快訊

並非所有保健品都對健康有益!醫曝研究警告:「1營養素」會增中風、死亡率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

免疫力好 表面抗原濃度低

【聯合晚報╱記者黃玉芳╱台北報導】

B肝帶原者的表面抗原濃度高低與免疫反應有關,免疫力好,就能控制B肝病毒不發作;但醫師也強調,帶原者要保持免疫力,作息正常、適時補充維他命,而非依賴保肝藥、保肝食品。

表面抗原高低可以預測未來罹患肝癌的風險,台灣B型肝炎醫療策進會理事長高嘉宏表示,表面抗原是B肝病毒製造的,當帶原者免疫力好,控制病毒不發作,表面抗原的濃度就低。

國內有300萬名B肝帶原者,平均每5到6名成人就有1人帶原。高嘉宏說,帶原者要維持好的免疫力,他建議均衡營養、作息正常、適時補充維他命,但不要依賴保肝藥、保肝丸。

基隆長庚肝膽腸胃科主任簡榮南說,帶原者要保肝,就不要對肝臟做有害的事,包括喝酒、亂吃藥,或是一次吃四種以上的各類保健食品,很可能保健食品本身有交互作用,多吃反而造成肝臟負擔。

至於對肝臟有益的事,他建議,運動是最簡單的方式,可以增加免疫功能,同時也要保持心情愉悅,不要太過操煩,都是帶原者的保肝之道。

保肝 保健

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦