親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年節暴飲暴食 嗝氣嘔吐後竟吐鮮血

2019-02-04 00:04聯合報 蘇志盛/台安醫院肝膽腸胃科主治醫師

急性腸胃炎始終是年節時期最常見的疾病。示意圖/Ingimage
急性腸胃炎始終是年節時期最常見的疾病。示意圖/Ingimage
農曆年節南來北往,串門子、話家常、吃年貨是必要活動。過年期間胃腸科門診時常人滿為患,筆者來分享年節期間幾種常見的胃腸狀況。

先以謝先生當例子,他吃完年夜飯後覺得噁心、嘔吐、腹脹,接著開始似乎永無止境的水瀉,彷彿關不緊的水龍頭急奔而出,肛門口熱熱辣辣地腫了起來,衛生紙輕輕擦過便覺得痛。謝先生就診時陳述家中不只他一個人拉肚子,他心想拉個幾次應該就好了,沒想到這麼嚴重。

感染病毒 不限年齡層

謝先生的狀況是最常見的病毒性腸胃炎,而急性腸胃炎始終是年節時期最常見的疾病,冬天以病毒性為主,包括諾羅病毒輪狀病毒及腺病毒等,多半因飲食不潔、洗手不全引起。其中輪狀病毒傳染力非常強,只需少量病毒即可感染,容易在家族團圓、親友聚餐時傳播,而且不限年齡層,往往一人中鏢、全家遭殃。幸好絕大多數急性腸胃炎過了三、五天症狀即漸漸緩解,謝先生也從此知道多洗手防範病毒感染的重要性。

油膩下肚 急性膽囊炎

另外一位童先生是膽結石患者,平常醫師囑咐切莫吃得太過油膩,他也都配合,少油少鹽少糖。這次到了過年,看到滿桌佳餚不禁食指大動,忘了油膩食物易引起膽結石併發症。童先生在餐後出現右上腹痛,疼痛愈來愈加劇,就診後確診急性膽囊炎,挨了一刀將膽囊割除後好轉,但過年期間就都在醫院度過了。

來者不拒 三高都失控

顏老太太是三高患者,使用慢性病藥物也都控制得不錯。過年期間兒孫孝敬她不少食物跟保健食品,名酒、鈣片、葡萄柚汁、紅麴、咖啡豆、巧克力等不一而足。顏老太太相當開心,也慢慢地將兒孫這些心意消耗掉,三個月後回診發現數值都失控了,直到半年後再追蹤才又恢復正常。

對於慢性病的控制,我們發現一年當中總有幾個波動期,在農曆春節最容易失控的因素,不外就是忘了服藥跟飲食控制不佳兩大原因,另外食物內容對藥物吸收、作用的影響也不可小覷。顏老太太打算更注意飲食細節,避免再次發生失控。

暴飲暴食 嗝後吐鮮血

最後一位是邱先生,吃完年夜飯後想來兩杯啤酒助興,興致漸高時再拿出幾瓶珍藏名酒,猛然一嗝後開始劇烈嘔吐,吐到後來吐出鮮血,開始慌了。胃腔空間是有限的,在短時間吃下大量食物會直接撐開胃壁,也讓胃酸開始大量分泌,暴飲暴食對胃的刺激相當顯著,將直接導致急性胃炎。胃壁也無法長時間承受過大張力,嗝氣跟嘔吐是胃最好的自我保護方式,而嘔吐時強大的收縮力會讓胃食道交接處的黏膜撕裂出血。邱先生在內視鏡治療之後順利將出血止住,幸好沒有導致食道全層破裂,住院三天就順利出院了,醫師建議他往後吃七分飽就好,不要再暴飲暴食去硬撐開胃。

過年期間胃腸毛病多,但多數都是因為飲食方式突然劇烈改變,或手部衛生不佳讓病菌入侵致病。建議盡量仍是維持健康飲食原則,切莫因為放假而心防鬆懈,病從口入,壞了年節愉悅心情。

急性腸胃炎
暴飲暴食
膽結石
輪狀病毒
諾羅病毒

延伸閱讀

同類文章

睡覺時用墊高枕頭避免胃食道逆流?墊高的位置錯了

痔瘡嚴重程度分4級 醫師:不是所有痔瘡都需要開刀

胰腺把自己消化了!同樣是腹痛、2特點辨別胰腺炎

有紓壓仍感憂鬱煩心?醫學顛覆:根源可能在「腸」!

B肝抗原消失了 代表沒有肝癌風險了嗎?醫師這麼說

糞便潛血若異常再篩一次就會沒事? 專家不同意

B、C肝帶原沒追蹤 他腹痛竟是肝癌腫瘤爆裂

避免血糖值急速飆高 醫學博士:飯前先吃一塊黑巧克力

三周沒排便灌腸…宿便像臭石頭

窘!女大生三周沒排便 灌腸後的宿便又硬又臭

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

發燒、覺得累...急性肝炎常被誤認感冒!醫師:小便出現這顏色是警訊

大便出血以為痔瘡 就醫檢查是直腸瘤開人工肛門利治療

戒菸便秘 多運動可促進排便

吃不再是享受的事!脹氣、火燒心…你可能罹「胃輕癱」

兒童克隆氏症難確診 膠囊內視鏡揪元凶

別讓肝臟像鵝肝!日專家教你怎麼避免脂肪在肝臟累積

把胃藥當仙丹照三餐吃 他拉出黑便險升天

外出旅遊腸胃突不適掃遊興 醫師說可能罹患旅行者腹瀉

女性不喝酒卻易有脂肪肝 日本醫學博士:這個吸收過量

對抗C肝 3大篩檢一次做

莫名腹痛、脹氣 腸躁症惱人

掌握便意預防便秘 專家:一天最佳排便時機是這時候

少女腸阻塞狂嘔 吃棉花減重釀禍

肚子痛忍住不就醫 竟引發腹膜炎導致敗血症死亡

肝癌指數飆高 竟是胃神經內分泌腫瘤作祟

大吃辛辣刺激物狂噴血便 她重度貧血險喪命

熬夜高壓工作者 胃潰瘍機會大

華航徹夜協商/胃痙攣 高壓+睡眠不足害的

商品推薦

贊助廣告

留言