親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爸爸們該進廠檢修了!7種中老年男性易罹患的疾病與檢查方式

2020-08-20 16:03亞東醫院 泌尿外科 曾一修醫師

透過健康檢查,以期早期發現徵兆,提早預防。圖/ingimage
透過健康檢查,以期早期發現徵兆,提早預防。圖/ingimage

八月是屬於父親的日子,我們對家中已步入中老年的父親的健康情形了解嗎?中老年男性會面臨的疾病很多,透過完整的健康檢查,大多可以讓疾病現形。提醒為人子女,甚至是您本人,可以朝以下介紹的中老年男性易罹患的疾病來做健康檢查,以期早期發現徵兆,提早預防,過個有品質的健康人生。

1.攝護腺肥大

「醫師啊,我最近尿尿都要用力,而且尿不乾淨。一天要跑好幾次廁所,晚上睡覺也要上二、三次廁所,這樣已經有半年了,每天睡眠都不足,我是不是攝護腺肥大啊?」一位年紀60歲的阿伯問我,我幫他檢查攝護腺及安排超音波後,確定有攝護腺肥大,馬上開藥給這位阿伯服用,一個禮拜後症狀緩解很多,解尿也比較順暢,重點是夜尿的次數減少,睡眠品質變好,整個人都變得有精神許多。以上是攝護腺肥大男性常見的表現症狀,有的人症狀甚至超過10年,都到快尿不出來才到醫院求診,多半需要放導尿管甚至開刀處理才尿得出來,所以早期發現可以早期治療,減少需要接受手術的風險。

攝護腺是在膀胱開口及尿道間的一個器官,主要負責分泌攝護腺液組成精液。攝護腺會隨著年紀越大而變大,當阻塞到尿道的時候,小便就會不順暢,需要用力才能解乾淨。健康檢查項目針對攝護腺肥大,有泌尿外科專科醫師會診,針對排尿症狀做詳細解說,身體檢查也會從肛門指診,檢查攝護腺有無變大或長硬塊。另外有攝護腺超音波,可以更準確量測攝護腺大小。攝護腺檢查還包括抽血驗攝護腺特異抗原指數(PSA),若指數超過4,則需要到泌尿科門診就診及追蹤,指數持續升高則有罹患攝護腺癌症的風險。另外有攝護腺癌家族史的男性朋友,可以透過攝護腺核磁共振影像檢查,做更精準的偵測。

2.男性更年期

不只女性有更年期,男性的更年期症狀常常被忽略。根據統計,超過40歲以上的男性,每4個人中就有一人有睪固酮缺乏的問題,睪固酮就是男性賀爾蒙,缺乏都會產生更年期現象,常見的症狀包括:記憶力衰退、容易疲勞、失眠、易怒與憂鬱,體力也會降低,甚至性功能變差,有勃起功能障礙。除年紀越大睪固酮濃度越低,其他如:肥胖、抽菸、酗酒、壓力大、濫用藥物也會影響睪固酮濃度。睪固酮濃度過低也常同時併發糖尿病、高血壓、高血脂、動脈硬化與冠狀動脈...等疾病。要如何知道自己的睪固酮濃度是否正常呢?只要在早上抽血檢驗睪固酮,濃度低於300ng/dL,就可以確認有睪固酮缺乏的問題,此時就必須到泌尿科門診就診,諮詢是否需要接受睪固酮補充治療,若接受治療後可以改善情緒和認知功能、增強肌肉的強度,改善同時罹患的高血脂、高血壓、高血糖,進一步可以改善性功能及勃起功能。

3.腹股溝疝氣

腹股溝疝氣也是男性常見的疾病,除了嬰兒期容易發生外,另一個時期就是中老年男性。腹股溝疝氣就是在腹股溝處有缺口,而腹腔內的腸子或組織容易掉到缺口產生疼痛。由於疝氣是需要手術才能治療好的疾病,所以在健康檢查時,醫師會用手放在受檢查者雙側腹股溝的下方,請受檢查者腹部用力,檢查是否有突出的組織,如果有摸到,則可以診斷為腹股溝疝氣;有的人甚至疝氣已經大到掉到陰囊仍不自知,檢查不需要腹部用力就可以摸到並看到。確定有腹股溝疝氣的男性,需要至門診安排治療。

4.陰囊水腫

陰囊水腫的表現常見一側陰囊較對側腫大,平時不會疼痛,但可能會有異物感。在健康檢查時,醫師會用手觸診兩側睪丸及陰囊,若有腫脹像水球觸感的囊腫,就可以懷疑有陰囊水腫。此時需要到泌尿科門診,安排陰囊超音波檢查,若發現有許多水在陰囊裡面,則確定診斷為陰囊水腫,必須接受手術切除才會痊癒。

5.包皮過長

包皮過長可能會合併反覆的包皮發炎,也會增加尿道感染的機率。在健康檢查時,醫師會視診包皮長度,若龜頭被包住又無法輕易的用手撥開包皮露出,則可以診斷為包皮過長。

6.精索靜脈曲張

靜脈曲張常見在小腿,但男性的精索靜脈曲張也不在少數。主要發生在連結睪丸的精索,精索裡有輸精管和許多血管,因為長期在悶熱環境或穿緊身褲,會讓精索靜脈曲張,曲張壓迫神經會有疼痛不舒服的感覺。在健康檢查時,醫師會視診陰囊外觀,若有明顯的血管團狀物,並在觸診時摸到睪丸旁也有團狀物,則可以診斷為精索靜脈曲張。若常有下腹及睪丸旁疼痛,則需要到泌尿科門診接受治療。

7.腎結石

男性比女性好發2-3倍以上,腎結石是可以沒有症狀的,但是發作起來會腰痛極度劇烈,並且有血尿症狀,所以在健康檢查時是必要檢查項目。醫師會用手敲診腰部檢查是否有疼痛外,腹部X光及超音波檢查也可以看是否有腎結石,另外尿液檢查若有發現血尿,也要進一步排除是否有腎結石的可能。腎結石的處理可以用體外震波碎石或內視鏡取石,端看結石的大小位置來做判斷,這需要泌尿科醫師的專業來處理。

男性健康檢查特殊項目

攝護腺肥大
腎結石
陰囊
健康檢查
睪固酮

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

在家洗腎+雲端醫療 腎友留職場

腎友治療也要工作 盼友善環境

雲端醫療腹膜透析 在家很安心

桃市多元政策扶持 就業表現優

84歲翁患慢性腎病常搔癢難耐抓破皮 醫囑低磷飲食改善

腹痛頻就醫找不到原因!醫師:下腹痛原因多,這二類問題檢查方向不同

高血壓、血尿、腎結石莫名發生?當心多囊腎作祟

醫病天地/一咳或大笑就漏尿 婦嘆停經還得買衛生棉

睡醒、下午常水腫? 醫揪日常「6個壞習慣」:運動太激烈也中

攝護腺手術少1成 竟也跟戴口罩有關

50歲以上男性看過來! 戴口罩竟減少「尿不出來」狀況

來台讀書腎病變得洗腎 疫情下甘比亞母飛千里捐腎救子

血尿腰痛沒處理 結石堆積輸尿管 腎功能沒了

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

吃高蛋白飲品增肌減脂?專家提醒,小心腎功能出問題!

熟女失禁悲嘆都停經了還買衛生棉 用這招後開心趴趴走

中年男腰部劇痛 檢查竟發現腎兩側長滿結石

你有多硬?勃起硬度也分等級!醫:硬度不足恐增心肌梗塞風險!

國人40歲以上成人夜尿盛行率近4成 醫曝常見4大原因

荸薺加蔥煮湯可排石? 醫師:偏方可能延誤病情

婦女體重速增瘦不下來 竟是腎上腺有腫瘤

洗腎患者「不寧腿」麻癢症狀 延展性血液透析術助改善

北榮智慧AI即時預判心衰竭 9萬名洗腎病友福音 

癌症治療副作用多 奇美客製化中醫輔助治療65%症狀改善

媽祖遶境徒步遠行 醫師提醒注意2件事避免致命風險

醫病天地/連假塞車憋尿 她尿道發炎

男性勃起障礙勿亂服壯陽藥 恐導致症狀惡化、危害健康

小便顏色混濁、泡泡多…有問題嗎?7種尿液健康狀況,一次詳解

全台九萬人正在洗腎!日常一方式加速排除尿毒素

30歲後出現腰痠、尿道感染別輕忽!醫:多囊腎初期無特別症狀

猜你喜歡

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

連假後為什麼血糖容易失控?2時段血糖控制很重要

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

天氣冷熱變化大 中醫師教4警訊察覺心臟病、3食物保養

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

為什麼瘦子也會心臟病?美國心臟協會:要看2指數

吃泡麵配汽水為什麼易釀腹痛?腸胃科醫解密真相

乾毛巾擦濕頭髮也不行! 「10個壞習慣」讓頭髮常斷裂...你中幾項了?

莊昕悅營養師/掌握健康飲食三步驟 心血管暢通不阻塞

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

細胞治療通過審核 秀傳癌醫中心將收肝癌等四類患者

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

穿鞋會痛原來是拇趾外翻?骨科專家教兩條線自我檢測

咳嗽、久咳好不了怎麼辦?醫教4招助解咳:可喝紫菜蛋花湯

有沒有發癢非判別依據!醫曝香港腳5大黴菌感染源

症狀表現多樣,失眠、憂鬱竟是巴金森氏症!簡易巴金森手指操自測

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

確診帕金森氏症,治療卻不同步!夫妻走向不同命運

隱形高山殺手!攀百岳好好的竟「命懸一線」山友驚呆了

眼球「打針」治許多黃斑部病變有效 病患卻常害怕排斥

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

「青筋」不是筋! 中醫師:常爆青筋可能有微循環障礙

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

45歲女肩膀疼痛超過2周 「五十肩」上身

難治異位性皮膚炎新解方 台大公布口服新藥臨床成果

膽道結石不一定挨刀變「無膽」 部基引進內視鏡取結石

三成民眾有高血壓不自知? 醫師透露血壓管理妙招

贊助廣告

留言