最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

老人夜間尿不停 恐得夜尿症

【聯合晚報╱記者彭宣雅╱台北報導】

冬天半夜起床上廁所,讓老人很辛苦。書田診所近期接獲一名78歲攝護腺肥大患者,術後雖解決排尿無力問題,卻每晚需起床尿尿4、5次,弄得焦慮又失眠,影響生活品質。泌尿科醫師表示,老人家夜間頻尿恐怕是得了「夜尿症」,夜尿症是多重慢性病造成,可用藥物、改變生活習慣治療,患者應尋求醫師協助,千萬別放著不管。

書田診所泌尿科主任洪峻澤表示,近來天冷,夜尿求診患者多了一至兩成。前述患者擔心夜尿,晚上不敢多喝水,但半夜還是想尿尿。因此建議患者記錄晚上的排尿量,發現他晚上竟尿了1990CC,占整天尿量 (3025CC)的64%,由於患者沒有心臟病、腎臟肝臟等疾病,因此研判是夜間抗利尿激素(ADH)分泌不足引起。

抗利尿激素是腦下垂體分泌的一種物質,當人體口渴、流汗、流血時,體液大量減少,身體的抗利尿激素分泌會增加,使得尿量減少,隨著年紀漸長,患者缺乏促進腎臟吸收水分的抗利尿激素(ADH ),晚上尿量就會增加,造成夜尿、頻尿。

洪峻澤表示,夜尿症是晚上起床尿尿超過2次,且夜間尿量占全天尿量三分之一以上。這名患者有攝護腺肥大、膀胱過動症,這類患者膀胱容量小,白天也易想尿尿,不少患者有肝硬化、尿蛋白腎病,或者COPD慢性阻塞性肺病等慢性疾病,也會晚上多尿,晚上愛喝茶飲酒,也會引起老人夜間頻尿問題。

洪峻澤表示,建議患者可在醫師指示下,傍晚服用利尿劑,在睡前把尿尿排出,若確認是抗利尿激素不足,也可服用藥物治療。另應多管齊下,配合飲水習慣改變,傍晚以後不喝水和飲料,配合藥物治療,大多可改善夜尿習慣。

心臟病 失眠 膀胱過動症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦