親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

空氣清淨機擺哪最適合? 醫師教你不受環境毒害的排毒法

2021-02-15 09:00新自然主義 文/摘自《孩子怎樣也講不聽?原因竟然是腎上腺疲勞!》

臥室示意圖。圖/pexels
臥室示意圖。圖/pexels

空氣清淨機最適合擺臥室

真菌毒素不同於肉眼可見的真菌,因為看不見,所以日常生活中沒有人會隨時隨地意識到它的存在。然而,要嚴防真菌毒素侵擾,除了守住飲食健康,避免病從口入,生活環境的把關也很重要。除了真菌毒素以外,我們還同時暴露在其他毒素的威脅之下。例如,有害化學物質等經由鼻子或皮膚進入體內。 有的孩子晚上不睡覺,惹得父母大發雷霆,天天嘮叨:「到底要摸到幾點才甘心?還不快去睡」、「就愛玩手遊,才會不想睡」、「不睡覺怎麼長高!」但是你可知,孩子不想睡也許是寢室環境有問題!孩子的寢室裡放了哪些東西呢?衣櫃裡該不會掛著從洗衣店拿回來的乾洗衣物,上面還原封不動的套著塑膠套? 洗衣店使用的乾洗清潔劑,主要成分是有機溶劑1-溴丙烷(1-bromopropane)。待在寢室裡,不自覺的呼吸著有機溶劑污染的空氣,很多孩子出現頭痛、疲勞症狀,因此導致失眠。即使緊閉衣櫃,衣櫃的門板之間還是有微小縫隙,從裡面持續釋放1-溴丙烷,造成孩子整晚呼吸著污染的空氣。 睡眠時間的環境衛生不可輕忽。任憑你如何嚴加把守飲食安全,如果睡眠八小時暴露在污染風險之下,就意味著一天的三分之一持續受到有害物質污染。孩子抱怨「頭痛」、「睡不著」,問題或許不在他的決心或毅力不足,也不是喜歡熬夜,何妨檢視家中是否遭到有機化合物的污染。 習慣把乾洗衣物放入衣櫃的家庭,最好在寢室使用空氣清淨機。許多家庭把空氣清淨機放在客廳,但其實放寢室更切合需求。乾洗衣物拿回家以後,應立刻去除塑膠套,掛在通風處,讓殘留衣物上的有機溶劑盡快揮發會更安全。

當心除臭劑、染髮劑、化妝品裡的「經鼻毒」!

不只是乾洗衣物暗藏危機,廣告打得如火如荼的消臭劑、清潔劑、柔軟劑、殺蟲劑、化妝品、芳香劑等(化學物),還有抽菸、汽機車廢氣(鎘)、染劑或塗料(鉛、鎘)、窗簾或地毯的阻燃劑等,大環境裡充斥的毒素,多半是透過呼吸進入人體內的「經鼻毒」。 我們檢驗發現,很多發展遲緩的孩子體內都殘留高濃度的除蟲菊精類殺蟲劑。目前已知除蟲菊精會升高罹患自閉症的風險。家中如有除蟲需要,應慎選安全的芳香藥草。 此外,化學芳香劑也和過動症有關。筆者的門診有一位過動的孩子,原本狀況已經穩定,但是某次搭計程車對車內的芳香劑起反應,又開始出現過動症狀。 經鼻毒的可怕在於眼不可見,大家對吃進去的東西多少會有戒心,可是對飄散在空氣中的毒卻漫不經心。而且就算對家中環境嚴加把關,也難防外來危害。更可怕的在於,大氣環境中就含有水銀、鎘等有害人體的重金屬,僅只是呼吸空氣,即可能不斷把水銀吸入體內。 近來,建築空調設備越來越齊全,一般都有二十四小時換氣,室內空氣應該十分清潔衛生才對。然而,人工空調不比空氣清新的自然環境,無論如何換氣,也只是把污染的空氣換進換出罷了。 經鼻吸入的毒素,也和飲食一樣,必須交由肝臟解毒。這些毒素透過鼻黏膜裡的微血管,進入血液循環,最後送到肝臟處理。而隨著空氣進入肺部的毒素,也是經由肺泡細胞進到血液循環,由此流竄全身。 食物裡的毒素進入腸道,最後藉由糞便排出完成解毒,但是經鼻吸入的毒,無法像排便一樣直接捨棄,只能在體內到處跑。由此可知,「呼吸乾淨空氣」是何等大事。

認識防曬乳、面霜、洗髮精的「經皮毒」

有些化學物質會經由皮膚吸收。乾洗衣物的有機化學溶劑、柔軟劑、清潔劑,除了經鼻吸收以外,還會透過直接接觸皮膚危害人體。化妝品、洗髮精等直接使用於皮膚的化學物質也是如此。 現在還多了一項需要特別提防的,就是防曬乳。夏威夷已經發布公告,即將從二○二一年起,禁止流通和販賣有害珊瑚礁的化學物質,其中就包含防曬乳。連同在一般超商販售的防曬乳,都不得再販售。會毒死珊瑚的化學物質,我們竟直接塗抹在皮膚上,想來都令人頭皮發麻。 珊瑚並非植物,而是與海葵同屬的動物。造成這類動物死亡的防曬乳成分,為二苯甲酮(Oxybenzone)、甲氧基肉桂酸辛酯(Octinoxate)。這些化學成分不必直接塗抹於珊瑚,都能置珊瑚於死地,我們卻直接塗在皮膚上。 筆者的夫婿龍介一得知這個事實,便從此拒絕使用防曬乳,因為他判斷認為,這些化學成分對人體的危害比紫外線更大。 防曬乳塗抹面積大、附著時間長、遇水不脫落,最近還多了霜狀、膠狀等劑型,對皮膚的滲透力更強。相信很多人都有過塗抹防曬乳的經驗,只用香皂根本清洗不掉,這些有害污染物就在我們不知不覺間蓄積體內。 防曬觀念如今已深入幼兒園、托兒所等兒童相關機構,讓很多父母堅持要幫孩子把防曬乳塗好塗滿。日曬過度會造成傷害,因此防曬確有其必要,最好利用帽子、衣物、陽傘遮陽,或檢討塗抹防曬乳的用量和使用時機。選用防曬乳,宜避免含有二苯甲酮、甲氧基肉桂酸辛酯的成分。早期那種塗了以後皮膚會發白,怎麼抹也抹不勻的防曬乳,反而比較安全3。

現在立即可行的排毒習慣

在每天的生活中,一點一滴整備體內環境,成為能夠排毒的體質,是我們為身體健康所能做的必要努力。筆者推薦的家常排毒時間,就是沐浴。即使是夏天洗澡,也要避免採用淋浴式的戰鬥澡,最好是泡個溫水澡,讓身體確實出汗。別小看出汗,只是出個汗,對身體來說就是最佳的排毒。 最近的孩子都不容易流汗,而且越是體質差的孩子越不出汗。不但如此,身體本身竟然抗拒出汗。這是為什麼呢?因為出汗會流失礦物質,身體本能地知道繼續流失礦物質將會加重體質惡化。 但是,不流汗就無法排毒,所以必須一面補充礦物質,一面流汗,而泡澡正可以滿足這一條件要求。在紛繁忙碌的生活中,全家人至少在沐浴時刻,堅持泡個舒緩安適的溫水澡,痛快發汗。 重金屬、化學物質可以隨著大小便排出體外,但是有機溶劑(香水、甲醛等)就只能透過汗水排出。泡澡時,用不含鋁成分的碳酸氫鈉(NaHCO3₃,俗稱小蘇打)取代一般的泡澡劑,可促進發汗,還能夠增強美膚效果。 除了碳酸氫鈉,浴鹽(Epsom Salts)泡澡也值得推薦。浴鹽雖有「鹽」之名,卻不是鹽,而是天然礦物質硫酸鎂。歐美大約自三千年前,開始養成用浴鹽泡澡來排毒的習慣。這幾年,浴鹽受到演藝人員、名模的喜愛,而廣為日本人熟知,美容功效也深受矚目。 浴鹽不只促進發汗,其中的礦物質鎂經皮膚吸收,還可補充礦物質。泡浴鹽能夠舒緩神經緊繃,放鬆肌肉,讓人一夜好眠。浴鹽不傷浴缸,不造成設備鏽蝕,又是可處理的天然廢棄物,大型藥局或網路皆有販售。

用排毒食材為身體排毒

平日飲食可適度攝取有助提升肝臟機能、促進解毒的食材。調味佐料、芳香蔬菜、芳香藥草、辛香料都具有解毒作用。包括青蔥、生薑、紫蘇、野薑(茗荷)等調味佐料,以及大蒜、洋蔥、巴西利、薄荷、羅勒、芫荽、鬱金等芳香藥草或辛香料皆屬之。 此外,有機硫化物可促進人體解毒路徑的運行,是身體解毒的重要推手。特殊刺鼻氣味是有機硫化物的一大特徵,除了大蒜、韭菜、洋蔥這類佐料,白蘿蔔、芥末、包心菜、珠蔥、蕗蕎(薤白)、青蔥等,也都是富含有機硫化物的好食材。有機硫化物成分還可吸附真菌毒素,對防治真菌毒素危害人體十分有效。 辛香料、芳香藥草同時也具有健腦作用。例如迷迭香、奧勒岡(牛至)、芫荽、薑黃、鼠尾草、百里香、黑胡椒、月桂葉、肉桂等,除了解毒功能,又可抑制腦部發炎,提高大腦的信息處理能力,並且穩定情緒4。 很多媽媽擔心孩子無法接受氣味強烈的佐料、辛香料、芳香藥草,筆者家裡則是想盡辦法拿這些食材入菜,做湯或熬咖哩,是孩子最容易接受的烹調方式。 市售的現成咖哩塊雖然使用方便,但其中添加了很多麵粉(麩質蛋白)。不妨考慮炒咖哩粉,或是加了薑黃的咖哩醬,配上絞肉、洋蔥丁,再混合其他香草、辛香料調理成肉醬咖哩(Keema Curry),也很受小朋友歡迎。 具有解毒良效的食材還有檸檬和西瓜。小松菜、青花椰菜等黃綠色蔬菜富含抗氧化物,也有益肝臟健康。善用辛香料還可促進食慾,讓我們透過孩子喜愛的吃吃喝喝,養成他們「有排毒能力的體質」,保護下一代免於毒物危害。


※本文摘自《孩子怎樣也講不聽?原因竟然是腎上腺疲勞!:有氣無力!過動沒定性!粗心大意!早上起不來!》。

《孩子怎樣也講不聽?原因竟然是腎上腺疲勞!:有氣無力!過動沒定性!粗心大意!早上起不來!》

作者:本間良子、本間龍介

出版社:新自然主義

出版日期:2020/12/24

排毒
解毒
空氣清淨機

延伸閱讀

同類文章

雲端醫療腹膜透析 在家很安心

腎友治療也要工作 盼友善環境

洗腎要如何洗得乾淨?醫師教掌握3原則

在家洗腎+雲端醫療 腎友留職場

別渴了才喝水!醫:小心血栓,2NG喝水習慣快改

父母催抱孫壓力大到不舉 年輕男求助性福門診恢復信心

84歲翁患慢性腎病常搔癢難耐抓破皮 醫囑低磷飲食改善

腹痛頻就醫找不到原因!醫師:下腹痛原因多,這二類問題檢查方向不同

高血壓、血尿、腎結石莫名發生?當心多囊腎作祟

醫病天地/一咳或大笑就漏尿 婦嘆停經還得買衛生棉

睡醒、下午常水腫? 醫揪日常「6個壞習慣」:運動太激烈也中

攝護腺手術少1成 竟也跟戴口罩有關

50歲以上男性看過來! 戴口罩竟減少「尿不出來」狀況

來台讀書腎病變得洗腎 疫情下甘比亞母飛千里捐腎救子

血尿腰痛沒處理 結石堆積輸尿管 腎功能沒了

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

吃高蛋白飲品增肌減脂?專家提醒,小心腎功能出問題!

熟女失禁悲嘆都停經了還買衛生棉 用這招後開心趴趴走

中年男腰部劇痛 檢查竟發現腎兩側長滿結石

你有多硬?勃起硬度也分等級!醫:硬度不足恐增心肌梗塞風險!

國人40歲以上成人夜尿盛行率近4成 醫曝常見4大原因

荸薺加蔥煮湯可排石? 醫師:偏方可能延誤病情

婦女體重速增瘦不下來 竟是腎上腺有腫瘤

洗腎患者「不寧腿」麻癢症狀 延展性血液透析術助改善

北榮智慧AI即時預判心衰竭 9萬名洗腎病友福音 

癌症治療副作用多 奇美客製化中醫輔助治療65%症狀改善

媽祖遶境徒步遠行 醫師提醒注意2件事避免致命風險

醫病天地/連假塞車憋尿 她尿道發炎

男性勃起障礙勿亂服壯陽藥 恐導致症狀惡化、危害健康

小便顏色混濁、泡泡多…有問題嗎?7種尿液健康狀況,一次詳解

猜你喜歡

53歲婦人頭暈牙痛拔掉5顆牙 結果竟是腦內長「珍珠」

失眠嗎?哈佛醫師教:中午做「6步驟呼吸法」活化褪黑激素,讓你一夜好眠

別渴了才喝水!醫:小心血栓,2NG喝水習慣快改

間歇性斷食可降高血壓?研究登國際期刊《循環》

「媽祖提醒我!」婦人進香途中頭暈 查出子宮長2肌瘤

紅斑性狼瘡好發年輕女性 小心這8個症狀

異位性皮膚炎保養換季 3種質地保濕品看時機選用

膽結石多在檢查才發現!醫指16個風險族群多留意

心臟病不只胸痛!最新研究曝心臟病4大非典型症狀

洗腎要如何洗得乾淨?醫師教掌握3原則

醫揭:脂肪肝有2種 愛吃甜點不喝酒也傷「肝」是這種

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

良性腫瘤就一定沒事嗎?卵巢腫瘤4類型,醫師詳細解說

北市近3萬人恐有思覺失調症 45歲以下者為高風險族群

症狀表現多樣,失眠、憂鬱竟是巴金森氏症!簡易巴金森手指操自測

揮別網球肘 衛福部新營醫院推「增生療法」

婦女更年期心悸、失眠、情緒不穩 賀爾蒙療法助改善

經期完一週後見少量出血 排卵期出血有問題嗎?需治療嗎? 

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

是腸胃炎還是發炎性腸道疾病?觀察這3警訊

腳起水泡怎麼辦?專家教關鍵5動作:凡士林也有用

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

突然腳好腫當心!醫:影響血液回流,嚴重恐截肢

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

醫病天地/小黑蚊叮咬 冰敷或冷水沖可止癢

贊助廣告

留言