親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年節暴飲暴食 嗝氣嘔吐後竟吐鮮血

2019-02-04 00:04聯合報 蘇志盛/台安醫院肝膽腸胃科主治醫師

急性腸胃炎始終是年節時期最常見的疾病。示意圖/Ingimage
急性腸胃炎始終是年節時期最常見的疾病。示意圖/Ingimage
農曆年節南來北往,串門子、話家常、吃年貨是必要活動。過年期間胃腸科門診時常人滿為患,筆者來分享年節期間幾種常見的胃腸狀況。

先以謝先生當例子,他吃完年夜飯後覺得噁心、嘔吐、腹脹,接著開始似乎永無止境的水瀉,彷彿關不緊的水龍頭急奔而出,肛門口熱熱辣辣地腫了起來,衛生紙輕輕擦過便覺得痛。謝先生就診時陳述家中不只他一個人拉肚子,他心想拉個幾次應該就好了,沒想到這麼嚴重。

感染病毒 不限年齡層

謝先生的狀況是最常見的病毒性腸胃炎,而急性腸胃炎始終是年節時期最常見的疾病,冬天以病毒性為主,包括諾羅病毒輪狀病毒及腺病毒等,多半因飲食不潔、洗手不全引起。其中輪狀病毒傳染力非常強,只需少量病毒即可感染,容易在家族團圓、親友聚餐時傳播,而且不限年齡層,往往一人中鏢、全家遭殃。幸好絕大多數急性腸胃炎過了三、五天症狀即漸漸緩解,謝先生也從此知道多洗手防範病毒感染的重要性。

油膩下肚 急性膽囊炎

另外一位童先生是膽結石患者,平常醫師囑咐切莫吃得太過油膩,他也都配合,少油少鹽少糖。這次到了過年,看到滿桌佳餚不禁食指大動,忘了油膩食物易引起膽結石併發症。童先生在餐後出現右上腹痛,疼痛愈來愈加劇,就診後確診急性膽囊炎,挨了一刀將膽囊割除後好轉,但過年期間就都在醫院度過了。

來者不拒 三高都失控

顏老太太是三高患者,使用慢性病藥物也都控制得不錯。過年期間兒孫孝敬她不少食物跟保健食品,名酒、鈣片、葡萄柚汁、紅麴、咖啡豆、巧克力等不一而足。顏老太太相當開心,也慢慢地將兒孫這些心意消耗掉,三個月後回診發現數值都失控了,直到半年後再追蹤才又恢復正常。

對於慢性病的控制,我們發現一年當中總有幾個波動期,在農曆春節最容易失控的因素,不外就是忘了服藥跟飲食控制不佳兩大原因,另外食物內容對藥物吸收、作用的影響也不可小覷。顏老太太打算更注意飲食細節,避免再次發生失控。

暴飲暴食 嗝後吐鮮血

最後一位是邱先生,吃完年夜飯後想來兩杯啤酒助興,興致漸高時再拿出幾瓶珍藏名酒,猛然一嗝後開始劇烈嘔吐,吐到後來吐出鮮血,開始慌了。胃腔空間是有限的,在短時間吃下大量食物會直接撐開胃壁,也讓胃酸開始大量分泌,暴飲暴食對胃的刺激相當顯著,將直接導致急性胃炎。胃壁也無法長時間承受過大張力,嗝氣跟嘔吐是胃最好的自我保護方式,而嘔吐時強大的收縮力會讓胃食道交接處的黏膜撕裂出血。邱先生在內視鏡治療之後順利將出血止住,幸好沒有導致食道全層破裂,住院三天就順利出院了,醫師建議他往後吃七分飽就好,不要再暴飲暴食去硬撐開胃。

過年期間胃腸毛病多,但多數都是因為飲食方式突然劇烈改變,或手部衛生不佳讓病菌入侵致病。建議盡量仍是維持健康飲食原則,切莫因為放假而心防鬆懈,病從口入,壞了年節愉悅心情。

急性腸胃炎
暴飲暴食
膽結石
輪狀病毒
諾羅病毒

延伸閱讀

同類文章

這8公分讓宜蘭婦人腹痛10年 醫師用3D腹腔鏡一舉除患

年紀輕輕脂肪肝 含糖飲料惹禍?

補充纖維救便秘!專家建議多吃這幾樣水果,CP值最高

不只咖啡甜食讓你胃食道逆流!這些食物皆會減低食道閉鎖

咖啡、茶、牛奶也是便秘幫凶?專家列8種加劇便秘的食物

暑假熬夜追劇玩手機 15歲國中生得痔瘡

放暑假連日熬夜玩手機 15歲國中生引發痔瘡

飯後散步,可以助消化還是會胃下垂?

肝不好為何人生變黑白?醫生告訴你肝硬化有多可怕

肚子悶絞痛、沒有放屁?當心「小腸阻塞」恐潰爛致命

監測火燒心 一顆膠囊無線傳數據

胃食道逆流3年增逾15萬人 5大危險因子要避開

你知道脂肪肝, 但認識脂肪胰嗎?脂肪胰可能是這些病的警訊

頻便又血便 小心是潰瘍性直腸炎

C肝治癒也別忘追蹤 肝硬化病人尤要小心

壓力大+少蔬果 小心便祕型腸躁症

她的身體不快樂 20至39歲女性腸躁症比率高

大吃大喝釀胰臟炎 30歲男血液浮「厚厚一層牛奶白」

身體最不需營養的時候!腸胃炎該吃和不該吃的飲食

綠色大便可怕?外科醫師:這3種顏色,才真要出大問題了!

冰箱食物媽媽捨不得丟 六歲女兒吃了上吐下瀉高燒不退

沒有B、C肝也不喝酒 為什麼還會肝硬化?

肛門痛未必是痔瘡「肛門膿瘍」讓屁股爆痛又爆漿

45歲美體按摩師「爆菊」 切痔2周竟能出國趴趴走

胃痛就吃胃藥?小心後患無窮!醫教這樣做根絕胃痛

每年去照2次胃鏡 為什麼檢查不出胃食道逆流?

六旬婦紋眉染C肝 醫師:新藥雖納健保但治療後仍需追蹤

有一種便秘叫「患者覺得自己便秘」6症狀你中幾條?

9旬翁喉嚨卡卡 驚見榴槤籽卡食道

胃食道逆流光吃藥不會好 醫師:五大危險因子飲食要減

商品推薦

贊助廣告

留言