最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

吐血 才發現肝硬化

【聯合晚報╱許金川(台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會董事長】

某醫師門診病人多,有一天在診間看完一個病人後,突然脫口而出:「下一個單位請準備…」

原來是太累了,早上又剛參加完公祭,還沒回神過來。

醫生看病通常看到病人往生那刻為止,但如果病人是自己家屬好友,或醫病關係良好變成朋友關係,此時病人往生,公祭時醫生也常會前去致哀。

多年前,有位病友夫妻倆都是大學教授,有一天,太太看到廣告說「xx丸」可以「明目張膽增強體力」,就買回家給老公吃。想不到吃二、三個星期後,有一天早上老公起來刷牙,突然吐出一臉盆鮮血,送到某醫院急診處,胃鏡一做,竟發現胃裡面有幾千cc的鮮血。

檢驗凝血時間,發現大於正常值五倍以上,表示血液不能凝固,進一步檢查才發現老公有肝硬化,只是以前從來不知不覺。醫師覺得很奇怪,通常即便肝硬化,凝血時間頂多也是增加1-2倍而己,除非有敗血症或服用抗凝血劑。後來仔細分析他吃的「xx丸」,裡面有一項成分含有抗凝血成份,加上他本身有肝硬化,才導致流血不止。

這位教授後來往生了,有一天,他老婆哭紅了眼睛來找我:「XX醫師,你能不能再見我老公一面?」我心裡感到一陣涼意:「人走了,怎麼還要醫師去見一面?」

原來夫妻兩人感情彌篤,老婆把她對老公的不捨轉移到醫師身上來了。盛情難卻下,只好在公祭那天跟護理同仁一起赴現場,再安慰這位教授太太一番。

出乎意外,突然天人永別,常會讓家屬無法接受,為了避免這種遺憾,凡我國人平常多充實一些健康保健知識,定期檢查您的好心肝,就不會有這種遺憾了。

【2014/11/09 聯合晚報】

肝硬化 胃鏡 保健

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦