親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三餐不定時 胃潰瘍上身

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 12:20聯合新聞網 聯合新聞網
  • 讚大獎

【聯合報/鍾尚良/北縣新店;記者詹建富/整理】

去年七、八月間,上班、上課之餘,為了補強外語能力,特別去報名了外語補習班!

那陣子我下了班便南、北兩地奔波,從新店到深坑,再從深坑飛往板橋最後回到新店。處於車潮高峰,時間被壓榨得緊實,更因為時間安排算得恰好,往往趕到課堂便開始上課,無法吃或頓飯喝杯咖啡喘口氣。而我的原則是上課要準時,且不吃東西,這是對老師的尊重,對自己的一種態度。

日復一日,長時間如此消磨身體,終於病倒了。吃飯時間老是不正常,當餓到極點時,已沒有飢餓感,待好不容易回家吃飯,已是晚上11時,又因餓過頭想補足,往往暴飲暴食,消化還沒完全,就已上床就寢,對腸胃更是一大負擔。

初期時,不定時覺得胸口悶熱,胃有灼熱感,抱著得過且過的心態,不久後病情惡化,胃痛到半夜醒來,睡不安穩,睡不好,牙齒開始痛了起來,胃痛更變本加厲,最後連白天都不定時胃痛。

終於,請假去就醫, 恰巧被我遇上了專看腸胃的權威。藥物治療一兩周後,胃不適感依舊,於是醫師安排照胃鏡。照胃鏡前必須禁食,又因為約診時間是在下午一時,早、中餐都沒吃的下場就是全身無力。

照胃鏡前,醫師先替我打了減緩腸胃蠕動的針,再替喉嚨局部麻醉,醫師便要求我側躺於病床上,開始塞入胃鏡,穿過喉嚨,最後到胃。由於身體自然對異物有反應,開始有反嘔的感覺,雖然短短幾分鐘,但這種不愉快的經驗,我絕對不想再經歷一次。

胃鏡報告出爐,原來我的胃有點潰瘍了,幸好沒有繼續拖下去,否則後果更不堪!醫師重新診斷、換過藥方後,也要我改變日常生活習慣,拒絕辛、辣、菸、酒類,更記得準時用餐,且少量多餐來控制胃酸,減少飢餓感!

終於近三個月療程後,治療宣告結束,胃終於不再鬧脾氣了。現在,我依然是個有原則的人,只是我的原則又多了一條,「再忙,也要記得吃東西」。

專業觀點》容易復發 需調整生活習慣

台中榮總胃腸科主任張繼森:現代人工作忙碌,三餐不定時不定量,往往等待工作告一段落才囫圇吞棗用餐,再加上工作壓力,容易導致胃炎及消化道潰瘍,顧名思義,它是指消化道受到胃液的腐蝕造成黏膜受損。

不過,消化性潰瘍成因相當複雜,包括病人體質、重大壓力、幽門螺旋桿菌感染及長期服用止痛藥、吸菸、酗酒等,都是危險因子。讀者只提到平常忙於工作及上課,不是餓過頭,就是暴飲暴食,是否另外合併感染幽菌則未可知。

消化道潰瘍最典型症狀為飢餓時出現上腹疼痛,進食後得到暫時緩解,部分病人甚至在夜裏痛醒,可對照這位讀者每到凌晨2至3時都因胃抽痛而驚醒,獲得印證,但與文中提到的牙痛無直接關係。

診斷消化道潰瘍,必須靠胃鏡檢查,很多病人一聽到要做胃鏡,馬上退避三舍,這是主觀的害怕,醫師多半會在檢查時於喉頭局部麻醉,也有醫院提供無痛麻醉,也是打麻藥讓病人睡著,這都讓患者可以順利受檢。

至於治療消化道潰瘍,包括以制酸劑中和胃酸、使用H2接受體拮抗劑及質子幫浦抑制劑、三合一抗幽菌療法等。但由於消化道潰瘍易復發,除了藥物外,飲食及生活習慣的調整也很重要。

【2009/01/01 聯合報】

胃潰瘍

延伸閱讀

同類文章

長期貧血腹痛 幽門桿菌作怪

慢性貧血又腹痛 可能有幽門桿菌感染

16歲少女腹痛狂吐膽汁 原來腸阻塞緊急手術修復

長期便秘痔瘡 讓她頭暈貧血

排便費力、解不乾淨…吃這些食物解便秘困擾,而且早上吃最好

幽門桿菌致胃癌,接吻也會傳染?醫師:這些習慣才是致病因子

咖啡、茶不離口 胃潰瘍治不好

不敢了!高血脂患者吃烤肉配啤酒腹痛 胰臟炎住院7天

牛奶、咖啡和茶不斷 治療胃幽門桿菌屢殺屢敗

口臭鴨嗓 可能胃食道逆流作怪

「腸漏症」讓身體持續發炎!專家建議:一樣食物別吃超過3餐

肝不好容易累?其實肝還有五種求救的表現

老是腿抽筋?有可能是肝硬化的徵兆

出現這些症狀 醫師提醒:小心患了急性闌尾炎

30歲女沒懷孕卻腹鼓脹 醫生發現肝臟內長滿「水泡」

少年肚皮抖不停像跳肚皮舞 醫師檢查原來得這病

腸胃炎可以吃什麼?不吃不喝會不會快快好?醫師解惑

嘔吐噁心靠食物緩解!香蕉、堅果、薑茶是天然止吐藥

這8公分讓宜蘭婦人腹痛10年 醫師用3D腹腔鏡一舉除患

年紀輕輕脂肪肝 含糖飲料惹禍?

補充纖維救便秘!專家建議多吃這幾樣水果,CP值最高

不只咖啡甜食讓你胃食道逆流!這些食物皆會減低食道閉鎖

咖啡、茶、牛奶也是便秘幫凶?專家列8種加劇便秘的食物

暑假熬夜追劇玩手機 15歲國中生得痔瘡

放暑假連日熬夜玩手機 15歲國中生引發痔瘡

飯後散步,可以助消化還是會胃下垂?

肝不好為何人生變黑白?醫生告訴你肝硬化有多可怕

肚子悶絞痛、沒有放屁?當心「小腸阻塞」恐潰爛致命

監測火燒心 一顆膠囊無線傳數據

胃食道逆流3年增逾15萬人 5大危險因子要避開

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言