最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

洗腎讓皮膚黑、西藥增加腎負擔⋯?腎臟科醫親解「洗腎」5大迷思l

uho優活健康網

uho優活健康網

台灣腎病人口多,最怕就是走到洗腎一途。洗腎是一種醫療方式,讓末期腎臟病患能有正常生活的機會。但多數病人聽到洗腎,心理上會有很大衝擊,加上對於洗腎存在迷思,甚至會有抗拒、逃避的想法,結果反而影響治療。

洗腎讓皮膚黑、吃西藥增加腎負擔?這些是真的嗎?<br />聯合報資料照片/黃惠群
洗腎讓皮膚黑、吃西藥增加腎負擔?這些是真的嗎?
聯合報資料照片/黃惠群

腎功能下降加慢性疾病,恐需提早洗腎

腎臟是人體的過濾器,最主要功能協助排出身體代謝後的廢棄物,同時也擔負著維持人體體液、酸鹼和電解質平衡的工作,負責將多餘的水分、電解質排出。

正常的腎臟每天可承受高達200公升的血流經過,每分鐘可過濾超過100毫升的血液,高雄醫學大學附設中和紀念醫院腎臟內科醫師郭弘典說明,當腎臟功能衰退到每分鐘只能過濾5~10毫升以下,就需要透過洗腎來維持身體機能。如果合併糖尿病、心臟病,身體對毒素與水分的承受度更低,即便腎臟過濾率的數值還沒到那麼差,還是會需要洗腎。

不少患者與家屬聽到洗腎都相當恐懼,認為一開始洗腎體力開始變差、甚至走向死亡?針對洗腎的問題,郭弘典也針對以下5點迷思說明:

迷思1:洗腎後很快就會死亡?

洗腎的目的是替代腎臟的排毒作用,避免讓病情惡化。臨床上少數病人洗腎後,原本病情未能改善的最大原因是已有很多共病,才會有較高機會發生嚴重併發症。多數腎臟病人洗腎都能維持數十年並兼顧生活品質,也較有機會等到腎臟移植。

迷思2:吃西藥會加重腎臟負擔?

藥品在醫師處方或藥師指示下,多數用藥都是安全的,除非是病人濫用消炎止痛藥,或是來路不明的偏方才會提高風險。只要遵照醫囑用藥,控制好血壓血糖就能保護腎臟。若本身有多種慢性病,建議由腎臟科醫師評估正在使用的藥物來做調整。

迷思3:洗腎就不用限制飲食?

洗腎能夠達到的廢棄物清除率跟正常腎臟運作仍有差距,大約只可替代正常腎臟的1成,與正常人相比,體內殘餘毒素仍較高。因此建議飲食要配合營養師建議,依照個別狀況控制蛋白質以及含鉀食物的攝取量。

迷思4:洗腎後就無法工作、失去自由?

目前洗腎方式有分2種,台灣洗腎病人9成以上是選擇每周到醫療院所進行「血液透析」,年長者較適合這種方式。洗腎也能透過「腹膜透析」,定時自行操作換藥水來洗腎,適合擁有較佳自我照顧能力,或者要上班白天較忙碌的族群,如果流程熟悉兼顧安全性,甚至連出國都沒有問題。

迷思5:洗腎會讓皮膚變黑?

腎臟功能不佳時病人容易貧血,毒素累積就可能讓臉色變得暗沈,這是未妥善治療的腎臟病人較會發生。醫療上可透過補充合成的紅血球生成素改善貧血,加上藉由洗腎清除毒素,就能避免皮膚變黑。

洗腎是末期慢性腎臟病人的功課,只要與醫師充分溝通與做好準備,不僅能改善疾病,相信也能兼顧生活品質。

【本文獲uho優活健康網授權刊登,原文刊載網址:https://www.uho.com.tw/article-59060.html

洗腎 腎臟病 腎病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦