快訊

你有肌少症嗎?6招自我檢測 專家授「多吃多動增肌法」中老年人都適用,快走、睡飽都有效

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

洗腎鈣磷失衡 全身硬塊

嚴重鈣質沈積,甚至髖關節也被腫塊撐到脫臼,相當少見。 記者修瑞瑩/翻攝
嚴重鈣質沈積,甚至髖關節也被腫塊撐到脫臼,相當少見。 記者修瑞瑩/翻攝

【聯合報╱記者修瑞瑩/台南報導】

44歲洗腎男子長期體內鈣磷失衡,全身多處鈣沈積,到處都摸得到像腫瘤般的硬塊,甚至塞住血管,造成生殖器壞死,最後死於敗血症,醫師表示這麼嚴重的腫塊很罕見。

這名患者就醫時,胸部、手肘、手指及髖關節都有腫塊,胸部腫塊直徑約10公分,而髖關節更被快速長大的腫塊撐開而脫臼,讓病人飽受折磨。

成大醫院腎臟科主治醫師張育誌說,末期腎病變患者都有鈣磷失衡的問題,應特別注意,避免引發心血管問題及併發症,除服藥外,飲食上也須控制少吃高磷食物,例如豆類、五穀類、奶製品及酵母等。

洗腎男子嚴重鈣質沈積,在胸部形成直徑約10公分的腫塊。 記者修瑞瑩/翻攝
洗腎男子嚴重鈣質沈積,在胸部形成直徑約10公分的腫塊。 記者修瑞瑩/翻攝
這名患者才洗腎4年,據醫師指出,因患者與家人關係不佳,洗腎後一直無法獲得好的照顧,本身也不重視飲食控制,服藥不按時,直到被家人發現意識不清送醫時,醫師才發現他有嚴重的鈣磷失衡問題。

張育誌指出,患者體內鈣磷失衡後,進一步引發鈣磷結合,累積在全身的軟組織,形成像是腫塊般的物體。

患者身上除了腫塊外,皮膚也有多處鈣化,住院期間甚至連血管都阻塞,造成生殖器缺血性壞死與感染,最後因嚴重敗血性休克去世。

張育誌表示,鈣磷失衡初期沒有明顯症狀,等到摸到腫塊已相當嚴重,根據過去研究,慢性腎臟病及末期腎衰竭患者中,高磷血症都會增加死亡、感染及心血管問題機率。

腎臟 血管 關節 洗腎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡