快訊

北市溪山里水質受到大腸桿菌汙染?如何避免感染?醫師提醒發生「這現象」,飲用水加熱也不保險!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

出現血尿要再觀察嗎?一情況盡早檢查,不痛的更危險!

今健康

出現血尿可能是哪些問題?
出現血尿可能是哪些問題?
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

日常出現血尿,有些人會有所警覺,有些人可能看會不會痛、再多觀察幾天。台北市聯醫忠孝院區泌尿科程威銘醫師指出血尿主要原因,並提醒不論是否疼痛、或過幾天,只要出現一種情況就應盡早檢查。

出現血尿可能是哪些問題?
醫指原因防範惡性腫瘤。

哪些地方出問題?
程威銘醫師表示,泌尿道系統只要有任何一處出問題就有可能出現血尿,包含了腎臟、輸尿管、膀胱、尿道,以及男性的攝護腺。除此之外,女性也常會因為陰道或子宮等生殖系統出血、不規則的月經,而被誤認為是血尿。

#程威銘 #血尿 #膀胱癌 #攝護腺癌 #陰道癌 #尿道癌 #腎臟癌

可能是哪些問題?
引起的原因可分為病理性及生理性兩大類。病理因素可以進一步區分為良性或惡性因素,良性因素如良性腫瘤、結石、感染、抗凝血劑服用過量,或是因外傷碰撞到泌尿系統,導致器官受損出血等。惡性則是泌尿系統或臨近器官的惡性腫瘤,是大家最為擔心害怕的原因。如果經檢查排除上述病理性因素,血尿可能是生理性因素造成,如發燒、運動,或家族遺傳等因素。

也可能不是出血?
不過同樣是紅色液體,也需要釐清是否真的是泌尿系統的器官問題而出血,例如上述提到的女性陰道的經血,或是因為吃了火龍果等含有色素的食物,而使得尿液呈現紅色。而因為過度運動所導致的橫紋肌溶解症,也會因為尿液中含有肌肉細胞溶解後的肌紅蛋白,而使尿液呈現紅色。因此若發現尿液顏色偏紅,醫生會需要先釐清是否有這些可能。

#程威銘 #血尿 #膀胱癌 #攝護腺癌 #陰道癌 #尿道癌 #腎臟癌

出現血尿要再觀察嗎?
1情況早檢查,不痛的更危險。

若確認為血尿,有許多民眾也會再多觀察個幾天,程威銘醫師提醒,若確定不是經血或飲食影響所造成,出現血尿都不是什麼正常的事情,不宜再多觀察,應盡早檢查。

醫師指出,民眾觀察的主要重點不外乎是否疼痛或血尿出現的頻率,但血尿未必是會一直出現的,也有可能間歇性出血,若以惡性腫瘤來看也有可能發生此情況,例如今日出現但隔日沒有出現。

另外,血尿也可分成會痛的和不會痛的兩種,會痛的反而比較安全,因為民眾通常會有所警覺而及早就醫,且大多是良性因素所引起,例如泌尿道結石或感染等。相較之下不會痛的血尿就危險許多,有較高的機率為惡性腫瘤所引起,尤其是有抽煙習慣、工作環境會接觸到有機溶劑,以及環境汙染等。反覆出現無痛性血尿,卻再多觀察一陣子,反而容易延誤就醫。因此程威銘醫師再三提醒,患者只要有肉眼看到一次血尿就應就醫檢查。

#程威銘 #血尿 #膀胱癌 #攝護腺癌 #陰道癌 #尿道癌 #腎臟癌

婦出現血尿不會痛早就醫,
正確觀念保障身體健康!

程威銘醫師也分享,日前就有一名婦人出現血尿但不會痛,不過因平時有特別關注健康議題,了解有出現血尿就應盡早檢查,索性經檢查之後發現僅是個很小的結石。醫師表示,血尿的問題可大可小,都需經由醫師檢查了解才能得知,而非自己觀察,且不論症狀如何往往都代表著身體出現問題,繼續觀察僅會讓問題日趨嚴重,呼籲只要有發現一次就盡早就醫,以確保身體健康。

《延伸閱讀》

.男頻尿檢查竟發現攝護腺癌!醫指6不明顯症狀,50歲起應定期檢查。

.頻尿、夜尿、一直跑廁所?醫指常見10原因,3種情況盡早檢查!

以上新聞文字、圖片皆屬《今健康》所有,網站、媒體、論壇引用請註明出處。

血尿 攝護腺癌 橫紋肌溶解症 夜尿

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡