親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

少量多餐其實讓胃更辛苦?名醫教你改善胃部不適症狀

2020-04-05 09:53聯合報 文╱摘自《胃弱使用說明書》

有些人經常「胃隱隱作痛、想吐」、「刺痛」、「稍微吃一點就覺得很脹」、「吃烤肉、油...
有些人經常「胃隱隱作痛、想吐」、「刺痛」、「稍微吃一點就覺得很脹」、「吃烤肉、油炸食物就會反胃」、「沒有食欲」,相對地也有人是「沒辦法盡情地吃」、「吃不下早餐」、「吃完飯總覺得不舒服」、「有火燒心的感覺」。 圖/ingimage

隱性胃弱 有些人不自覺

有些人經常「胃隱隱作痛、想吐」、「刺痛」、「稍微吃一點就覺得很脹」、「吃烤肉、油炸食物就會反胃」、「沒有食欲」,相對地也有人是「沒辦法盡情地吃」、「吃不下早餐」、「吃完飯總覺得不舒服」、「有火燒心的感覺」。

這些就是胃弱的患者經常出現的部分症狀。你也有相同的困擾嗎?本書將因為某種原因導致胃(包含食道的一部分)無法正常運作、引起不適的狀況稱為胃弱。

經常因為胃部不適而苦惱的人,一定多少有點自覺:「我應該是胃弱一族吧!」然而,有些人也會認為:「吃油炸食物本來就會消化不良。這不算胃弱吧!」不過,這其實也是胃弱的症狀。因為,有這種症狀的人,本來就擁有容易引起胃部不適的條件。再加上飲食、壓力等損傷,容易使得胃部的不適變得明顯,這就是所謂的胃弱。

像這樣,包含沒有發現自己胃弱的「隱性胃弱」族群在內,胃部不適的人意外地還不少。身為綜合內科醫師及心血管專科醫師,接觸過眾多病患後,我才開始有這樣的感覺。

詢問因高血壓、糖尿病來我的診所就診的患者:「最近覺得怎麼樣?」的時候,患者經常反饋:「這陣子胃經常不舒服……」、「沒什麼食欲」(這並不是因為高血壓或糖尿病影響到胃部。高血壓、糖尿病沒有這種自覺症狀,患者只是說出平時注意到的問題而已。)

改變晚餐 就能好好吃早餐

一天當中最重要的一餐就是早餐。然而,胃弱一族往往早上就消化不良或沒有食欲,就算早餐就在眼前也無法食指大動。

針對這一點,可以嘗試改變前一天晚上的飲食。晚餐盡早吃完,最晚也要在就寢前三小時用餐完畢,分量也不要太多。譬如米飯等主食減半也OK;主食盡量選擇脂肪少、含有優良蛋白質的豆腐或白肉魚;蔬菜最好煮成湯或用滷燉的方式料理,不要生食。

這種對胃溫和的菜單,會在就寢前就消化完畢,食物已經排出胃部,就寢時胃就能充分休息。隔天早上胃已經排空,自然就會有食欲。

少量多餐 會讓胃更辛苦

每次吃東西,胃都會分泌胃酸,進行消化運動。包含零食和消夜在內,用餐次數越多,胃就越辛苦。尤其是零食大多是甜食或油膩的餅乾搭配含咖啡因的咖啡、茶一起食用,甜食、油脂、咖啡因會對胃造成負擔。如果真的有點餓,我建議喝熱湯。吃溫熱的東西時,進食速度不會太快,可以減輕胃的負擔,也不會讓胃受寒。

另外,胃弱、食量少的人可以透過湯品補充營養。在便利商店、超市可以買到速食味噌湯、雞蛋湯、燉煮大量蔬菜的蔬菜湯等各種湯品,只要倒入熱水即可享用,非常簡單。

矯正胃弱姿勢

朝上划船體操

胃弱一族為了緩解胃部緊張的狀況,往往會有向前拱背的習慣。有疼痛症狀的時候這麼做無所謂,但養成駝背習慣之後,會一直壓迫胃部,導致容易胃酸逆流。另外,腰部、肩膀緊繃會形成壓力,導致交感神經處於緊張狀態。

「朝上划船體操」以划船的姿勢,鬆開肩胛骨周邊的肌肉並開胸深呼吸。這種運動也有放鬆的效果,能連帶預防並改善肩膀痠痛。

1.感覺像朝大樓的五樓方向,雙手朝同方向抬起,微微挺胸。●重複五到十次步驟1...
1.感覺像朝大樓的五樓方向,雙手朝同方向抬起,微微挺胸。●重複五到十次步驟1、2為一組,每天做二到三組。 圖╱摘自《胃弱使用說明書》
2.手肘直直往後拉,夾起左右側的肩胛骨。之後伸直手臂回到步驟1,再重複步驟2。...
2.手肘直直往後拉,夾起左右側的肩胛骨。之後伸直手臂回到步驟1,再重複步驟2。●重複五到十次步驟1、2為一組,每天做二到三組。 圖╱摘自《胃弱使用說明書》

胃弱食物推薦

高麗菜 食物中的胃藥

高麗菜可以說是「食物中的胃藥」。高麗菜中富含碘甲基甲硫基丁氨酸(維生素U),這種成分是調製胃藥時的知名營養素。碘甲基甲硫基丁氨具有保護、促進修護胃黏膜的功效。

另外,切碎或咀嚼高麗菜時,高麗菜中的酵素會作用,產生溶血磷脂酸(LPA)。LPA能讓細胞增殖,促進胃部的修復。

維生素U和製造LPA的酵素都很怕熱,所以吃高麗菜時最好切碎生食。為了讓高麗菜確實消化、吸收其中的成分,仔細咀嚼很重要。

順帶一提,維生素U不只存在於高麗菜,萵苣、巴西利、蘆筍、花椰菜、青海苔,甚至有點令人意外的牛奶、優格都含有維生素U。

優格 完全腸胃食物

我稱呼優格為「完全胃腸食物」。原因在於優格含有豐富的優良蛋白質、乳酸菌、鈣質等營養成分。

蛋白質是組織身體的養分,對修復胃黏膜來說是不可或缺的原料。蛋白質由數種小分子的胺基酸組成,而優格蛋白質的胺基酸平衡絕佳,所以被認定是優良蛋白質。

書名:胃弱使用說明書作者:池谷敏郎 出版社:高寶書版 圖╱摘自《胃弱使用說明...
書名:胃弱使用說明書作者:池谷敏郎 出版社:高寶書版 圖╱摘自《胃弱使用說明書》
另外,優格中的部分乳蛋白會因為乳酸菌的作用分解成胺基酸,所以特色就是很好消化。光是這一點,優格對胃弱一族來說就是很令人欣喜的食品。

優格與肉類或魚類等其他蛋白質來源相比脂肪較少,所以不需要花太多時間消化。而且,乳脂肪的特徵就是比其他脂肪更好消化。而且,如果在意脂肪含量,也可選擇低脂或無脂的優格,那就更好消化了。

優格除了富含蛋白質、乳酸菌之外,還有鈣質、維生素A、維生素B群,雖然含量少,但可以一次補充多種營養。覺得有點餓的時候,優格也很方便享用,可以在不造成胃負擔的狀況下獲得滿足感。

優格
高麗菜
消化不良
胃酸逆流
反胃

延伸閱讀

同類文章

吃飽就打嗝、放屁…3動作緩解脹氣 少吃這些高產氣食物

9種人最易養出膽結石 醫提醒:右上腹部不舒服當心

很少覺得肚子痛表示很健康?3種「病態便秘」快就醫

春天最容易胃食道逆流!醫揭「火燒心」地雷:吃太飽、吃太快都NG

婦人咳嗽1年不止 竟是4公分魚刺卡支氣管

你又胃食道逆流了嗎?醫揪「常被忽略的傷胃習慣」,睡覺姿勢也有差

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

脾胃虛百病生!脾胃不和,臉上4徵兆可看出

肚子痛掛急診我該跟醫師怎麼說?十大重點訊息幫助醫師快速判斷

肚子痛發生在各部位的原因不一樣 醫教分辨不同部位的腹痛

半夜肚子痛是怎麼了?醫師解析這三種問題最常見

胃酸過多、腸胃炎怎麼辦?專家教應急措施化解3大腸胃問題

沉思者排便法助改善便秘,醫教簡單6招順暢通行!

常態性拉肚子 當心潰瘍性結腸炎

瘦子也有脂肪肝!別再怪罪油脂,它才是主因!專家建議遠離脂肪肝最佳方案

短時間吃大量生魚片壽司 醫:這幾類人千萬不可!

全台瘋鮭魚吃到飽 營養師提醒:生食吃太多影響腸道健康

鮭魚團注意了!女童愛吃生魚片 肛門拉出260公分絛蟲

全民吃鳳梨 醫師提醒幾類人酌量食用避免不適

現代人腸胃差都是被吃壞的! 醫列「8大傷胃食物」...你常吃哪樣?

不停打嗝4招改善 醫:持續太久恐為這些疾病警訊!

腸胃炎腹瀉喝運動飲料反害脫水!專家揭正確做法

血便不一定是痔瘡!便祕突緩解也可能是腸炎警訊

專家帶來天大的好消息:2025年這種疾病會消失不見

男子挺台灣鳳梨大口吃 鳳梨卡食道差點窒息緊急就醫

你以為你很瘦嗎?這個器官胖起來,恐增加死亡機率

便秘拖久腸潰瘍恐要命?醫:6纖維蔬果、床上翻滾助排便

高血壓男劇烈腹痛急送醫 患「腸中風」放支架救命

B肝抗體消失補打疫苗? 許金川:腹部超音波更重要

拉肚子變瘦是因排掉宿便?醫:當心「代誌大條」

猜你喜歡

為什麼有「老人味」?皮膚科醫師揭3大臭味來源

飲料喝半糖也會糖尿病?營養師分析「含糖地雷」食物,韓式炸雞也上榜

你的肺有多老?專家教你用一招簡單診斷肺年齡

洗完頭真的得用潤絲精?潤絲精可與洗髮精一起用?專家解惑

女友下體狂流「寶可夢」般墨綠色液體 男聞味道瞬間崩潰

你有雙下巴嗎? 小心是血管疾病警訊

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

媽祖遶境徒步遠行 醫師提醒注意2件事避免致命風險

月經量變少,是不是提早進入更年期?醫師教先判斷這些事

常腹瀉、傷口慢好…免疫力低下病毒易入侵!醫師教從生活型態5方面調整

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

換季就全身癢爆!皮膚科醫認證蕁麻疹7大止癢攻略

你是落枕高風險群嗎?醫提醒:伴隨其他症狀當心

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

你有多硬?勃起硬度也分等級!醫:硬度不足恐增心肌梗塞風險!

9種人最易養出膽結石 醫提醒:右上腹部不舒服當心

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

「天邊孝子」批評給壓力,照顧者情緒爆發!轉念5方法

很少覺得肚子痛表示很健康?3種「病態便秘」快就醫

肥胖對血管危害多大?醫:大小動脈都可能出狀況

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

國人40歲以上成人夜尿盛行率近4成 醫曝常見4大原因

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

全台350萬人的困擾!退化性關節炎影響行動 醫建議手術

小便顏色混濁、泡泡多…有問題嗎?7種尿液健康狀況,一次詳解

手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

如何讓大腦得到高效休息 腦神經科醫師給出這個建議

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

2名6歲童發燒腹瀉!原來都有養小烏龜 真相大白了

贊助廣告

留言