快訊

外出使用機場或酒店免費wifi 如何避免個資在公共網路外洩?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

前列腺肥大患者 別亂吃感冒藥

【台灣新生報/記者蘇湘雲/台北報導】

前列腺肥大患者千萬不要亂吃感冒藥,以免排尿困難。臺安醫院泌尿科主任陳日昇在昨日於臺北市立圖書館中崙分館舉行的「男人的長壽病?談前列腺肥大」講座中表示,有些綜合感冒藥含有麻黃素等成分,這種成分容易引起急性尿滯留,尿排不出來可能就要進急診室接受導尿。如果感冒的話,建議針對個別感冒症狀服藥治療,如果出現流鼻水症狀,就使用口服組織胺類藥物,較不會影響排尿功能。

陳日昇主任指出,有些藥房賣的綜合感冒藥含有麻黃素,麻黃素一般是針對支氣管作用,幫助減緩喘氣症狀。不過麻黃素也會刺激前列腺尿道肌肉纖維收縮,使得排尿更為困難,對前列腺患者非常不利。另外,若有前列腺肥大問題,也要避免使用一些含男性荷爾蒙藥物,以免讓病症更加嚴重。

陳日昇主任建議男性可以多吃一些南瓜子、番茄、青花椰菜等食物幫助穩定前列腺細胞。也可以對會陰部位適量按摩,或進行縮肛運動、以溫水泡臀部,按摩、縮肛運動、臀部泡溫水等有助增進血液循環,預防、減少前列腺發炎風險。

陳日昇主任解釋,有些研究認為,良性前列腺肥大成因可能是受老化、男性荷爾蒙影響?。前列腺肥大患者當中,約有1/3的人沒有症狀。有些人的前列腺雖然變得很大,不過若沒有影響排尿、生活品質,不見得非得要開刀、吃藥。相反地,有些人的前列腺雖然只是稍微大了一點,卻壓迫到尿道,引起排尿困難、反覆尿路感染、反覆血尿等症狀就要予以治療,若前列腺肥大已經造成腎水腫,患者甚至反覆發生急性尿滯留,需要常跑急診室導尿,或者對藥物反應不佳、膀胱機能受損,這時,可能就需要接受手術治療。

陳日昇主任強調,千萬不要憋尿,前列腺肥大症患者平日出門前盡量避免飲用200c.c以上的水,尤其是會產生利尿作用的飲料,如咖啡、濃茶及酒類等,更要特別注意。

※延伸閱讀》
攝護腺肥大 停看聽
.攝護腺癌、攝護腺肥大 兩者症狀像
.太風流 攝護腺癌易上身
.認識良性攝護腺肥大

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

【2009/05/11 台灣新生報】

感冒 攝護腺肥大

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡