親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

口服C肝新藥 5大用藥危險群要注意

A- A+
2017-04-12 13:49:32 聯合晚報 記者李樹人/台北報導

衛福部食藥署網站公布國內第一例疑似因為服用C肝口服新藥導致不良反應、申請藥害救濟的個案。據了解,該患者已經死亡,使用三合一抗病毒藥物(12周療程)的第四天即出現腹脹、茶色尿等症狀,直接膽紅素急遽上升,引發肝臟失償及衰竭不幸死亡。

衛福部藥物諮詢委員會委員、台北榮總腸胃肝膽科教授黃以信指出,經委員開會討論,初步審核死因「可能」與抗病毒藥物有關,目前透過健保署調閱完整病歷,最近將開會重審,才能做出決議。

黃以信表示,該名個案服用口服新藥後第四天覺得不舒服,腹脹、腹痛、出現茶色尿液,因正逢農曆年節,隔了14天才急診。抽血檢驗報告顯示,直接膽紅素偏高,顯示肝毒性嚴重,肝臟嚴重受損。

黃以信指出,膽紅素可分為總膽紅素和直接膽紅素,直接膽紅素一旦數據異常,是肝衰竭的主要表徵,患者常合併腹水、肝昏迷、黃疸等症狀,病情危急。

健保有條件給付C肝口服新藥,上路約兩個半月,健保署統計,迄今有2200多人接受治療,但20多人(約1%)中途停藥。健保署醫審及藥材組組長施如亮指出,已要求醫師回報停藥原因,初步結果以副作用因素居多,例如總膽紅素數值快速上升,引發肝毒性。

由於口服新藥有潛在肝毒性及導致肝臟衰竭風險,施如亮再度強調,現有兩款口服新藥均禁止用在中度至重度肝功能不全的患者(B級、C級)。台灣消化系醫學會C肝防治組召集人簡榮南指出,這兩款新藥使用上有一定風險,臨床顯示,12周療程的三合一抗病毒藥物,在用藥前四周風險較高,醫師與患者應謹慎處理。

簡榮南表示,日前專家會議討論出五大用藥危險族群,包括白蛋白偏低、血小板偏低、年紀超過70歲、曾有腹水、肝昏迷等肝臟失償病史,以及肝硬化A級患者數分瀕臨於B級者,需更謹慎用藥。建議A級肝硬化分數瀕臨B級者,在用藥前四周應該每周回診接受肝功能監測和血液檢驗;一旦病人膽紅素有上升傾向或出現黃疸,務必縮短肝功能檢測間隔至每周一次或更頻繁監測,直至黃疸情形改善為止。

患者用藥期間若出現疲倦、虛弱、食慾不振、噁心嘔吐、茶色尿、皮膚或眼白變黃(黃疸)、淺色糞便等肝功能異常症狀,也要立即告知醫療人員。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

C型肝炎

同類文章

肚子鼓鼓 切下2.1公斤肝腫瘤

醫師建議:C肝移植病患 納口服新藥給付

C肝口服新藥 中、重度肝功能不全禁用

D型肝炎病毒最傷肝 當心猛爆性肝炎上身

陳金鋒也為胃食道逆流苦…台灣每4人就1人 胃痛像電火球

台灣人真的很愛吃胃藥 1年吃下1600棟101大樓

打嗝停不了 當心胃食道逆流

C肝不治療 死亡率高治癒者10倍

嘴唇長期發紫又長斑 竟跟腸道疾病有關

感冒糖漿喝上癮 他急性腎衰竭險洗腎

以為只是腸胃炎 就醫腸子竟然切掉30公分

郭泰源患A肝 醫師:吃香菜、生菜都可能感染

三大用藥原則 為C肝口服新藥把關

誤吞異物先別急著催吐 聽聽醫師怎麼說

她吞鐵釘卡腹腔2年沒事 醫:不可思議

吃飽比較好睡? 胃氣失和更難眠

晚起、出門前太匆忙 當心「腸躁症」纏身

C肝新藥上路 慎選用藥 避免肝毒性

因結石切除膽囊 膽結石就不再長?

真假?用這個她兩個肝腫瘤不見了

春節吃生食 小心敗血性休克

飲食高脂低纖、多坐少動 膽結石找上你

口味越吃越重 小心這邊的結石很大顆

原來馬桶害人這麼多年 現在才知道

大餐後肚痛冒冷汗 這個病險奪她命

食量增、病毒多 胃病冬天最好發

飯後嚼口香糖 竟會導致胃食道逆流

大腸癌血便、痔瘡血便有何不同? 醫師解惑

打嗝不止別輕忽 醫師5招教你止嗝

要注意!常吃這類藥物 容易造成胃出血

商品推薦

贊助廣告

留言