親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大吃大喝急性腸胃炎 醫師教這樣吃喝好得快

2019-02-06 00:51亞東醫院 邱偉哲/急診醫學部醫師

過年期間常見疾病是急性腸胃炎。 圖/ingimage
過年期間常見疾病是急性腸胃炎。 圖/ingimage
農曆新年到來,今年總共有九天連假,年節期間除了跟重要的家人團聚外,四處去親朋好友家串門子話家常也是必備行程,如此熱絡的人際交流也常常帶動疾病的流行,今天要談的疾病是過年期間常見疾病是急性腸胃炎

根據往年急診室值班經驗,急性腹痛合併嘔吐、拉肚子的病患占了很大一部分,急性腸胃炎四季皆會發生,但隨著氣溫轉涼,細菌與病毒在自然環境中存活的時間得以拉長,疾病散播的機會跟著增加,因此秋冬為尖峰時期。

急性腸胃炎症狀表現

急性腸胃炎的主要表現以腹瀉為主,每日三到四次以上的水瀉或軟便,大便量在每日200克以上,常常合併噁心、嘔吐、腹痛或發燒,有些還會合併有上呼吸道症狀如喉嚨痛、咳嗽、流鼻水。

急性腸胃炎病菌

大部分的急性腸胃炎以病毒感染為大宗,最為人知的如諾羅病毒輪狀病毒、腺病毒等,各自的臨床表現有些許不同,像是諾羅病毒在大人小孩都是好發族群,症狀以噁心、嘔吐、腹痛為主,合併有頭痛、肌肉痠痛、發燒;而輪狀病毒在大人症狀較為輕微,在小兒身上以發燒、嘔吐、腹瀉為常見症狀,典型的腹瀉會呈現如蛋花湯般的水瀉。

除了病毒外,細菌性腸胃炎以大腸桿菌、沙門氏菌、金黃色葡萄球菌、腸炎弧菌為常見致病菌,而法定傳染症如:霍亂、傷寒、桿菌性痢疾通常發生在自來水未普及或環境衛生差的國外地區,以境外傳入為主。

此外,細菌性腸胃炎可能引發腸黏膜嚴重發炎,如出現血便或黏液便的情況,請儘速就醫。

如何檢查與治療

當病人到急診掛號時,在掛號處護理師會測量生命徵象與判斷檢傷分級,急診室醫師會根據這些重要的資訊以及臨床問診結果,綜合判斷後給予適當的處置,病毒性的急性腸胃炎沒有特效藥,治療以症狀治療為主,一般會給予止痛藥、止吐藥、以及緩瀉劑;對於症狀嚴重者,如腹瀉引發脫水、電解質失衡,則需給予靜脈輸液補充水分及電解質,待症狀改善後則可返家休養,再配合口服藥物直到自體免疫力提升後將病毒排除,疾病就會緩解。

臨床如果懷疑是感染性腹瀉,例如:出現警示症狀如高燒、嚴重腹痛、血便或黏液便者,則需進一步檢查與檢驗,如果大便化驗中出現白血球,則會根據懷疑的病菌投予經驗性抗生素治療。

在飲食方面應注意

疾病初期時,常常會困擾應該如何飲食,當身體又餓又渴時,很怕吃下去後又開始拉肚子。其實腸胃炎初期,如果沒有脫水症狀如口乾、小便減少、小便顏色深、心跳過快,可以嘗試先禁食幾個小時讓腸胃休息。

補充水分可以採取小量多次的喝水方式,應避免一次喝下大量的水分,這樣反而會引起噁心感跟嘔吐。根據世界衛生組織(WHO)的建議,水分的滲透壓在200 至 310 mOsm/L都可以使用,如果想在家DIY自製電解質水可以使用約14克砂糖與4.5克鹽巴溶解在一公升水中飲用,如果覺得麻煩也可以在超商購買運動飲料如FIN、舒跑等,但通常這些飲料是設定在運動時飲用,所以糖份及滲透壓較高,建議酌量稀釋使用。

如果一吃固體食物就吐,初期建議只單純以液體補充營養如米湯,待嘔吐緩解後可以嚐試少量飲食,適當的飲食有助於腸黏膜的修復,如:白麵條、白飯、土司、馬鈴薯等都是可以參考的食物,急性期時應避免燒、烤、炸、辣等刺激性食物,避免加重腸胃負擔。

如何預防

所謂病從口入,腸胃炎的傳染途徑為糞口傳染,經由吃下含有病菌的食物或水所引起,所以飯前洗手很重要,但是你會洗手嗎?其實大部分的人洗手僅是用水隨便沖一下而已,手部還是殘留許多病菌,正確的洗手方式如朗朗上口的口訣「濕、搓、沖、捧、擦」,其中包含許多細項,而「搓」這個步驟就是要使用肥皂,搓揉起泡20秒後用清水沖掉,才能有效的減低手部病菌,除了飯前洗手外,如廁後、烹煮食物前也應該洗手。

另外過年期間所準備的豐盛菜餚,常常無法一餐吃完,而食物暴露在空氣中,圍爐時氣氛熱烈話家常,很難避免飛沫沾到食物上,另外如果沒有使用公筷母匙,也可能讓食物沾上細菌,因此剩菜的保存也成了一大課題,大部分的人都是選擇放入冰箱冷藏,利用低溫延緩細菌生長,但並不需刻意將食物放涼再置入冰箱中,因為食物在室溫20到50度會快速生長,因此越快將食物保存在低溫環境越好,而再次拿出食用也要充分加熱後再吃。

急性腸胃炎
腹瀉
諾羅病毒
輪狀病毒
霍亂

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

調整飲食+治療不中斷 與IBD和平共存兩關鍵

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

兒童IBD及早治療 以免影響生長發育

IBD發炎性腸道疾病 症狀易與腸躁、痔瘡混淆

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

5歲女童血便4年 無痛大腸鏡檢查發現是潰瘍性結腸炎

腹痛數日因疫情不敢就醫 苗栗男子險釀敗血性休克

是腸胃炎還是發炎性腸道疾病?觀察這3警訊

醫病天地/養成勤洗手 預防病毒性腸胃炎

不是腸躁!發炎性腸道疾病難確診 及早警覺 防堵病程在前期

膽結石多在檢查才發現!醫指16個風險族群多留意

醫揭:脂肪肝有2種 愛吃甜點不喝酒也傷「肝」是這種

想上廁所卻沒有「東西」? 養成順便體質「3條件缺1」不可

異物千奇百怪吞食經常後果嚴重 醫籲特別留意老人小孩

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

醫病天地/ERCP 取膽管結石免開刀

腸躁症藥物治療未見改善? 專家:不妨試試低腹敏飲食

膽道結石不一定挨刀變「無膽」 部基引進內視鏡取結石

35歲女吞膠囊只喝1口水 藥卡食道差點潰瘍穿孔

胸痛是心在痛還是胃食道逆流?醫師說明胸痛5種常見原因

吃泡麵配汽水為什麼易釀腹痛?腸胃科醫解密真相

你的瘦不是真的瘦?醫師提醒,這器官胖起來恐會要你命!

摸雞蛋未洗手吃東西 染腸胃炎釀嚴重腹膜炎

腸躁症腹瀉、便祕 低腹敏飲食3階段改善

台灣百萬人有腸躁症 可試低腹敏飲食

醫病天地/滿口爛牙突腹痛 竟是花生卡住小腸

男子腹痛腸阻塞就醫 竟是花生米加牛軋糖惹禍

吃飽就打嗝、放屁…3動作緩解脹氣 少吃這些高產氣食物

9種人最易養出膽結石 醫提醒:右上腹部不舒服當心

很少覺得肚子痛表示很健康?3種「病態便秘」快就醫

猜你喜歡

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

近半染疫者現「急性壓力症候群」

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

戴口罩皮膚不適怎麼辦? 醫:你一定要知道的7個要點

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

太極拳好處多! 提升心肺耐力,適合慢性病患

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

5種經血顏色代表你的健康狀況,只有這種正常!血量及形狀也要注意

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

走路隱隱作痛,膝關節可能已「蛀洞」!醫教日常保養膝關節4方法

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

疫情待在家焦慮到睡不著? 養成8大睡眠習慣不再失眠

近6成民眾久坐8小時以上沒運動 小心憂鬱焦慮找上門

我是肺炎、流感、感冒還是氣喘?胸腔科醫師教分辨這些症狀,完整解析呼吸道疾病

不只手抖、慢動作 憂鬱也潛藏巴金森病風險

糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

咳嗽病人絕大多數都是體虛! 醫師教你十二經絡的觀念保養

痛風常發作 跟腎病有關

端午節粽子吃太多「脹氣」怎麼辦? 腸胃科醫師教你解決辦法

夏天洗冷水澡能降29%感冒機率!但3種族群不適用

疫情警戒延長 中醫師:按壓這些穴道提升免疫力

贊助廣告

留言