親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

少年不得「痔」 有撇步!

2014-09-23 12:17聯合新聞網

【內容摘自《驚人的湯瓶八診.七代名醫奇效療法》,作者楊華祥,柿子文化出版】  

把人想像成一根管子,上下兩個開口,一個負責進、一個負責出,除了吃,最大的問題就是拉了。沒得過痔瘡的人不知道,這真是種不要命但高度考驗疼痛忍耐力的病。每次路過做痔瘡手術的手術室,總能聽到裡面哭號的聲音,再硬的鐵漢都難忍過這關,不知道的還以為這是古代的刑部大堂呢!

經常便祕的人,一旦發現大便帶血,或者看到衛生紙上沾了血,肛門老是有垂墜與脹脹的感覺,可能就是患痔瘡,最好去醫院檢查一下。剛開始的時候都是內痔,並不痛,只是出血、分泌物多,還有肛門搔癢的症狀。嚴重的內痔排便時會脫出肛門外,但最後能自己縮回去;再嚴重會縮不回去,必須用手托回去,那時就痛得不敢上廁所了。

一般來說,痔瘡若能自己縮回去的話,可以採用吃中藥或者針灸按摩等保守治療,再嚴重就需要手術了,只是手術也非一勞永逸,如果飲食、排便習慣不改變,早晚還是會復發。

如廁要專心,勿看書、抽菸

我認識很多人都有便祕的困擾,有一次我到旅館探望一個來上海開會的朋友,他幫我開了門後,自己馬上衝進洗手間,二十幾分鐘後他帶著報紙出來,一臉輕鬆地說:「唉呀,一上午忙得連上廁所的時間都沒有,一直憋到現在。」我問:「你每次去都這麼久?」他說:「我現在最享受的就是上廁所的時候啦!只有這時才身心放鬆,我恨不得在裡面多待一會呢!不過上完廁所總覺得不得勁,有出過血。」

像他這樣習慣在廁所裡看書、抽菸的人不少,這其實犯了健康的大忌。如廁時看書看報,讓蹲下和排便時間延長,容易造成肛門盲腸內淤血而引發疾病。要知道,如果每次排便超過三分鐘,就可能會得痔瘡—痔瘡的輕重也和排便時間的長短相關。如廁時吸菸則會緩衝大腦的大便反射,極容易造成大便硬結。

如廁後冷水洗屁屁,多坐硬椅子

人身上有三個地方的肌肉長得與其他地方不一樣,分別是眼睛、嘴和肛門。肌肉通常都是直條狀,只有這三個地方的肌肉呈圓圈狀。上廁所的時候肌纖維都是繃緊的,時間拉長肌肉彈性會變差,所以,拉長如廁時間的人,如果本身就經常便祕或腹瀉,會讓肛門的肌肉長時間擴張,一直處於充血的狀態,遲早會得痔瘡。

我對他說:「出血是因為肛門肌肉撐開的時間太長了。我教你一個方法吧!每次大便後,用冷水清洗肛門,這個習慣不僅不會得痔瘡,即使已經得了痔瘡,也可以緩解—因為冷水會給身體刺激,使血液循環加快,讓肌肉收縮得更有力,對預防和治療痔瘡都很有效。」

他邊笑邊搖頭:「誰會每次上完大號都洗一次啊?聽都沒聽過!我又不嚴重,你要教我點切實可行的方法才對啊!」

練練拔提氣,治療痔瘡很有用

他不是回族人,對這個取自回族人洗大淨的方法自然不習慣,我改成教他保守療法裡面最有效、最簡單的方法—湯瓶養生功的拔跟提氣。

先深吸氣,吸氣的要求有七個字:穩、細、深、長、慢、勻、均。吸氣吸到七分的時候,雙手握拳,隨著握拳開始慢慢提腳跟;呼氣時腳跟開始慢慢落地,兩拳同時放鬆,恢復原狀。反覆六遍,多做更好。

拔跟提氣時肛門是隨著氣息一收一縮的,練上幾個月肛門周圍這個圓圈形肌肉會加強彈性,大便時不容易被便塊撐裂,也更有力,能把大便擠壓出去。吸氣時提肛能增強氣的上行,固住真氣痔就不會脫出;呼氣的時候肛門也隨著放鬆,這就是一個完整的過程。肛門的活動能改善局部的氣血,使肛周總有新鮮的血液在流動,氣血循環一快,便不會生病,因此拔跟提氣對治療痔瘡有非常好的療效。

防痔菜單:金針花木耳湯

我告訴他,同時結合食療,效果會更好。可請家人做點金針花木耳湯,對預防和治療痔瘡效果不錯。金針菇和木耳都是菌類,長在腐爛的木頭或是腐殖質上,有去淤生新的效果,痔瘡是因為局部有淤血造成,所以金針花木耳湯能夠治療痔瘡。作法很簡單,取乾金針一百五十克、黑木耳二十克、冬筍五十克。將乾金針和黑木耳用溫開水泡三十分鐘,撈出備用;冬筍切成薄片。鍋裡加入清湯或高湯,放進金針花、木耳、冬筍和調味料,煮十五分鐘即可。這湯能和胃利腎、利尿止血、養肝明目,對慢性腎炎、失眠、吐血、尿血等症狀的患者很好。

他聽了以後很高興,笑說:「哈哈,正好我喜歡吃這些菇類的東西,有得吃又能治病。」

大號用力勿過猛,蜂蜜香蕉可潤腸

痔瘡強調預防勝於治療,健康時不保養,得病後得忍受更多痛苦—首先要多坐硬的椅子。人坐在硬椅上時,臀部有兩個坐骨關節支撐,血液循環受到阻礙較小,能減輕痔瘡的症狀。

《驚人的湯瓶八診.七代名醫奇效療法》,作者楊華祥
《驚人的湯瓶八診.七代名醫奇效療法》,作者楊華祥
養成按時排便的習慣,防止便祕。每天早上起床後立即大便,有便意應馬上如廁,坐式馬桶比蹲式馬桶更安全。另外,大便時不要用力過猛,有些人不管大便感受是否強烈,盲目地不停用力,只會使肛門和骨盆底的肌肉增加不必要的負擔與局部淤血,導致疾病發生和蔓延。大便太乾燥,可在清晨喝一杯淡鹽水,或者吃一根沾蜂蜜的香蕉。

飲食上也要注意,多吃新鮮蔬菜、少吃辣,芹菜、菠菜、大白菜、韭菜和南瓜等有都利於排便,纖維比較粗的糧食,如蕎麥、高粱、玉米等也是不錯的選擇。

痔瘡緩解法

‧便後清洗肛門:每次大便後,用冷水清洗肛門,冷水會刺激身體,加速血液循環,增強肌肉收縮功能。

‧拔跟提氣:拔跟提氣時肛門隨著呼吸收縮,練幾個月,肛周的環形肌肉會更加有彈性,排便時不容易被便塊撐裂,也更有力。

‧金針花木耳湯:金針一百五十克、黑木耳二十克、冬筍五十克。將乾金針和黑木耳用溫開水泡三十分鐘,撈出備用;冬筍切成薄片。鍋裡加入清湯或高湯,放進金針花、木耳、冬筍和調味料,煮十五分鐘即可。

※延伸閱讀》
‧便秘只是小問題?宿便七大危害解析
‧便秘分四類 飲食可改善
‧久坐、駝背 易便祕
‧「坐式+小椅子」 排便更順利

失眠

延伸閱讀

同類文章

這原因讓肝癌、胰臟癌風險大增!研究建議2點壞習慣趁早改

國內腹瀉疫情上升…不想烙賽變中秋烤肉結尾 記下這些事

B肝母體垂直感染防疫仍有破口 雲林台大朝零破口邁進

60歲男子14公分大晚期肝腫瘤 肝動脈化療後幾乎消失

困難梭菌感染抗生素治療無效 癌嬤吃便便救命

一家三口都得C肝 原來早期找密醫打針

B、C肝免費篩檢 對象擴大為45歲至79歲

什麼情況要接受「肝臟移植」手術呢?哪些人不適合?

長年腹瀉、腹痛、體虛…發炎性腸道疾病 小心癌變

隔2年再現 老農罹本土霍亂

16歲紙片少年吃不胖 竟罹罕見上腸繫膜動脈症候群

安倍罹潰瘍性結腸炎辭職 醫師:未來癌變機率高

男童嘔吐意外在肚子裡發現5白點 醫師:快停售巴克球

怕痛才需要做無痛腸胃鏡檢查? 沒那回事!舒眠麻醉7情況超危險須評估

脂肪肝上身不自知!一場檢測高達72.5%都有 醫師給建議

發炎性腸道疾病是免疫系統出問題! 年輕人超危險,出現5大症狀須警惕

82歲翁腹部不適查出6.7公分肝腫瘤 苗醫進行首例肝切

健康醫點靈/常腹痛、腹瀉 注意腸道發炎警訊

便便顏色看健康 紅黑白便要注意!

安倍為難承受之痛辭職 生物製劑療法有助潰瘍性大腸炎

父母要注意!5歲女童誤食0.5公分磁鐵卡腸急送醫

哪些人需要做大腸鏡檢查?出現這9種情況要當心!

分級醫療雁行計畫發功 幫助垂直感染C型肝炎嬰兒

安倍被潰瘍性大腸炎折磨50年 病患「日跑廁所30次」抱馬桶才有安全感

不是胖,也不是脹氣!「腹水」難收該怎麼辦?

安倍晉三因潰瘍性大腸炎請辭 醫師叮嚀5警訊

讓安倍晉三兩度請辭首相 難治之症是「它」

男子發燒多日全身酸痛 竟是肝臟遭細菌感染造成膿瘍

安倍請辭/潰瘍性結腸炎男性好發 壓力、高油鹽飲食均可能誘發

不是普通腹痛!讓腸道體無完膚的潰瘍性結腸炎

猜你喜歡

小鬼黃鴻升自體顯性多囊性腎病 主動脈剝離機率是常人7倍

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

這原因讓肝癌、胰臟癌風險大增!研究建議2點壞習慣趁早改

天天刷牙為何蛀牙還會找上門?洗牙會讓牙縫變大嗎? 6大牙齒問題醫師替你解答

越老越怕骨質疏鬆!中醫師教你從日常中存好骨本

小鬼黃鴻升猝逝恐與「多囊腎」有關 醫:患者要做好這4件事!

黃鴻升主動脈剝離猝逝 醫師建議養成這習慣是保命關鍵

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

心臟也會長腫瘤?胸悶別輕忽!醫師:出現這4個症狀快就醫

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

「最佳護心飲食」出爐!地中海+一項飲食法效果最好

走路手不動、作夢會大叫?除了10大症狀 帕金森氏症這些外顯徵兆別忽略

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

60歲男子14公分大晚期肝腫瘤 肝動脈化療後幾乎消失

運動後猝死為什麼常發生在年輕人?心臟科權威曝:1原因很容易沒注意

又是新北三峽五寮間山筍園 我一口氣爆9例本土登革熱

心臟病發作都有這些徵兆! 冒冷汗、強忍胸悶痛,再拖恐沒命

人類染食腦蟲全球僅百例 台灣曾有個案泡湯感染

主動脈剝離9成是高血壓引起!4習慣讓你維護「心」健康

醫:「多囊腎」是種全身性疾病,嚴重恐致腎衰竭!

台東恙蟲53例全國最高 衛生局呼籲中秋連假出遊要小心

藝人小鬼猝逝先天心律不整引注意 醫:家族篩檢防憾事

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

巴金森氏症早期有明顯6大警訊! 手抖、便祕、動作遲緩別以為只是在變老

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

一天兩起攜子輕生 專家:不排除是疫情產生遞延效益

一家三口都得C肝 原來早期找密醫打針

新北又增3例本土登革熱 超越桃園成全國最多

商品推薦

贊助廣告

留言