快訊

人生走到最後一段路,怎樣的照顧是對病人最大的關懷?如何讓他走得安詳又有尊嚴?4點教打造有愛的人生終點站!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

肝病毒 電死它

【聯合晚報/許金川(台大醫學院內科教授、財團法人肝病防治學術基金會執行長)】

小王四十歲,還是孤家寡人一個。好友好意幫他介紹一個漂亮的妹妹。

「怎樣?有沒有被電到?」

「電到?有啦,被台電的高壓電電到!」

人體是個發電體,心臟有電波,所以有心電圖可看,腦袋也有電波,所以有腦波圖可看,肌肉活動也有肌電圖可看。

應用電來治療人體疾病也是有長遠歷史,例如我們俗稱的電療就是一種放射治療,眾人皆知。

此外,幾十年前精神科藥物不發達,電療也是治療精神病患的一個方法。這就好比電腦當機,按RESET鍵,電腦就會重新起動。嚴重性心律不整,或心臟不跳了,急救的最後一招就是電擊術,將心臟電擊,讓心臟重新起跳。

近年來,在肝癌的治療上有一個新興的方法,就是使用無線電頻燒灼術,俗稱電燒療法。它是利用超音波或電腦斷層指引,將特殊的探針插入腫瘤部位,再通以電流,使針端處產生高熱,而將腫瘤燒死。

對於肝機能不佳、或部位太深或年齡太大不適合手術的肝腫瘤病人,電燒療法是一種不錯的選擇。但肝腫瘤的體積最好在5公分以下(3公分以下更好),約有90%以上可以將腫瘤就地正法,活活熱死,完全消滅。

然而,野火燒不盡,春風吹又生,肝癌的特點就是容易再發,因為感染到B型肝炎或C型肝炎是整個肝臟都受感染,每一個肝細胞都有可能演變成肝癌。

因此對肝癌的防治而言,與其等到長了肝癌接受電燒療法,才問醫師:「有沒有被電到?」不如早日問自己:「有沒有被B、C肝感染到?」來得更為重要。

【2010/01/17 聯合晚報】

腫瘤 肝癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦