親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別再亂吃補!小心吃出藥物性肝炎

2018-12-09 11:59聯合報 記者陳婕翎/台北報導

台灣民眾普遍有「有病治病,無病補身」愛服藥、愛吃保健食品錯誤觀念,引發藥物性肝炎...
台灣民眾普遍有「有病治病,無病補身」愛服藥、愛吃保健食品錯誤觀念,引發藥物性肝炎,每25名患者1人因此死亡。此為示意圖。記者陳婕翎/攝影
肝病是台灣國病,隨著B肝疫苗及B、C肝新藥問世,B、C型等病毒性肝炎盛行率下降,但酒精性肝炎、脂肪肝、藥物性肝炎病人數卻持續上升,近10年盛行率從1成升至3成,尤其台灣民眾普遍有「有病治病,無病補身」愛服藥、愛吃保健食品錯誤觀念,易引發藥物性肝炎,甚至每25名患者,就有1人因此死亡。

日前有一名34歲輕熟女及69歲婦人,都為補身體分別服用中藥、保健食品,吃一陣子後,突然連續一周出現腹脹、茶色尿,就醫發現肝功能異常,但篩檢顯示非病毒性肝炎,診斷疑藥物性肝炎,給予支持性治療,所幸肝功能都有恢復正常。

書田診所胃腸肝膽科主任王志堂表示,國內急性肝炎患者中每10人就有1人與藥物引起的肝傷害有關,臨床上發現各年齡層都有藥物性肝炎患者,但又以50至80歲長者最多,且男性患者多於女性。藥物性肝炎的潛伏期從幾小時至幾個月,甚至停藥後3至4周才出現症狀。

王志堂進一步說明,藥物性肝炎可能是藥物本身或其代謝產物、患者本身體質、年齡等因素有關。此外進補不當,服用不適合的草藥、中藥、聲稱有療效的食補、健康食品等也可能引起藥物性肝炎。根據觀察,國內藥物性肝炎患者有25%是中草藥引起。

因服用中藥多是複方,更可能購買到來路不明藥物,有些甚至摻雜西藥;另外,保健食品也因不需處方即可獲得,且不需嚴格評估藥效、毒性,籲民眾及早改掉胡亂進補的惡習。

王志堂說,藥物性肝炎多數沒有明顯症狀,可能出現症狀為茶色尿、腹脹、易疲勞等,但約3.7%可能猛爆性肝炎或肝衰竭身亡,民眾身體不適應找醫師診斷,用藥前要了解副作用。目前除普拿疼引起藥物性肝炎,有藥治療,其他皆無特殊藥物,只能停用致病藥物,靠患者本身免疫力復元。

保健食品
猛爆性肝炎
進補

延伸閱讀

同類文章

1天狂拉肚子近10次 她這麼做揮別「廁所人生」

救命藥來了不用等死 醫籲C肝病患趕快治療

男腹痛一天跑10次廁所 潰瘍性大腸炎上身

進補不成恐「藥物性肝炎」 嚴重可能肝衰竭

吃蔬菜通腸胃?錯!這種菜越吃越易腸躁症

6種壞習慣害慘你的胃!看你已成了哪種「變形胃」

膽腎結石不一樣 小心越保養越大顆

工程師2年暴肥15公斤 戒咖啡仍罹胃食道逆流

連假狂歡後遺症 小心痔瘡上身

胃脹氣很難受 吃這些水果就好了

腸躁症好不了?!避開這五類食物有效改善

一天放好多屁正常嗎?醫師:3種放屁型態,最要警愓的是這種

她大啖海鮮野味 照胃鏡發現活蟲死咬胃壁不鬆口

睡眠不足害腸胃!醫師:這5種腸胃道疾病與睡眠有關

只做1件事 醫師肝指數從170降回40

霧眉、刮痧、除毛 器具不潔當心染C肝

刺青、穿耳洞 小心C肝8大風險

30歲外食女解黑便以為吃胃藥就好 結果罹胃癌

刺青、穿耳洞 你是C肝八大風險族群嗎?

冷天麻辣鍋吃到飽…小心胃食道逆流

多常放屁算正常?史丹佛醫學院:每天放屁10次

響屁不臭,臭屁不響是真的?又響又臭的屁算什麼?

腹痛背痛可能致死 一次看懂胰臟炎4大症狀

胰臟炎拖延恐致命! 醫師提醒這4種人要特別小心

補充益生菌就能有健康的腸道?腸腦菌軸專家:很困難

現代飲食為何傷腸胃和大腦?科學家:特別是這類食物

胃病真兇竟是「它」!醫傳授一招逆轉胃食道逆流

他吞粥卻哽住險喪命 腸胃科醫:這款粥裡「暗藏殺機」

B肝控制好 可降5成癌風險

殺光B肝病毒口服藥 10年內可望問世

商品推薦

贊助廣告

留言