最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

婦人頻尿感染逾2年 原發性膀胱頸阻塞惹禍

65歲林姓婦女2年多來頻尿,尿路反覆性感染,曾自己清潔導尿,感染次數雖減少,卻沒有預期中的順利,就醫才確診是原發性膀胱頸阻塞,接受膀胱頸切開術後,症狀大幅改善。

奇美醫學中心泌尿外科醫師林才揚今天指出,林婦2年多來頻尿,解尿也解不乾淨,出現反覆性尿路感染,雖曾接受藥物治療及物理治療,卻效果不彰。

林婦在醫師教導下,自己清潔導尿,泌尿道感染次數一開始有減少,但沒有預期中的順利,林婦再轉介就醫,經過錄影尿路動力學檢查,才確診是原發性膀胱頸阻塞,接受內視鏡手術後觀察1天出院。

林才揚表示,臨床上女性膀胱出口阻塞較男性少見,女性阻塞性症狀也不如男性典型,女性症狀多是頻尿、尿急、急迫性尿失禁和反覆性泌尿道感染,常被誤認是膀胱過動,進而造成無效治療。

目前女性膀胱出口阻塞沒有統一的診斷標準,文獻報告指出,女性膀胱出口阻塞盛行率介於2.7%至29%。國際尿失禁協會定義,當尿流速降低或排尿後餘尿量增加及逼尿肌壓力上升,就可診斷為女性膀胱出口阻塞。

林才揚說,女性膀胱出口阻塞大致分為結構異常和功能異常,治療最終目標是改善症狀、避免尿管置放及避免腎臟功能變差。國內學者統計,逾8成膀胱出口阻塞的女性,以頻尿、尿急、急迫性尿失禁表現,也有人排尿困難

女生膀胱出口阻塞的治療,可從行為治療、藥物治療及侵入性手術著手。原發性膀胱頸阻塞在女性膀胱出口阻塞中占9%至16%,若藥物治療無效,且不願意接受清潔導尿,膀胱頸切開是不錯的治療選項。

頻尿 尿失禁 泌尿道感染 尿急 排尿困難

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦