親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不止腸胃問題 便秘竟會誘發巴金森氏症

2015-11-14 00:12聯合新聞網 健康醫療網

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)

有句成語為「腸枯思竭」,形容全無靈感,寫不出東西;但是,腸子怎麼會像大腦一樣可以思考呢?可別懷疑古人的智慧,最近科學研究即證實,腸道原來真的會思考!而且腸道竟然與憂鬱症巴金森氏症都大有關係。

未來若要治療心理疾病,得先從腸道下手。
未來若要治療心理疾病,得先從腸道下手。

血清素影響大腦健康 九成都在消化道產生

美國加州理工學院台裔助理教授肅夷年與研究團隊,於國際頂尖科學期刊《細胞 Cell》發表的最新研究,發現腸道中某些特殊細菌對於血清素(Serotonin,又稱 5-羥色胺)的產生非常重要;大約有90%外周血清素(peripheral serotonin)都是在消化道中產生,而這些激素的濃度與調控,和憂鬱症、自閉症、巴金森氏症等疾病都有關。

腸道專家、陽明大學生化所教授蔡英傑博士表示國際級的先驅研究已經有「菌腦腸軸線(microbiota-gut-brain-axis)」存在的共識,也就是正常的腸道微生物,將可能影響宿主的神經傳導物質分泌,進而傳到大腦改變精神健康來自腸道的血清素也可能主導情緒表現,因此,醫學界認為,未來若要治療心理疾病,得先從腸道下手。

便秘會使腸道發炎 易誘發巴金森氏症

至於腸道微生物,是如何影響大腦的呢?蔡英傑教授表示,根據台大醫院神經部吳瑞美教授分析健保資料庫55萬個巴金森氏症病例結果發現,有便秘困擾的人,罹患巴金森氏症的機率比一般人高出許多。由於便秘問題會使腸道逐漸走向發炎型菌相,發炎性細胞激素就會透過神經,傳導至大腦的藍斑核(LC)及黑質(SN)部位,幾年之後,就會誘發巴金森氏症。

蔡英傑教授進一步指出,人類腸內微生物也有物競天擇的現象,腸道內依賴油脂及蛋白質生存的微生物,為了能夠生存,會分泌物質,透過神經傳導至大腦,影響我們的飲食行為,這時,我們就會產生想吃高油、高蛋白食物的慾望,進而陷入新陳代謝的惡性循環;反之,消化纖維素的菌叢也會分泌物質傳導至大腦,鼓勵我們也多吃對身體有益的青菜蔬果。

提升腸道快樂益生菌 可改善精神健康

人的腸道系統綿延將近10公尺,腸道擁有的神經元比脊椎還多!科學研究證實,腸道就像大腦一樣可分泌各種激素,甚至能產生更多的神經傳遞物質,而腸道絕大多數的神經分泌功能並不受大腦左右,表示腸道神經叢可以自己決定要做什麼,所以也就有了「第二大腦」的稱號。

蔡英傑教授表示,腸內微生物能影響大腦的面向多元,陽明大學研究團隊近期也發現出一種獨特的「快樂益生菌」,能夠改善精神健康;而若能提升腸內快樂益生菌的數量,改善腸道環境,即可讓我們更有動力,從內而外都身心暢快。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

腸道
大腦
巴金森氏症
血清素
憂鬱症

相關文章

猜你喜歡

盯手機追劇 他30歲白內障

認識食品標章/標章小學堂 搞懂SQF

罹患帶狀疱疹 當心慢性病可能早已上身

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

台大潑酸事件/醫師:勿再揣測 散布「情緒病毒」

近6成糖友死於心血管疾病 糖友血糖忽高忽低恐陷併發症風暴!

治療偏頭痛 肉毒桿菌素成新選擇

秋蟹肥美量少搶手 醫師提醒小心海洋弧菌

超商微波食品 烤雞腿飯鈉含量飆破3千

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

蛋白質有3種 完全性蛋白質對身體好處最多

三關卡追失蹤兒 學者:機制僵化

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

250萬病患未洗牙 應定期治療

話術別再信 暖宮內褲、拉提面膜…全被食藥署打臉

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石罹患風險

老年失眠先找原因 六方法助改善

入秋皮膚為何乾又癢 護理師:問題出在什麼都沒擦

尋找幽靈受虐兒 漏打疫苗挖線索

比戰爭、天災、饑荒更要命 900萬人死於汙染環境

採筍男染登革熱 北部群聚再添個案

正統英式三明治 做一次就上手

氣定神閒 做出一桌好料

非聽不可/拒當癌症候選人,從日常飲食著手

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

假期效應 兒虐急診案件暴增

沉默牙周病 恐釀一身病

商品推薦

贊助廣告

留言