親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別再亂吃補!小心吃出藥物性肝炎

2018-12-09 11:59聯合報 記者陳婕翎/台北報導

台灣民眾普遍有「有病治病,無病補身」愛服藥、愛吃保健食品錯誤觀念,引發藥物性肝炎...
台灣民眾普遍有「有病治病,無病補身」愛服藥、愛吃保健食品錯誤觀念,引發藥物性肝炎,每25名患者1人因此死亡。此為示意圖。記者陳婕翎/攝影
肝病是台灣國病,隨著B肝疫苗及B、C肝新藥問世,B、C型等病毒性肝炎盛行率下降,但酒精性肝炎、脂肪肝、藥物性肝炎病人數卻持續上升,近10年盛行率從1成升至3成,尤其台灣民眾普遍有「有病治病,無病補身」愛服藥、愛吃保健食品錯誤觀念,易引發藥物性肝炎,甚至每25名患者,就有1人因此死亡。

日前有一名34歲輕熟女及69歲婦人,都為補身體分別服用中藥、保健食品,吃一陣子後,突然連續一周出現腹脹、茶色尿,就醫發現肝功能異常,但篩檢顯示非病毒性肝炎,診斷疑藥物性肝炎,給予支持性治療,所幸肝功能都有恢復正常。

書田診所胃腸肝膽科主任王志堂表示,國內急性肝炎患者中每10人就有1人與藥物引起的肝傷害有關,臨床上發現各年齡層都有藥物性肝炎患者,但又以50至80歲長者最多,且男性患者多於女性。藥物性肝炎的潛伏期從幾小時至幾個月,甚至停藥後3至4周才出現症狀。

王志堂進一步說明,藥物性肝炎可能是藥物本身或其代謝產物、患者本身體質、年齡等因素有關。此外進補不當,服用不適合的草藥、中藥、聲稱有療效的食補、健康食品等也可能引起藥物性肝炎。根據觀察,國內藥物性肝炎患者有25%是中草藥引起。

因服用中藥多是複方,更可能購買到來路不明藥物,有些甚至摻雜西藥;另外,保健食品也因不需處方即可獲得,且不需嚴格評估藥效、毒性,籲民眾及早改掉胡亂進補的惡習。

王志堂說,藥物性肝炎多數沒有明顯症狀,可能出現症狀為茶色尿、腹脹、易疲勞等,但約3.7%可能猛爆性肝炎或肝衰竭身亡,民眾身體不適應找醫師診斷,用藥前要了解副作用。目前除普拿疼引起藥物性肝炎,有藥治療,其他皆無特殊藥物,只能停用致病藥物,靠患者本身免疫力復元。

保健食品
猛爆性肝炎
進補

延伸閱讀

同類文章

發燒、覺得累...急性肝炎常被誤認感冒!醫師:小便出現這顏色是警訊

大便出血以為痔瘡 就醫檢查是直腸瘤開人工肛門利治療

戒菸便秘 多運動可促進排便

吃不再是享受的事!脹氣、火燒心…你可能罹「胃輕癱」

兒童克隆氏症難確診 膠囊內視鏡揪元凶

別讓肝臟像鵝肝!日專家教你怎麼避免脂肪在肝臟累積

把胃藥當仙丹照三餐吃 他拉出黑便險升天

外出旅遊腸胃突不適掃遊興 醫師說可能罹患旅行者腹瀉

女性不喝酒卻易有脂肪肝 日本醫學博士:這個吸收過量

對抗C肝 3大篩檢一次做

莫名腹痛、脹氣 腸躁症惱人

掌握便意預防便秘 專家:一天最佳排便時機是這時候

少女腸阻塞狂嘔 吃棉花減重釀禍

肚子痛忍住不就醫 竟引發腹膜炎導致敗血症死亡

肝癌指數飆高 竟是胃神經內分泌腫瘤作祟

大吃辛辣刺激物狂噴血便 她重度貧血險喪命

熬夜高壓工作者 胃潰瘍機會大

華航徹夜協商/胃痙攣 高壓+睡眠不足害的

華航經理疑胃痙攣不適 醫師說出誘發原因

圖表話健康/如何讓排便更順利?

年後開工腸胃科患者多2成 醫師:大多分為兩種狀況

大吃大喝急性腸胃炎 醫師教這樣吃喝好得快

年節暴飲暴食 嗝氣嘔吐後竟吐鮮血

台中慈濟醫院重建小腸造口 男子擺脫糞水外漏

1天狂拉肚子近10次 她這麼做揮別「廁所人生」

救命藥來了不用等死 醫籲C肝病患趕快治療

男腹痛一天跑10次廁所 潰瘍性大腸炎上身

進補不成恐「藥物性肝炎」 嚴重可能肝衰竭

吃蔬菜通腸胃?錯!這種菜越吃越易腸躁症

6種壞習慣害慘你的胃!看你已成了哪種「變形胃」

商品推薦

贊助廣告

留言