親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

殺光B肝病毒口服藥 10年內可望問世

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-10-29 00:21聯合報 記者李樹人/台北報導
  • 讚大獎

調查顯示,全台B型肝炎帶原者約171萬人,其中近70萬人病毒指數偏高,需長期治療...
調查顯示,全台B型肝炎帶原者約171萬人,其中近70萬人病毒指數偏高,需長期治療。 圖/聯合報系資料照片

肝炎是台灣的國病,B型肝炎、C型肝炎患者人數超過兩百多萬,去年一月廿四日政府給付C肝全口服新藥,現已治癒近三萬名C肝患者。至於B肝,林口長庚紀念醫院副院長簡榮南預估,未來五至十年,可徹底清除B肝病毒的口服藥物有機會問世,讓更多肝炎患者遠離罹癌威脅。

台灣肝臟研究學會最新流行病學調查顯示,全台B型肝炎帶原者約一七一萬人,其中近七十萬人病毒指數偏高,需要長期治療,才降低罹癌及肝硬化等風險,但這些亟需治療患者中,卻有廿七萬人不知自己感染B肝病毒。

台灣肝臟研究學會會長暨台灣大學講座教授高嘉宏。 圖/聯合報系資料照片
台灣肝臟研究學會會長暨台灣大學講座教授高嘉宏。 圖/聯合報系資料照片

台灣肝臟研究學會會長暨台灣大學講座教授高嘉宏指出,C肝可以被治癒,徹底清除病毒,相較之下,B肝病毒相當難對付,感染後,病毒進入細胞核、染色體,目前抗病毒藥物只能抑制病毒,患者必須持續用藥,否則可能復發。

臨床顯示,B肝患者尚未肝硬化前服用抗病毒物,可有效降低肝臟纖維化風險,即使肝硬化後才用藥,也可以延長肝癌發生時間,醫界建議,B肝患者應該早期用藥。

高嘉宏說,目前健保給付標準,須為表面抗原陽性超過半年,且病毒量高、肝功能異常。此外,在用藥選擇上,台灣也落後日本及歐美國家,抗藥性低、副作用較少的新藥已取得藥證,但迄今未能獲得給付。

高嘉宏指出,B肝患者必須長期服用抗病毒藥物,副作用及安全性為選擇藥物的重要參考依據,研究發現,新藥劑量較低,幾乎無副作用,持續用藥,可大幅降低對腎臟功能的影響,藥費又與現行藥物差不多,衛福部盡速給付新藥,讓病友多一種選擇。

林口長庚紀念醫院副院長簡榮南。 圖/簡榮南提供
林口長庚紀念醫院副院長簡榮南。 圖/簡榮南提供

簡榮南也持相同看法,他指出,現行一款抗病毒藥物副作用為影響腎臟功能,臨床顯示,持續用藥五年,約有百分之三至五的患者腎功能變差,少數病友還可能罹患骨鬆。

台灣於一九八四年推動B肝疫苗接種,預防成效卓越,讓台灣成為國際公衛界學習範例,在預防政策即將邁入卅五年之際,簡榮南呼籲,政府應該重視B肝治療資源,讓病友擁有更多治療選擇,造福腎臟功能不好的B肝患者。

肝硬化
肝癌

延伸閱讀

同類文章

慢性貧血又腹痛 可能有幽門桿菌感染

16歲少女腹痛狂吐膽汁 原來腸阻塞緊急手術修復

長期便秘痔瘡 讓她頭暈貧血

排便費力、解不乾淨…吃這些食物解便秘困擾,而且早上吃最好

幽門桿菌致胃癌,接吻也會傳染?醫師:這些習慣才是致病因子

咖啡、茶不離口 胃潰瘍治不好

不敢了!高血脂患者吃烤肉配啤酒腹痛 胰臟炎住院7天

牛奶、咖啡和茶不斷 治療胃幽門桿菌屢殺屢敗

口臭鴨嗓 可能胃食道逆流作怪

「腸漏症」讓身體持續發炎!專家建議:一樣食物別吃超過3餐

肝不好容易累?其實肝還有五種求救的表現

老是腿抽筋?有可能是肝硬化的徵兆

出現這些症狀 醫師提醒:小心患了急性闌尾炎

30歲女沒懷孕卻腹鼓脹 醫生發現肝臟內長滿「水泡」

少年肚皮抖不停像跳肚皮舞 醫師檢查原來得這病

腸胃炎可以吃什麼?不吃不喝會不會快快好?醫師解惑

嘔吐噁心靠食物緩解!香蕉、堅果、薑茶是天然止吐藥

這8公分讓宜蘭婦人腹痛10年 醫師用3D腹腔鏡一舉除患

年紀輕輕脂肪肝 含糖飲料惹禍?

補充纖維救便秘!專家建議多吃這幾樣水果,CP值最高

不只咖啡甜食讓你胃食道逆流!這些食物皆會減低食道閉鎖

咖啡、茶、牛奶也是便秘幫凶?專家列8種加劇便秘的食物

暑假熬夜追劇玩手機 15歲國中生得痔瘡

放暑假連日熬夜玩手機 15歲國中生引發痔瘡

飯後散步,可以助消化還是會胃下垂?

肝不好為何人生變黑白?醫生告訴你肝硬化有多可怕

肚子悶絞痛、沒有放屁?當心「小腸阻塞」恐潰爛致命

監測火燒心 一顆膠囊無線傳數據

胃食道逆流3年增逾15萬人 5大危險因子要避開

你知道脂肪肝, 但認識脂肪胰嗎?脂肪胰可能是這些病的警訊

商品推薦

贊助廣告

留言