親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你的肛門癢嗎? 小心肛周瘙癢不一定是痔瘡,還可能暗藏腫瘤!

2020-12-28 15:47文匯報 作者/鄭嘉堂

示意圖。圖/ingimage
示意圖。圖/ingimage

癢!癢!癢! 瘙癢,這種體驗人人都有過,發生於我們身體的各個部位。其中,肛周瘙癢讓人坐立難安、難以啟齒、非常痛苦。尤其是在公共場合,肛周瘙癢發作時,令人十分尷尬,恨不得想找個溫文爾雅的方式撓一撓。

但你知道嗎? 大約1-5%的普通人群存在肛周瘙癢;肛周瘙癢常見於40-60歲的中年人,男性發病率大約是女性的4倍。且肛周瘙癢作為一種難以啟齒的症狀,大多數患者不會主動就醫。

可能很多人出現肛周瘙癢的症狀會懷疑,是不是得了痔瘡?那麼,引起肛周瘙癢的常見原因有哪些呢?出現這樣的症狀如何處理?學起來,不用再尷尬了。

肛周瘙癢的常見原因有哪些?

1.肛腸疾病

任何肛腸疾病都可能誘發或加劇肛周瘙癢,肛腸疾病是引起肛周瘙癢的最重要原因。75%的肛周瘙癢患者患有肛腸疾病,其中以痔瘡(20%,包括內痔和外痔)和肛裂(12%)最為常見,其他原因包括肛腸腫瘤。

肛腸腫瘤主要包括直腸癌(11%)、肛門癌(6%)、腺瘤性息肉(4%)和結腸癌(2%)。相對少見的原因還有肛瘺、直腸脫垂、潰瘍性結腸炎、功能性腸病等。

2.局部刺激

局部刺激是引起肛周瘙癢的主要原因之一,通常源於排泄物(糞便)溢出、滲漏污染肛周皮膚或肛周潮濕等。

糞便污染可能是顯而易見或深藏不露的,但足以引起瘙癢。此外,咖啡、酒精和辛辣食物等飲食因素也會導致肛門溢液

一般而言,出現肛周潮濕的患者常常會過度清潔肛周區域,包括在洗澡時用力擦洗、在排便後大量使用濕巾。這些方法可能導致局部創傷,後者將進一步加重局部刺激。

3.感染

引起肛周瘙癢的病原體涉及細菌、病毒、真菌、寄生蟲等各種微生物,其中包括喜愛潮濕或多汗環境的念珠菌(10~15%)。

這種真菌感染的目標人群包括肥胖者、老年人、糖尿病、免疫功能低下(腫瘤、移植後、長期使用類固醇激素和免疫抑製劑)和長期服用抗生素的患者;念珠菌感染也與緊身衣褲有關。

兒童肛周瘙癢的最常見原因是蟯蟲病。蟯蟲是一種易於通過糞口傳播的強傳染性腸道寄生蟲,兒童的感染率很高,尤其是托兒所的幼兒。

引起肛周瘙癢的其他常見非性傳播疾病包括疥瘡、帶狀皰疹、A組β溶血性鏈球菌、金黃色葡萄球菌、結核菌等。

此外,肛周瘙癢是尖銳濕疣、扁平濕疣、單純皰疹、衣原體感染、梅毒、淋病等許多性傳播疾病的症狀。

4.皮膚疾病

肛周瘙癢也可由許多皮膚病引起,包括接觸性皮炎、銀屑病、濕疹或特應性皮炎、放射性皮炎、多形紅斑、脂溢性皮炎、扁平苔蘚等。兒童肛周瘙癢也常由肛周皮膚病引起,其中,尿布性皮炎是尚未學會括約肌控制的嬰兒常見的肛周瘙癢性皮膚病。

過敏性接觸性皮炎是清潔劑和治療用藥(包括乳霜、肥皂、濕巾、麻醉劑、衛生紙染料和其他局部製劑)中的化學物質致敏而導致紅斑、鱗屑和水泡的形成。

濕疹或特應性皮炎是由過敏反應導致的皮膚乾燥、鱗屑、紅斑或抓痕,洗衣粉和常用於肛周皮膚的局部外用乳霜等許多化合物均可成為致病的刺激物。

5.系統性疾病

糖尿病和甲狀腺疾病等代謝性疾病、缺鐵性貧血、維生素A或D缺乏等營養性疾病、再生障礙性貧血、白血病和淋巴瘤等血液病、肝病(高膽紅素血症)、腎病(尿毒症)等系統性疾病均可導致肛周瘙癢。

6.特發性原因

特發性肛周瘙癢是指肛周瘙癢的具體原因難以明確。糞便污染、肛周潮濕、不當清潔和各種非特異性的致病因素可能是肛周瘙癢的誘因。

含咖啡因的飲料、酒精、奶製品、花生、辛辣調料、柑橘、葡萄、番茄和巧克力等食物可能與特發性肛周瘙癢有關,其原因在於這些食物可引起肛門括約肌的壓力降低、肛門反射過度以及未消化的食物刺激肛周皮膚。

儘管目前尚無證據提示某些衣物和布料與肛周瘙癢存在因果關係,但高溫和汗液會加劇瘙癢。

此外,焦慮、抑鬱、壓力等精神心理因素以及某些藥物也可能與肛周瘙癢有關。

喝對咖啡,可以防癌、防失智,一天三杯為上限。圖╱123RF
喝對咖啡,可以防癌、防失智,一天三杯為上限。圖╱123RF

如何處理肛周瘙癢?

1.對因治療

關鍵在於對因治療,因此及時就診明確病因和遵循醫生的醫囑用藥非常重要,切勿因有難言之隱而諱疾忌醫。

2.注意飲食

盡量避免可能引起肛周瘙癢的誘因。一般措施包括在飲食上盡可能減少咖啡、茶、可樂、巧克力、柑橘、西紅柿和乳製品等食物的攝入。通過高纖維飲食或通便藥防治便秘和治療慢性腹瀉。

3.合理清潔

大便後可用白色無味的普通衛生紙擦拭肛門口,但要避免用力擦拭,必要時可用溫水浸濕的棉棒代替紙巾或含酒精濕巾進行清潔。還可在醫生指導下使用潤膚劑,避免使用除臭劑、香水、消毒劑等易引起刺激和過敏的產品。

對於無其他明確病因者,急性瘙癢發作(尤其是夜間)常常是糞便溢出的標誌,此時即時清潔是最有效的方法。清洗會陰部時可用浴盆或用淋浴噴頭,且最好採用蹲位,這樣有助於洗掉肛管中殘留的糞便;盡量減少使用肥皂清潔肛周,運動後洗澡時可用合成皂代替普通肥皂。

4.勤換內褲

為了避免過度出汗,首選寬鬆的棉質內褲,而不要選擇粗製的合成緊身衣,並勤換內褲。對於每天需要靜坐幾小時的人群,可使用透氣的坐墊。

最後,要警惕“肛周瘙癢-撓痒-皮膚損傷-瘙癢加重”的惡性循環。為了避免夜間撓痒時撓傷,建議剪短指甲。

(來源/轉載自《文匯報》

瘙癢
皮膚病
肛門
肛腸疾病

延伸閱讀

同類文章

膽結石分二種,原因大不同!醫師:長期3部位疼痛要注意

重要警訊別忽視!糞便檢查有潛血 這種腹瀉不單純

一天放幾次屁正常?胃腸科醫師:不放屁才要當心!5建議觀察

愛莉莎莎「喝油排膽結石」 醫:從未看過病人試完見效

早上這時間是最佳排便時刻!四招讓你改善便秘

上腹不適當心是胃結石! 醫告訴你如何預防治療

為何容易便秘?醫揭常見「壞習慣」絕大多數人都中

過年免不了急性腸胃炎 醫師提醒不舒服要這樣吃

醫病天地/情緒保持穩定 促進腸道健康

狂拉肚子可能不只是吃壞肚子!附加2情況當心潰傷

胰臟癌、炎分不清?內視鏡超音波助攻確診免挨1刀

腸躁症、大腸癌傻傻分不清!專科醫師提醒,3情況快就醫

脂肪肝會消失嗎?會遺傳嗎? 專家警告還在做這「7件事」小心變肝癌

60歲婦人吃幾口飯就飽 竟是腹中出現「排球大小水泡」

哪類人易患腸胃疾病?醫:一進門診就能看出特質

為什麼一吃完飯就想上廁所?《Nature》找到原因

胃食道逆流不治療成為癌症誘因!哈佛專家公布5個好習慣改善症狀

胃食道逆流長期恐發炎 睡覺面朝左等3招有助改善!

吃生魚片沾芥末殺菌? 腸胃科醫師曝「2件事沒做到」寄生蟲下肚

老翁吃柳丁噎到送醫不治 醫師提醒飯前應先做這件事

想要靠拉肚子減肥 你的腸道受得了嗎?

醫病天地/冬季好發腸胃炎 避免生食

連續寒流!上消化道出血病人增 醫師:有症狀快就醫

老翁誤食暖暖包 醫師籲不要催吐儘速送醫

潰瘍性腸炎症讓人狂拉肚子 前日本首相也受害

吃蔬果助順暢,醫師點名這些水果更難消化

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

想讓大腦常保年輕 專家建議養腦先養「腸」

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

吃太辣小心得痔瘡!多少算是適量? 胃出現「1狀況」就該停

猜你喜歡

一天放幾次屁正常?胃腸科醫師:不放屁才要當心!5建議觀察

1歲半童95%燙傷「皮膚都掉到地上」經歷50次手術仍笑口常開

男變性女可以懷孕、生小孩嗎? 婦產科醫曝:有4種可能

一直掉髮怎麼辦?6招防止髮量變少 洗頭不能天天洗

下肢「1徵兆」恐是心臟衰竭!醫:初期症狀難發現

變性網紅稱懷孕引撻伐 精神醫提醒這可能性籲多點寬容

腹痛就吃止痛藥,小心變慢性腸胃病!醫提醒:腸胃不好這7種食物少吃

遠離洗腎!營養師公佈傷腎食物:香腸火腿之外,這4種也盡量少吃

白飯和炒飯哪種讓血糖飆升?答案跟你想的不一樣

嚇人!使用潮濕棉花棒掏耳朵 工人耳道長黴菌

近9成的準洗腎病人有「這病」! 但絕大多數人都無感

膽結石分二種,原因大不同!醫師:長期3部位疼痛要注意

重要警訊別忽視!糞便檢查有潛血 這種腹瀉不單純

足底筋膜炎痛到不能走? 4個「超傷行為」一定要避開

高血壓一年致4萬人死亡!研究:一動作有助降血壓

靠睡眠清除大腦有害代謝物?研究揭一關鍵是重點

足底筋膜炎,光休息不會好!居家做3種運動緩解

早上這時間是最佳排便時刻!四招讓你改善便秘

鞋頭要有寬度和翹度 治療師教你7原則選對鞋足安心

如何正確喝水促進身體排毒? 醫:除了白開水,還有4種飲品也有排毒效果

一天追劇50集 30歲女眼前飄黑影確診飛蚊症

空氣清淨機擺哪最適合? 醫師教你不受環境毒害的排毒法

洗完頭大量掉髮、頭皮屑爆多? 醫師曝洗髮精「2重要成分」別用錯

心臟有問題,該做哪些檢查?專家完整解析8種方式

醫病天地/練好肌力 膝蓋自然勇健

愛莉莎莎「喝油排膽結石」 醫:從未看過病人試完見效

眼壓正常視野卻持續惡化?醫:眼壓最高值大多在門診以外時間

B肝帶原肝癌免疫治療有新法 北榮最新研究登國際期刊

翻開書本就睡著 小心「這疾病」上身

從你「半夜醒來的次數」竟可預測老後會不會失智?洪蘭:大腦有可塑性,但不喜歡一直變動

不只腰圍肥胖!研究:下巴也是心血管疾病指標

贊助廣告

留言