親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男人「長壽癌」如何揪出? 定期檢查早期發現早期治療

2020-08-15 16:30NOW健康 王澍清/台中報導

▲呂謹亨醫師表示,傳統攝護腺癌病理診斷,診斷率約僅3成,尤其是腫瘤如果在較難切片...
▲呂謹亨醫師表示,傳統攝護腺癌病理診斷,診斷率約僅3成,尤其是腫瘤如果在較難切片的位置,此時就可選擇新式多參數磁振造影融合超音波影像經會陰攝護腺切片。(圖/NOW健康製作)

71歲許姓男患者,10年前開始出現頻尿、夜尿、急尿與尿不乾淨的情況,經診斷為攝護腺肥大,開始定期至泌尿科門診就醫,在治療追蹤過程中發現,體內血清攝護腺特定抗原(Prostate Specific Antigen/PSA)持續緩慢升高,但肛門指診卻無發現硬塊,因此在北部醫院進行直腸超音波攝護腺切片,雖然2次結果都是良性,但在第2次切片後,因為感染而高燒不退,還引發敗血性休克,在加護病房住了1周,所以對經直腸超音波攝護腺切片出現陰影。

指診無硬塊 不代表沒癌症

這2年移居中部,今年到童綜合醫院進行定期檢查時,卻又發現PSA指數不斷上升,指數已上升到8.9ng/ml(正常值0至4ng/ml),童綜合醫院泌尿科呂謹亨醫師說明,因指數上升速度快,每年PSA上升超過0.75ng/ml,且肛門指診摸不到硬塊不代表沒有癌症,建議進行切片檢查,但患者拒絕並告知疑慮。

後來經由呂謹亨醫師解釋說明,除經直腸超音波攝護腺切片以外,醫院已引進多參數磁振造影融合超音波影像定位攝護腺切片(Transperineal TRUS/mpMRI fusion prostate biopsy),可以針對MRI影像懷疑腫瘤的位置做精準切片,且切片是經由會陰部而不是直腸,所以大大降低術後感染機率。經醫病間溝通後,患者同意進行多參數磁振造影融合超音波影像定位攝護腺切片檢查。

切片過程發現患者腫瘤位置在攝護腺前方偏頂端處,是傳統經直腸攝護腺切片較難取樣的地方,剛好藉由新式的定位儀器,精準切到腫瘤組織,切下來的病理報告確診罹患初期攝護腺癌;後經達文西攝護腺切除手術,成功完整切除攝護腺腫瘤,並保留神經,維持了正常的解尿及性功能。

MRI影像診斷 提升至9成

呂謹亨醫師表示,傳統攝護腺癌病理診斷,是使用經直腸超音波做12針隨機切片,不一定能切到腫瘤的位置,診斷率約僅3成,尤其是腫瘤如果在較難切片的位置,如個案是在攝護腺的前端或頂部,就難以診斷。傳統式切片因直腸有許多腸內菌,易由切片的路徑感染攝護腺,也可能有術後直腸出血、發燒甚至感染性敗血症的風險。

因此為避免併發症發生風險,攝護腺診斷方式不斷改善,目前除了傳統經直腸攝護腺切片,也可選擇新式多參數磁振造影融合超音波影像經會陰攝護腺切片,這種新式的切片診斷方式,針對MRI影像腫瘤位置精準切片,診斷率大幅提高到9成左右,且克服傳統切片方式無法取樣的位置限制。此外,因為經會陰而非經直腸切片,所以避免傳統切片可能出現的併發症風險。

有攝護腺癌家族史 建議40歲開始接受檢查

童綜合醫院泌尿科權威歐宴泉副院長指出,攝護腺癌因大多好發於高齡男性,又名「長壽癌」、「富貴病」,事實上,攝護腺癌是可以早期發現早期治療的疾病,但若是拖到晚期才處理,會對病人及家庭造成莫大的負擔。

因此目前大於50歲的男性,都建議接受攝護腺癌篩檢,包含肛門指診及攝護腺指數PSA抽血檢查,而有相關癌症家族史或有下泌尿道症狀的患者,建議40歲起就開始接受相關檢查。如果攝護腺指數PSA大於正常值或是肛門指診摸到硬塊,就需再進行攝護腺切片來取得腫瘤病理組織。

攝護腺癌
腫瘤
超音波
PSA
肛門

NOW健康

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。
官網: https://healthmedia.com.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/healthmedia.news
NOW健康YouTube頻道,更多影音點此進入!

同類文章

急尿、射精疼痛…慢性攝護腺炎愈來愈年輕,跟這些習慣有關

洗腎都是因吃太多藥?哪一種止痛藥會傷腎?醫師解惑腎臟病迷思

不敢上公廁?半蹲尿尿有風險

愛蹺腳、半蹲如廁快改!小心這病害私密處漏尿、疼痛

每一次的大愛捐贈 都是生命火花的傳遞

擔心吃藥「傷腎」有損性功能? 尿路阻塞恐怕才是禍首

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

小鬼黃鴻升猝逝恐與「多囊腎」有關 醫:患者要做好這4件事!

醫:「多囊腎」是種全身性疾病,嚴重恐致腎衰竭!

多喝水、少憋尿只是第一步!預防膀胱炎2動作絕不能忽視

女性怕公廁髒常半蹲排尿 泌尿科醫:恐頻尿又易發炎

重訓後忘收操 31歲女頻尿、下腹痛

健康保衛站/腹膜透析2.0 雲端監控協助

夜尿造成死亡風險隨著起床次數上升 專家分析夜尿4個常見原因

健康醫點靈/預防憋尿發炎 多喝水多上廁所

腎臟病早餐店這2樣東西少點!吃多小心血管鈣化、死亡風險增

健康橘/腎結石也找上年輕人 多喝水可預防

洗腎男肺炎鬼門關走一遭 康復又回醫院找醫師做這件事

夜尿多可能與白天久站有關! 教你簡易計算尿液量評估腿部是否積水

天氣熱運動過量小心橫紋肌溶解症 醫囑注意補充水分

泌尿道感染好煩人 護理長:多吃蔬菜水果調節尿液酸鹼

半夜上廁所影響睡眠品質 造成夜尿4大原因1次整理

頻尿、夜尿...都是攝護腺肥大惹的禍 「藥」怎麼治療專家告訴你

泌尿道結石 無法手術考慮無創碎石

雙腳劇痛寸步難行!專家提醒,恐是這問題導致

影/台中同天4人熱衰竭2人住院 醫師提醒補充水和電解質

尿尿顏色太黃可能是水喝太少! 當心下一秒「這病」就來襲

櫃姊苦難記!洗腎還要養家 手指腫如香腸丟工作

爸爸們該進廠檢修了!7種中老年男性易罹患的疾病與檢查方式

夏天容易尿路結石 醫師:每天喝水超過2000CC防治

猜你喜歡

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

驚!左半邊顏面麻痺當中風 竟是皮蛇長進耳朵裡

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

60歲後肌肉流失加快 物理治療師教你不讓肌少症上身

睡覺大聲打鼾、呼吸暫停或嗆到 恐是睡眠呼吸中止症

骨質疏鬆造成骨折最常斷3部位!醫:放著不管小心會致命

喝可樂會痛風?風濕科醫師解密 竟是果糖在搞鬼

有時肌肉過於僵硬?資深治療師教你判斷筋膜是否影響身體功能

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

除了流感疫苗 專家提醒:成人也要接種的9種疫苗!

OL鼻涕倒流20年快崩潰 醫師一招解決

「腳中風」不處理 小心潰爛、發黑要截肢

很多病症都在50歲後被發現!男性健檢指南告訴你必做哪些項目

發現骨鬆只要多吃高鈣食物、補充鈣片?醫:錯誤觀念

差點成漏網之魚!64歲婦腹痛掛急診 AI算出心肌梗塞救命

每26分鐘有1人死於心臟病! 除了天冷,4危險因子就藏在生活裡

板橋榮民之家驚傳整棟遭隔離 新北衛生局釋疑

做不到「這三件事」當心腦中風 快撥119

男子右手失控如鬼附身 竟是患「他人之手」症候群

患肌肉萎縮症14歲成輪椅族 她樂觀喊:很喜歡自己

女子追劇空檔踏步運動 「啪」的一聲阿基里斯腱斷裂

長期睡前吃這樣東西 竟急性心肌梗塞

長庚研究:主動脈剝離半數與家族史有關 風險增6.82倍

年輕男性晨起下背痛要看哪一科?大部分人都錯了!

腳痛其實該穿高跟鞋!?骨科名醫破解你一直搞錯的「6大腳痛迷思」

治青光眼用降眼壓藥物常有副作用 等逾20年終於有新藥了

飯後量血壓恐影響判讀!醫提醒量之前2重點、量時3重點必掌握

2姿勢都會使腰椎提早退化!骨科醫教這個訓練很重要,年輕就要開始做

商品推薦

贊助廣告

留言