤、病毒

改善胃食道逆流 研究認證「5種食物」曝光:魚、豆腐上榜

為什麼常腹瀉、拉肚子? 醫:6情況早檢查,未必是腸胃問題

天氣變冷易腹痛 醫師籲注意消化性潰瘍

大號完擦到衛生紙全白才乾淨?醫:是不切實際的

吃飯配飲料、飯後喝湯? 小心胃食道逆流!醫眼中超雷虐胃行為曝光

8周就能治癒C肝 健保給付用藥、免費篩檢1趟完成

腸道老化最明顯特徵是便祕!腸胃保健可採低FODMAP飲食

講話燒聲、不斷打嗝 小心胃食道逆流

6種肝病患者養肝飲食建議攻略!超市採買6點筆記

消除C肝倒數4年半數未治療 現開放任何科醫師都可開藥

8成肝癌由B、C型肝炎造成 醫籲快做免費肝炎篩檢

夾屁股忍便意小心釀成便秘! 醫警告「5症狀中2」快就醫:零食別吃太多

不是拉拉肚子就好!一圖了解食物中毒症狀,出現5種情況快就醫

67歲阿伯因便秘困擾多年 醫:高血壓長者易誘發心臟病

吃保健品排毒治便秘?醫師指點緩解便秘正確方法

女性膽結石風險遠高於男性 專家揭預防方式:早餐一定要吃

長痔瘡是什麼原因?該如何治療及預防?圖表詳解痔瘡1至4級症狀

打疫苗9天後「燒到41度」 一檢查發現竟是這原因

這兩種蔬果易沾黏 阿嬤常吃...胃中出現拳頭大糞石

喝檸檬汁補充維生素C?醫:最好吃過早餐後再喝

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

B肝停藥易復發 小心錯失治療契機

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

「胃食道逆流」噁心、反胃、難入睡 從4種體質和飲食切入改善症狀

長痔瘡怎麼辦,會自己好嗎? 10大造成原因、9招預防方法一次看!

血小板低下 醫:小心幽門桿菌感染

胃酸、胸痛、乾咳都是胃食道逆流害的! 醫揭「最佳服藥時機」:千萬別斷藥

贊助廣告

留言