最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

C肝口服藥療效高 6點要注意

C型肝炎病毒主要經由血液或體液傳染。傳染途徑如共用針具器械打針、拔牙、輸血、刺青與性接觸等,至今仍無疫苗可預防。

C肝過去標準治療方式是每周注射長效型干擾素一次,加上口服抗病毒藥雷巴威林24至48周。但治療常伴隨副作用,如類似感冒症狀、白血球及血小板下降、溶血性貧血等。肝臟代償能力不佳患者,無法接受此類藥物治療。因此10多年來,只有約7萬5千人接受治療,僅6萬人達到療效。

近年來已有抗C肝病毒的全口服藥物,療效可達95%以上,副作用少、且治療時間約8至24周,但有以下注意事項:

1.C肝有6種基因型,有些藥物僅能用於特定基因型,如「坦克干/速威干」建議用於第1b型患者;「維建樂/易其瑞」建議用於第1a或1b型患者;「賀肝樂」可用於第1型或第4型。

2.若患者感染C肝病毒,有抗藥性突變株,不能使用部分藥物,或必須加上雷巴威林並增加使用時間。

3.若患者肝臟代償不全或腎功能失調,有些藥物必須慎用或禁用。

4.治療過程中,併用其他藥物必須小心交互作用,如心血管藥物等。

5.有些藥物治療中,出現血清ALT值或膽色素升高,必須小心監控。

健保已開放全口服藥物治療中度肝臟纖維化以上的第1型慢性C型肝炎患者。治療時機與選用藥物,患者應與醫師深入討論,並評估病毒基因型、抗藥性、肝腎功能、共用藥物等。治療中必須密切監控療效及副作用,停藥後也必須評估治療反應。此外,即使病毒已清除,仍有部分患者會發生肝硬化或是肝癌,建議持續追蹤。

肝病毒 C型肝炎 肝癌 肝硬化

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦