快訊

暑熱濕氣讓身體慢性發炎 穴位按摩加「排濕3寶」消水腫

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

「6種尿尿姿勢」恐害尿失禁,蹲著尿是其一!少喝水不是辦法,正確5方法改善尿失禁

錯誤解尿習慣可能導致尿失禁。
錯誤解尿習慣可能導致尿失禁。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

你都怎麼尿尿?是坐著尿還是蹲著尿?很多女生怕公廁馬桶座墊不乾淨,所以在外面上坐式馬桶會用半蹲的方式尿尿。不過泌尿科醫師提醒,6種解尿習慣可能增加尿失禁的機率,半蹲尿尿也是其中一種。

很多女性都有尿失禁的問題,尤其更年期或是自然產的女性,這樣的問題更是常見。尿失禁若嚴重,可能影響生活品質。泌尿科醫師戴定恩在臉書指出,不管是男生或女生,尿尿姿勢長期不正確,長期下來骨盆底肌可能從緊張變得鬆弛,增加尿失禁的機率!不正常的排尿除了姿勢影響外,像是憋尿、過度用力等等,也都會對身體造成傷害。平常一定要注意自己的排尿方式,避免造成身體的損傷。

戴定恩列舉診間常聽到的6種錯誤解尿習慣,如果你也是用這些方式上廁所,應趕快改掉,以免造成尿失禁問題。

6種錯誤解尿習慣增加尿失禁機率

1.半蹲解

2.馬桶上蹲著解

3.踮腳尖解尿

4.腳懸空解尿

5.用力解

6.中斷解尿

(資料來源/《熱血暖男 戴定恩醫師》臉書粉絲專頁)

女性尿尿 應「全坐」或「全蹲」

其實如果在家裡,應該幾乎都是坐式馬桶。問題是在外面的公廁,有的是坐式的、有的是蹲式。但蹲著尿尿真的不好嗎?

林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科副系主任陳煜曾受訪表示,事實上自古以來,蹲著尿尿是很自然的姿勢。但腿部力量比較不足的人,因為怕跌倒,如廁時會將注意力放在腿,而不是解尿的動作,確實可能因為這樣而比較解不出來,如此就會建議坐著尿比較好。

書田診所泌尿科主任醫師張雲筑也曾接受訪指出,排尿時交感神經放鬆、副交感神經刺激,會讓膀胱收縮夠力、括約肌放鬆,尿液才能順利排出。若半蹲,骨盆底肌需要出力,尿道無法完全放鬆,尿液還沒排完,排尿動作就先行停頓,容易尿不乾淨。殘尿比率越高,膀胱壓力大,可能造成頻尿、泌尿道感染,甚至腎臟水腫。因此建議,女性解尿應最好選擇「全坐」或「全蹲」,讓尿道完全放鬆。

尿失禁4迷思害延誤就醫

亞東醫院婦產部醫師吳文毅於《亞東醫訊》撰文指出,許多人對尿失禁有不正確的迷思,例如:尿失禁是老化的一部份、尿失禁是身為女人的一部份、尿失禁是生產後的正常現象、尿失禁墊護墊即可,導致尿失禁婦女延遲求醫的時間。國內40歲以上的女性,尿失禁患者多達一百多萬人左右,但有8成患者未就醫。其實,尿失禁是可以治療的,尿失禁不是女性必然的宿命。目前治療尿失禁的方法相當多,病人經由適當的檢查,找出尿失禁之成因再經由適合的治療方式,大多會有不錯的效果。

少喝水就能擺脫尿失禁?

而很多尿失禁患者都漏尿麻煩會盡量減少喝水,其實這是不正確的習慣。國健署指出,擺脫尿失禁反而應該建立適當的飲水及排尿習慣,避免膀胱過度擴張及小便太少。國健署建議先嘗試以下5方法改善,如果仍未改善,也應該適時尋求泌尿專科醫師協助,評估以藥物、荷爾蒙或是外科手術治療。

5方法改善尿失禁

1.建議喝水時應「少量多次」,每小時飲用100至150cc,約為半杯馬克杯,4小時內不要超過600cc,每天喝水總量最好達到1500至2000cc,夜間喝水不宜過量。

2.養成定期排尿習慣,白天每2小時就上一次廁所,即使沒有尿意也要去上,一天最好能排尿8至10次。

3.多做凱格爾運動學會收縮肛門、陰道、尿道旁的肌肉,練習提肛運動,強化整體骨盆腔底肌肉的強度。

4.均衡飲食,維持正常體重及排便習慣。

5.避免導致腹部壓力的習慣,如穿著過緊的衣服、過度運動。

【參考資料】

《熱血暖男 戴定恩醫師》臉書粉絲專頁

.聯合報系新聞資料庫

尿失禁 解尿 泌尿道感染 漏尿 凱格爾運動

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡