親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

檸檬防結石 嘸效啦

2014-09-23 12:27聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報/記者蔡清欽/台南報導】

要清除熱水壺的茶垢,廠商會建議把檸檬酸用熱水煮沸,讓檸檬酸拆散造成茶垢的沉澱碳酸鈣分子,並與鈣結合成在水中溶解度很高的檸檬酸鈣,來去除茶垢,但喝檸檬水預防結石卻是「不夠力」,成大醫院泌尿部林佩瑜醫師指出,「檸檬酸鉀」可維持尿液中檸檬酸濃度才是打擊結石好幫手。

林佩瑜醫師指出,人體泌尿系統結石也有鈣的成分,那喝檸檬水是不是也有預防的效果?其實自然狀態的檸檬酸雖然身體吸收得快,但也排除得快,短暫性的尿中檸檬酸增高,並不能有效預防結石,必須維持全天候穩定的尿中檸檬酸排出量才行。

林佩瑜醫師說,將檸檬酸應用到人體身上,經過科學家的檢驗,是有降低結石生成的效果。目前市面上常用的藥物是「檸檬酸鉀」,其經過腸胃道吸收之後的檸檬酸,會經由尿液排出,除會讓尿液中草酸鈣不易結晶外,也能像洗茶垢一樣把尿液中的鈣離子抓住,降低造成結石成分的濃度,減少結石的產生。

林佩瑜醫師說,藥品的「檸檬酸鉀」因經過特殊設計可以緩慢釋放,只需一天服用三次就可以達到需求的尿液中檸檬酸濃度,但如藥物使用不便,可考慮服用檸檬片或檸檬汁,最好是以少量多次的方式試行。至於是不是有結石就只要服用檸檬酸鉀,就可以不要接受手術,或是其他侵入性的治療?林佩瑜醫師強調,檸檬酸鉀是一個打擊結石的「好幫手」,卻不能成為主將,對已有阻塞或臨床症狀的結石,應該還是尋求泌尿科醫師評估。

林佩瑜醫師指出,較適合使用檸檬酸鉀來促進排石或是預防結石的對象,大約有以下幾種:一、接受體外震波碎石的結石患者,術後服用檸檬酸鉀或可幫助結石的排除;二、多發性小結石患者也可考慮服用檸檬酸鉀,可能減小結石體積,使其易於排出;三、對於有結石體質或有結石病史的患者,每年都會產生小結石的患者,也可每天服用少量的檸檬酸鉀來做預防!

不過,林佩瑜醫師仍要提醒結石患者,使用藥物前記得先諮詢醫師;而除了藥物外,也別忘了,最天然的預防結石方法就是多喝開水,腎功能正常者一天的飲水量要能維持每日尿量至少二千CC,才能使體內水分循環正常,並產生足夠的尿量,結石復發的機會就可能會減少。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

檸檬
腎功能

同類文章

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!攝護腺功能?造成攝護腺肥大原因與如何預防

憋尿喝水少 易導致泌尿道發炎

部分用藥抑制排汗 增中暑風險

壯陽藥正確使用不掃興!醫:牢記4重點,不是吃越多越猛

排不乾淨又滴到鞋!男性頻繁排尿 當心攝護腺作怪

美國醫學期刊研究:服用勃起功能障礙藥物可能會提升3種眼疾風險

三高、長者留意4大熱傷害!醫:異常症狀盡速就醫不要拖

有「泡泡尿」就是腎臟出問題嗎?醫:這5情境也會讓尿液產生泡沫!

避免群聚染疫 在家洗腎增加

建築工罹腹股溝疝氣 醫提醒風險:肥胖、久站、突提重物

每天兩杯半糖紅茶 45歲男健檢檢出糖尿病前期

尿量變少留意4情況!腎臟科醫師提醒:嚴重恐高血納、腎衰竭

高齡社會居家透析 生活品質不NG

腎友不再暗沉 洗出亮麗人生

婦人腰痛就醫發現8公分脂肪瘤 微創手術避開洗腎風險

忽略高血壓 40多歲科技經理腎萎縮須洗腎

影/法籍男老師疝氣手術多年復發 微創手術解決困擾

哪些情況需要割包皮?割包皮可降低染愛滋病風險?醫揭割包皮能遠離這些病

3年罹2癌導致不舉 大齡男治療後重拾「樂趣」

20分鐘內測出腎臟病 中山大學與高雄長庚研發快篩

台南龍崎下午高溫36.7度 連日高溫醫籲小心熱衰竭中暑

發燒畏寒還腰痛 25歲女上班喝水少又憋尿引發腎臟炎

勃起功能障礙影響房事,傳宗接代拉警報!中醫:陽痿早洩調理分5大類型,多吃這些食物助改善

比酒精、可樂傷身!每天1杯這種飲料,腎結石增33%!哈佛揭5招防結石

新一代血液透析 改善疲憊感、翻轉生活

站2分鐘尿不出 男子攝護腺肥大壓迫尿道靠這招一勞永逸

全台每8人就1人慢性腎臟病! 逾半數無感,5點自測你的腎好嗎?

低能量體外震波 改善慢性攝護腺炎

老翁起身太匆忙扯到尿管 水球卡尿道膀胱脹成球

台灣洗腎人口密度世界第1!醫授「泡水高貧倦」5字訣自我檢測,2項異常快就醫

猜你喜歡

贊助廣告

留言