快訊

當醫師確診時/喉嚨劇痛,痰咳不出來!除了緩解症狀藥物,李應陞建議補充高濃度維他命C

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

林口長庚/痔瘡微創手術 避免肛門後遺症

生活習慣改變,工作久坐、無暇運動、蔬果攝取量不足,造就我國近年痔瘡就診人次達38~39萬餘人。健保統計顯示,林口長庚醫院是收治痔瘡住院患者最多的醫學中心,該院大腸直腸肛門外科助理教授級主治醫師蔡文司指出,並非所有痔瘡患者都需要手術。

蔡文司說,坊間有人號稱微創手術,但實際上卻可能是不必要的手術,輕症痔瘡也抓去開刀。事實上,多數痔瘡都能靠調整生活作息等改善,除非嚴重才建議開刀。

坊間有許多痔瘡手術廣告,蔡文司說,執刀逾20年,痔瘡手術絕對不是簡單的手術。切除充血的靜脈叢,最怕切到肛門內外括約肌,人體排便透過提肛肌、肛門內外括約肌一鬆一緊作用,讓直腸蠕動完成排便,若手術傷及肛門內外括約肌,也會連帶影響後續排便功能,甚至造成失禁等。

蔡文司說,每個人肛門大小不同,手術方式因人而異,以痔瘡嚴重到脫肛的患者來說,傳統手術的切除方式會帶到一部分內括約肌,但術後肛門軸長可能縮短,排便會出現不適感。

林口長庚透過精準痔瘡微創手術,首先確認每位患者肛門變形的狀態,在不傷及括約肌的情況下,將痔瘡切除,運用特殊的縫合方式,讓肛門的軸長不要在術後縮短,避免出現類似傳統手術的後遺症,也能保有肛門原本的形狀。

蔡文司
林口長庚大腸直腸肛門外科助理教授級主治醫師圖╱蔡文司提供
蔡文司 林口長庚大腸直腸肛門外科助理教授級主治醫師圖╱蔡文司提供

痔瘡

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦