親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胃有點破皮,是怎麼了?醫師解說胃發炎三部曲

2019-04-30 00:28好心肝會刊 撰稿/邱玉珍 諮詢/蔡育霖(好心肝門診中心肝膽腸胃科專任主治醫師

小陳參加公司安排的健檢,接受胃鏡檢查時聽到醫師口頭告知,胃有點破皮喔!不久後拿到健檢報告,看到上面寫著「胃糜爛」,一時之間有點驚嚇,心想:「醫師不是說我的胃只是有點破皮嗎?平時只是有時會消化不良、胃悶悶的,怎麼會到糜爛的程度?」

胃破皮是比較口語化的說法,正式的醫學名詞是「胃糜爛」,或稱「糜爛性胃炎」。乍聽起來很嚴重,感覺好像整個胃要爛掉了,事實上,「胃糜爛」的嚴重程度是比胃潰瘍還要輕,但比表淺性胃炎嚴重。

打個比喻,做理化實驗時,如果有同學比較調皮,不小心打翻了醋酸,皮膚接觸到酸,出現輕微紅腫,這種輕微紅腫就是「表淺性胃炎」;若不幸醋酸濃度比較強烈或停留皮膚時間過長,皮膚就會出現傷口、潰爛,這種狀況就好比是「胃潰瘍」;而胃糜爛的嚴重程度就介於兩者之間。

胃有點破皮,是怎麼了? 圖/ingimage
胃有點破皮,是怎麼了? 圖/ingimage

胃發炎也有三部曲

好端端的胃為什麼會破皮、糜爛?消化食物需要胃酸,但當胃酸分泌過多時,胃黏膜會啟動保護機制,不讓胃酸傷害胃黏膜。兩者之間有個平衡機制,一旦失去平衡,胃酸分泌過多,會造成黏膜受傷,出現「胃發炎、糜爛性胃炎、胃潰瘍」等三部曲

胃破皮跟胃潰瘍之間的差異在於病灶的大小及侵犯的深度。胃破皮一般僅侷限於表層黏膜,透過胃鏡可以看到紅腫,有輕微小傷口,有些患者會有輕微出血;至於胃潰瘍,侵犯程度較深,深度已經超過黏膜。

一般來說,皮膚有小傷口會有痛覺,但胃破皮不是每個人都會有症狀。胃破皮或是胃潰瘍症狀很多元,有些人會覺得胃脹、胃灼熱「胃糟糟」,有些病人會胃痛到在地上打滾;但也有人已經嚴重到解黑便,影像檢查明顯可看到胃破了很大一個洞在出血,但患者卻還說沒感覺、沒有不舒服。

胃酸分泌與個性、情緒、壓力也有關

造成胃酸和胃黏膜失去平衡的原因相當多,不外乎壓力、情緒、飲食、抽菸、熬夜等原因,尤其是個性要求完美、愛操煩的人,胃容易反覆出現發炎、破皮。例如,有人一遇到重大考試,會出現拉肚子、肚子痛、便秘等問題,到醫院檢查也找不出原因,這種與情緒壓力有關的腸胃不適,也稱為「功能性腸胃道疾病」。

門診裡,曾有一位媽媽每次罵完小孩,胃就痛到需要就診,她自述:「小孩乖乖聽話胃就不痛,小孩調皮搗蛋,胃就痛。」原來這位媽媽是因為小孩不聽話,連帶心情不好、壓力大,使得胃酸分泌過多,等於胃長期浸泡在強酸中,加上壓力造成胃痙攣引發胃破皮、胃痛。

幽門螺旋桿菌也是原因

根據研究,台灣人口中可能有一半都帶有幽門螺旋桿菌,多數人無症狀,所以也不知道自己被感染,但幽門螺旋桿菌也會引發胃破皮、胃發炎甚至胃潰瘍,帶菌者未來罹患胃癌的風險也比未帶菌者高。

民眾要如何得知是否感染幽門螺旋桿菌?除了做胃鏡檢查外,目前幽門螺旋桿菌非侵入性檢查包含碳13尿素呼氣試驗、糞便抗原測定法等,一般來說若有上腹部不適、家族有胃癌病史,加上病人有意願進行幽門桿菌檢測者,建議優先篩檢。若帶菌建議接受除菌治療,也就是服用抗生素。

減少壓力、刺激性食物少吃

至於胃破皮如何治療?不一定單指吃藥,調整生活飲食、減壓、運動等也是一種治療。如上述案例中的媽媽,胃痛的原因與管教小孩時的情緒壓力有關,這就不一定要吃藥,而是要解決與小孩的溝通問題。因為我們的胃有一定的修復能力,透過生活、飲食調整,可以找回胃酸、胃黏膜的平衡,回復正常運轉。

為減少胃酸分泌,飲食上建議少吃刺激性食物如咖啡、菸酒、辛辣,油炸食物、冰涼食物也要少碰,特別是冰涼的冷飲,喝的時候很痛快,胃就很辛苦,需分泌更多的胃酸處理食物。此外,吃飯吃得過快或過飽,也會傷胃,因為吃飯三兩下就解決,胃的工作量會增加,需要分泌更多的胃酸消化食物。

另外,糯米、飯糰、糕點等食物不易消化,容易造成胃的磨擦,如果胃已經有點受傷破皮了,會更不易癒合。

病患聽到這麼多食物不能吃,都會嘆口氣說:「這樣人生變黑白,沒有任何樂趣。」於是飲食習慣照舊,病灶也反覆發作,最後感嘆「胃病都治不好!」

其實,胃破皮、糜爛與胃食道逆流類似,是一個跟生活、飲食息息相關的疾病,若無法改變飲食習慣,症狀就會反覆出現,這就是多數患者難以治癒的原因。建議患者,在胃不舒服的急性期最好嚴格執行,否則傷口始終無法癒合、症狀難以改善。

圖說:經常覺得胃不舒服,應就醫檢查,揪出病因。

藥物與調整飲食習慣雙管齊下

胃破皮何時該用藥?胃破皮嚴重程度略有差異,但沒有明確分級,醫師會依據病患症狀嚴重程度給予藥物,目前治療藥物包括中和胃酸、抑制胃酸分泌的藥物及保護胃黏膜的藥物。

這三種藥都扮演各自的角色,制酸劑主要是中和胃酸分泌,減少胃酸分泌過量;保護黏膜的藥物就像OK繃一樣,可以加快傷口的修復。多數病患都覺得,吃藥好得快,會要求醫師開藥,事實上,如果沒有調整飲食,只靠吃藥也不會痊癒,因為胃是「負傷上陣」,反而增加胃的負擔。

最後,建議經常胃不舒服的民眾,千萬不要只靠成藥緩解症狀,因為胃不舒服不一定只是胃發炎,也有可能是其他臟器出問題,最好到醫院安排詳細檢查,揪出真正病灶,以免延誤治療時機。

【本文轉載自肝病防治學術基金會《好心肝雜誌》第85期(2019年01月15日出版),原文連結

胃酸
胃潰瘍
幽門螺旋桿菌
胃炎
胃痙攣

延伸閱讀

同類文章

中秋後…狂吃「火燒心」醫:5守則讓你免跑醫院

防疫聰明看病 腸胃出現4大症狀快就醫

女業務便秘20年 微創手術重建腸道「暢」快了

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

人妻手腳瘀青 幸有C肝口服新藥才揮別「家暴」疑雲

每天放幾個屁算正常?專家曝一直放屁真相:5情形恐是癌

C肝症狀容易遭忽視 醫:不只傷肝還有肝外病變

胸背痛看心臟科 電腦斷層查出是總膽管結石

B、C肝篩出陽性抗體 僅4成回院追蹤

B、C肝每4人有1人肝硬化 國健署擴大終身一次篩檢

胃痛常見5大原因,亂吃止痛藥是其一!醫教4招助改善

防疫在家食物沒保存好常感染沙門氏菌 醫師呼籲注意

大便7種形狀觀察身體健康! 肝膽腸胃科權威示警:「加上1情況」罹大腸癌風險狂飆

靠藥物效果不佳 醫師:飲食控制最能有效挽救脂肪肝

肚子不餓卻咕嚕咕嚕叫不停? 醫揭「超尷尬原因」:出現1危險徵兆快送醫

B、C肝放寬篩檢 揪出近3萬例陽性個案

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

夏天想讓身體有好體態與好體力? 營養師教你5招好習慣保養腸道

防疫宅在家父母要小心!12歲童誤食32顆巴克球險腸穿孔

居家防疫竟便祕? 飲食5秘訣助順暢

便祕其實跟年齡無關 少吃這些食物可減少發生

腹痛別輕忽,嬤發燒3天膽囊破裂!一表分辨腹痛位置可能疾病

怕去醫院就醫 婆婆腹痛發燒苦撐3日竟膽囊破裂

居家防疫竟便秘、被嫌「口臭」營養師:解決便秘5寶

67歲男子食慾不振發燒 內視鏡手術在膽管取出大結石

端午節粽子吃太多「脹氣」怎麼辦? 腸胃科醫師教你解決辦法

調整飲食+治療不中斷 與IBD和平共存兩關鍵

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

兒童IBD及早治療 以免影響生長發育

猜你喜歡

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

瘦體素控制佳助減重、防三高! 醫指2關鍵:並非越多越好

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

膝蓋痛、爬樓梯無力、關節喀喀響怎麼辦? 骨科醫師告訴你退化性膝關節炎該如何改善

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

常莫名手腳麻、無力?3招改善氣血循環

常頭暈、體力不濟小心是貧血! 專家曝「 禁忌食物」少碰為妙

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

心臟病高居十大死因第二 這壞習慣增心肌梗塞風險

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

突然不識字竟是腦中風 醫師:快速辨識是關鍵

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

靜脈曲張怎麼辦?保健及預防4招,秘訣就在「小枕頭」

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

血糖控制不穩,足部、口腔都可能感染!糖尿病患日常飲食、運動指南

婦人更年期症狀困擾 中醫師建議這樣緩解

延緩退化/5招巴金森病居家運動操 訓練肌力延緩手腳顫抖

膝關節痠痛、走路卡卡是退化性關節炎? 醫師告訴你4種舒緩及治療方法

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

沒高血壓病史、腹痛卻差點喪命 醫揭易被忽略的腹主動脈瘤

婦長期受痔瘡所苦 醫手術除大患籲莫拖延

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

震波碎石趕不上新結石速度 改治療法揮別年年痛不欲生

司機發車前心肌梗塞倒地 亞大醫心臟內外科總動員救活他

打破迷思?新研究:「乳製品不會提升心血管疾病風險」

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

贊助廣告

留言