親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避免血糖值急速飆高 醫學博士:飯前先吃一塊黑巧克力

2019-03-24 15:03今周刊 文/摘自《神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out》

【文、圖/摘自今周刊《神奇解救脂肪肝》,作者栗原毅】

如今已有實驗證實,在所有效果卓越的多酚種類中,可可亞含有的可可多酚具有最強的抗氧...
如今已有實驗證實,在所有效果卓越的多酚種類中,可可亞含有的可可多酚具有最強的抗氧化作用。 圖/ingimage

吃飯前先吃一塊巧克力

目前已知多酚是植物為了保護自己,避免受到氧氣與太陽光的氧化壓力製造出來的。簡單來說,就像是植物的免疫力。大多數植物都含有多酚,例如葡萄釀成的紅酒含有大量多酚這件事便相當廣為人知。此外,蘋果、柳橙等水果,洋蔥、番茄等蔬菜,以及紅茶中都含有大量多酚。

如今已有實驗證實,在所有效果卓越的多酚種類中,可可亞含有的可可多酚具有最強的抗氧化作用。可可多酚不僅具有降低血糖值的效果,還能穩定血壓、促進排便。更棒的是,可以有效預防失智症。

圖/摘自《神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out》
圖/摘自《神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out》

可可含量超過七成的黑巧克力,使用大量可可豆製成。仔細檢視成分表,相信所有人都會大吃一驚。黑巧克力的多酚含量遠遠超過其他食物。充分攝取功效最強的可可多酚,自然可以明顯感受到脂肪肝的改善效果。

可可的優點不只是多酚。可可含有不溶性食物纖維木質素,這也是不可忽視的健康成分。可可含量八十六%的高可可巧克力,每一百公克含有十四公克食物纖維。與相同分量的紅豆相較之下,高可可巧克力的食物纖維含量高出許多。

請各位回想一下,我在前面介紹過的理想進食順序。吃飯時先攝取食物纖維,可延緩消化吸收的速度,避免血糖值急速飆高。巧克力正是具有此功效的食品。有鑑於此,吃飯前先吃一塊巧克力,即可同時享受多酚與食物纖維的健康功效,可說是一舉兩得。

此外,曾有患者對我說,只要吃少許黑巧克力就有飽足感,讓他們自然而然的減少了米飯分量。飯前先吃一塊巧克力,以「巧克力優先」作為用餐原則。

黑巧克力有助於降低γ –GTP

近來有愈來愈多醫生發現了巧克力的健康功效。義大利聖薩爾瓦托雷醫院的葛雷西醫生發表了一篇研究報告,具有高度權威性,備受全世界注目。報告指出,高可可巧克力明顯改善了患者的胰島素抗性和感受性。

葛雷西醫生針對三十一名定期看診的患者進行研究,讓他們吃巧克力。這三十一名患者罹患了NAFLD(併發糖尿病、肥胖、高脂血症、高血壓等疾病),其中包括十九名男性、十二名女性,平均年齡為六十一歲。給他們吃可可成分超過七十%的高可可巧克力,每餐飯前吃一次,餐間兩次,總計每天吃五次。每次吃五公克,合計二十五公克。

各位知道結果如何嗎? 三個月後,這三十一名患者做了血液檢查,結果如右頁表格所示。從表格中可以發現,顯示肝臟狀態的ALT、γ–GTP值,以及好膽固醇/壞膽固醇比,皆比以往改善許多。

這個結果證實了巧克力的健康功效。這項研究也發現了一個事實,當醫生建議患者「吃巧克力」,所有患者都樂於遵守。在此之前,醫生每次苦口婆心的勸導「減醣」、「每天做五分鐘運動」,患者都無法做到,但這次所有人都確實遵守每天吃五次巧克力的醫囑。

患者能遵守醫囑的原因之一,有可能是因為患者吃的是以五公克小袋分裝的高可可巧克力,每次服用時無須再將大塊巧克力切成小塊再秤重,省下不少麻煩。此外,患者紛紛表示「餐前吃巧克力,只要吃一碗飯就飽了」,這一點也完全符合醫生的預期。

圖表介紹的是追蹤三個月的調查結果。今後醫界將進行更多更嚴謹的實驗,絕對能提升黑巧克力的健康評價。

圖/摘自《神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out》
圖/摘自《神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out》

.書名:神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out.作...
.書名:神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out
.作者:栗原毅
.譯者:游韻馨
.出版社:今周刊
.出版日期:2019/01/29

巧克力
多酚
脂肪肝
血糖值
抗氧化

延伸閱讀

同類文章

年紀輕輕脂肪肝 含糖飲料惹禍?

補充纖維救便秘!專家建議多吃這幾樣水果,CP值最高

不只咖啡甜食讓你胃食道逆流!這些食物皆會減低食道閉鎖

咖啡、茶、牛奶也是便秘幫凶?專家列8種加劇便秘的食物

暑假熬夜追劇玩手機 15歲國中生得痔瘡

放暑假連日熬夜玩手機 15歲國中生引發痔瘡

飯後散步,可以助消化還是會胃下垂?

肝不好為何人生變黑白?醫生告訴你肝硬化有多可怕

肚子悶絞痛、沒有放屁?當心「小腸阻塞」恐潰爛致命

監測火燒心 一顆膠囊無線傳數據

胃食道逆流3年增逾15萬人 5大危險因子要避開

你知道脂肪肝, 但認識脂肪胰嗎?脂肪胰可能是這些病的警訊

頻便又血便 小心是潰瘍性直腸炎

C肝治癒也別忘追蹤 肝硬化病人尤要小心

壓力大+少蔬果 小心便祕型腸躁症

她的身體不快樂 20至39歲女性腸躁症比率高

大吃大喝釀胰臟炎 30歲男血液浮「厚厚一層牛奶白」

身體最不需營養的時候!腸胃炎該吃和不該吃的飲食

綠色大便可怕?外科醫師:這3種顏色,才真要出大問題了!

冰箱食物媽媽捨不得丟 六歲女兒吃了上吐下瀉高燒不退

沒有B、C肝也不喝酒 為什麼還會肝硬化?

肛門痛未必是痔瘡「肛門膿瘍」讓屁股爆痛又爆漿

45歲美體按摩師「爆菊」 切痔2周竟能出國趴趴走

胃痛就吃胃藥?小心後患無窮!醫教這樣做根絕胃痛

每年去照2次胃鏡 為什麼檢查不出胃食道逆流?

六旬婦紋眉染C肝 醫師:新藥雖納健保但治療後仍需追蹤

有一種便秘叫「患者覺得自己便秘」6症狀你中幾條?

9旬翁喉嚨卡卡 驚見榴槤籽卡食道

胃食道逆流光吃藥不會好 醫師:五大危險因子飲食要減

咖啡灌腸法解便秘 29歲女腸道「全都焦掉了」

商品推薦

贊助廣告

留言