親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避免血糖值急速飆高 醫學博士:飯前先吃一塊黑巧克力

2019-03-24 15:03今周刊 文/摘自《神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out》

【文、圖/摘自今周刊《神奇解救脂肪肝》,作者栗原毅】

如今已有實驗證實,在所有效果卓越的多酚種類中,可可亞含有的可可多酚具有最強的抗氧...
如今已有實驗證實,在所有效果卓越的多酚種類中,可可亞含有的可可多酚具有最強的抗氧化作用。 圖/ingimage

吃飯前先吃一塊巧克力

目前已知多酚是植物為了保護自己,避免受到氧氣與太陽光的氧化壓力製造出來的。簡單來說,就像是植物的免疫力。大多數植物都含有多酚,例如葡萄釀成的紅酒含有大量多酚這件事便相當廣為人知。此外,蘋果、柳橙等水果,洋蔥、番茄等蔬菜,以及紅茶中都含有大量多酚。

如今已有實驗證實,在所有效果卓越的多酚種類中,可可亞含有的可可多酚具有最強的抗氧化作用。可可多酚不僅具有降低血糖值的效果,還能穩定血壓、促進排便。更棒的是,可以有效預防失智症。

圖/摘自《神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out》
圖/摘自《神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out》

可可含量超過七成的黑巧克力,使用大量可可豆製成。仔細檢視成分表,相信所有人都會大吃一驚。黑巧克力的多酚含量遠遠超過其他食物。充分攝取功效最強的可可多酚,自然可以明顯感受到脂肪肝的改善效果。

可可的優點不只是多酚。可可含有不溶性食物纖維木質素,這也是不可忽視的健康成分。可可含量八十六%的高可可巧克力,每一百公克含有十四公克食物纖維。與相同分量的紅豆相較之下,高可可巧克力的食物纖維含量高出許多。

請各位回想一下,我在前面介紹過的理想進食順序。吃飯時先攝取食物纖維,可延緩消化吸收的速度,避免血糖值急速飆高。巧克力正是具有此功效的食品。有鑑於此,吃飯前先吃一塊巧克力,即可同時享受多酚與食物纖維的健康功效,可說是一舉兩得。

此外,曾有患者對我說,只要吃少許黑巧克力就有飽足感,讓他們自然而然的減少了米飯分量。飯前先吃一塊巧克力,以「巧克力優先」作為用餐原則。

黑巧克力有助於降低γ –GTP

近來有愈來愈多醫生發現了巧克力的健康功效。義大利聖薩爾瓦托雷醫院的葛雷西醫生發表了一篇研究報告,具有高度權威性,備受全世界注目。報告指出,高可可巧克力明顯改善了患者的胰島素抗性和感受性。

葛雷西醫生針對三十一名定期看診的患者進行研究,讓他們吃巧克力。這三十一名患者罹患了NAFLD(併發糖尿病、肥胖、高脂血症、高血壓等疾病),其中包括十九名男性、十二名女性,平均年齡為六十一歲。給他們吃可可成分超過七十%的高可可巧克力,每餐飯前吃一次,餐間兩次,總計每天吃五次。每次吃五公克,合計二十五公克。

各位知道結果如何嗎? 三個月後,這三十一名患者做了血液檢查,結果如右頁表格所示。從表格中可以發現,顯示肝臟狀態的ALT、γ–GTP值,以及好膽固醇/壞膽固醇比,皆比以往改善許多。

這個結果證實了巧克力的健康功效。這項研究也發現了一個事實,當醫生建議患者「吃巧克力」,所有患者都樂於遵守。在此之前,醫生每次苦口婆心的勸導「減醣」、「每天做五分鐘運動」,患者都無法做到,但這次所有人都確實遵守每天吃五次巧克力的醫囑。

患者能遵守醫囑的原因之一,有可能是因為患者吃的是以五公克小袋分裝的高可可巧克力,每次服用時無須再將大塊巧克力切成小塊再秤重,省下不少麻煩。此外,患者紛紛表示「餐前吃巧克力,只要吃一碗飯就飽了」,這一點也完全符合醫生的預期。

圖表介紹的是追蹤三個月的調查結果。今後醫界將進行更多更嚴謹的實驗,絕對能提升黑巧克力的健康評價。

圖/摘自《神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out》
圖/摘自《神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out》

.書名:神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out.作...
.書名:神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out
.作者:栗原毅
.譯者:游韻馨
.出版社:今周刊
.出版日期:2019/01/29

巧克力
多酚
脂肪肝
血糖值
抗氧化

延伸閱讀

同類文章

胃食道逆流只能坐著睡? 「喬一下枕頭」睡得更舒適

呷賽也能治病 她擺脫腹瀉苦

長期腹痛腹瀉以為慢性胃病?當心是「克隆氏症」

冬天做糞便潛血檢查 正是好時機

纖維不是隨便吃就有效!營養師教你認識纖維3種功用

腹痛腹瀉以為是腸躁症?當心罹「潰瘍性結腸炎」

過餓會讓胃出問題?營養師:「空著的胃就是過酸的胃」

方志友父逝前流出黃色淚水 醫師說明為什麼

被爸爸笑小腿粗 單親少女竟吞棉花減肥致腸阻塞

吃太多粗糧也不行!4個習慣讓腸胃越來越受傷

喝氣泡水促進腸胃蠕動?醫師:可能加重這些疾病症狀

食物過敏 疑與腸道菌叢有關

胃痛的人可以靠吃粥緩解嗎?這幾種情況可能越吃越慘

膽結石阻塞引發膽囊炎 可用藥物緩解不開刀嗎?

胃食道逆流是胃酸過度引起的?很多人都想錯了

小腸中風成「直腸子」難進食 苦11年移植成功

吃辣傷胃還引起胃潰瘍?研究:辣椒素反而能護胃

腹瀉跑急診 創3年同期新高

醫病天地/常吃速食、手搖飲 小四生有脂肪肝

肚子痛到底哪裡出問題?痛到什麼情況該就醫?

神經內分泌腫瘤難察覺 腸胃常不適需檢查

腸躁症與腸胃炎傻傻分不清?!2招遠離大腸激躁症

「不吃醣」竟讓大腸劣化?2種飲食習慣可能導致腸胃生病

健康@news/姻親聚餐壓力大 腸道益生菌下降

上班族腹痛腹脹2年 原是腸躁症上身

鼻胃管不舒適又影響患者自信 「胃造口」已可取代

余苑綺直腸癌復發/醫生告訴你大腸鏡檢查有多重要

驚!食物竟進不到胃裡 這個女高中生瘦如紙片人

8成大腸癌與飲食、生活有關 醫師教你從糞便顏色判斷腸道健康

腸健康關乎免疫力 醫師:腸道菌叢多樣 過敏機率就低

猜你喜歡

藥吃太多會洗腎? 醫解答真正敗腎主因

平日睡不飽靠周末補回來?3疾病都是這樣被睡出來的

冬天皮膚乾擦乳液就好?8誤區只會讓症狀更嚴重

深蹲到底有什麼好處?怎麼蹲才不會傷膝蓋?

秋冬好發心梗!注意心臟4核心症狀,減少運動性猝死

下雨鞋濕腳臭好崩潰!網傳7個除臭秘方哪種有效?

為何過敏容易在清晨發作?耳鼻喉科醫師教你改善方式

天冷心血管承受得住嗎?醫師教遠離高血脂症和心臟病

心臟罷工有前兆 這些症狀一周3次以上要當心

6種人感冒病程快! 你需要做「這件事」增強保護力

看指甲知腎不好? 醫:5字訣更有用

20歲水果攤商站著削甘蔗 誤砍命根子慘「自宮」

高以翔死亡背後真正原因 胸腔醫師認為是這個

戴口罩沒用!臭氧比PM2.5更難防 醫籲濃度高時別出門

不是睡不著才叫失眠 出現4種症狀應就醫

「洗腎王國」在台灣 5字口訣「泡水高貧倦」可防腎病

胃食道逆流只能坐著睡? 「喬一下枕頭」睡得更舒適

糖尿病不是控制血糖就夠了?還有2地方也藏致命危機

每年奪走上萬條人命! 你一定要知道的6項腦中風檢查

過度補眠變周一症候群 錯誤睡眠迷思影響生理時鐘

「從沒想過有一天自己也生病了」吳念真:憂鬱症患者最怕聽到這句話

周杰倫也受其苦…「老藥新用」治僵直性脊椎炎露曙光

走路好處又多一項!男性每天快走半小時 有助降低罹糖尿病風險

天涼心肌梗塞風險增 男女症狀大不同

不只女性受影響 婦產科女醫請老公去打HPV疫苗

心臟手術改微創 縮短病人恢復期

別穿發熱衣褲運動!皮膚科醫師:男性可能得不償失

纖維不是隨便吃就有效!營養師教你認識纖維3種功用

天冷!用熱敷墊燙傷 3原則避險

心臟衰竭要運動? 別懷疑!想養心真的該動

如果不想洗腎 醫師說這個動作一定要做

商品推薦

贊助廣告

留言