親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

戶外工作者更易腎結石 醫籲每日尿量應達1500毫升

2018-09-20 14:19聯合報 記者羅真╱即時報導

喝水喝得多,但汗流得更快?當心痛起來要人命的腎結石依然找上門。醫師指出,在腎結石患者當中,戶外工作者的占比是室內工作者的兩倍,這可能源於流汗量增加導致排尿量不足,因此若要預防疾病纏身,應該改成注意「排尿量」,一般人無論在室內或室外工作,每日尿量應達1500西西。

新光醫院外科部部長暨泌尿科專科醫師黃一勝在臨床看見,戶外工作者罹患腎結石的比率較室內工作者高,高達兩倍之多,其中一項可能原因是流汗量大導致尿量不足,提升結石的形成機率;另一個可能因素則與維他命D的吸收有關。

黃一勝說,曬太陽能攝取維他命D,促進鈣質形成,幫助生長,但若曝曬太陽過多,血中的鈣濃度也可能大大提升,並從尿液中排出。若尿中的鈣濃度高,加上尿中的草酸濃度也高,就會形成草酸鈣,這是結石很重要的因子。

要避免腎結石來敲門,黃一勝建議檢視每天的「排尿量」,一般人無論在室內或戶外工作,每天排尿量應達1500西西以上,結石患者更應達2000西西以上,但腎功能嚴重較差者應詢求醫師指示。

腎結石的常見治療方法包括經皮腎穿刺手術(PCNL)、體外震波碎石術(ESWL)與輸尿管鏡腎臟手術(RIRS)等。

黃一勝說明,體外震波碎石術(ESWL)適用2公分以下腎結石,這項手術出血量少,結石清除率約六至七成,但碎石排出時如電影散場,大量碎石有可堵塞輸尿管。

2公分以上腎結石則較適用經皮腎穿刺手術(PCNL),手術中會使用約9公厘的導管,由後腰部穿刺進入腎臟內、建立一個通道,再利用儀器將結石震碎取出,結石清除率約九成,但充滿血管的腎臟可能會因為損傷而有較大量的出血。

輸尿管鏡腎臟手術(RIRS)則是較新的技術,手術中會使用約3公厘的導管,經人體輸尿管放入腎臟,能觀察、雷射碎石、再如同吸塵器一般吸附碎石,結石清除率約為75.3%。因為是經由人體自然通道去移除碎石,因此無傷口、出血量可忽略,安全性相對較高。不過這項手術並未納健保給付,約須自費4萬元,黃一勝建議結石達2.5公分以上、做過多次體外震波碎石仍無法有效排出碎石、體外碎石後仍不易排出的「腎下盞結石」這三大類患者可優先考慮。

腎結石治療方式比一比。資料來源/新光醫院外科部部長黃一勝,製表/記者羅真
腎結石治療方式比一比。資料來源/新光醫院外科部部長黃一勝,製表/記者羅真

編輯推薦

腎結石
草酸鈣

延伸閱讀

同類文章

痛啊! 結石滾進輸尿管 過年前先去除石患

影/七旬翁出現血尿 原來是攝護腺肥大

晨間勃起次數減少影響性生活?醫師:男性更年期徵兆

女性頻尿漏尿骨盆痛 改善新選擇試低能量震波

中年男「性」致缺缺 恐睪固酮過低所致

她懷孕出現妊娠毒血症 洗腎22年致力替腎友謀福

猛灌烈酒後脹到不行卻尿不出來 新郎洞房夜慘就醫

男子婚宴連灌多杯烈酒 神經麻痺無法排尿

尿得乾淨反而膀胱發炎 醫師警告女性這個動作超危險

精液健不健康不只看顏色 精液量和黏稠度都是關鍵指標

泌尿科醫師告訴您 50歲以上男性該注意這5件事

腰痛多來自肌肉骨骼? 這種腎病健檢才現形且會代代相傳

北榮雲端管理 在家洗腎免奔波

腹膜透析+雲端管理 產後洗腎媽不用金門台北兩地跑

37年未追蹤 60歲結石患者驚見輸尿管7顆「糖炒栗子」

藥吃太多會洗腎? 醫解答真正敗腎主因

「洗腎王國」在台灣 5字口訣「泡水高貧倦」可防腎病

看指甲知腎不好? 醫:5字訣更有用

72歲老翁頻尿睡不好 就醫赫見膀胱內長滿瘤

男換腎誘發罕見尿毒症 腎又衰竭

腎不好,指甲會出現警訊? 醫:不是一個好的判斷基準

健保給付千萬藥費 非典型溶血性尿毒症病患福音

20歲水果攤商站著削甘蔗 誤砍命根子慘「自宮」

如果不想洗腎 醫師說這個動作一定要做

不只小男生才會得! 便秘咳嗽大笑 都得小心這個病

頻尿不見得是膀胱過動! 「這裡」堵住也會時不時就想往廁所跑

年長又有心悸問題 右下腹痛小心是「腎臟中風」

腰痛就是有腎臟疾病?醫:大部份無關,除了這二種

新手術治療攝護腺肥大好嗎?醫師:勿陷入迷思

鋼環卡住命根子求醫也GG 消防弟兄電鋸「解套」

商品推薦

贊助廣告

留言