親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如果你有頻尿問題 泌尿科醫師建議少碰這些食物

2018-07-22 10:36聯合報 記者陳靖宜/報導

膀胱全年無休,每天為你辛勤工作,當然也需要費點心思保養。膀胱保養並不難,但忙碌的...
膀胱全年無休,每天為你辛勤工作,當然也需要費點心思保養。膀胱保養並不難,但忙碌的現代人卻很難在日常生活養成好習慣。 圖/123RF
膀胱全年無休,每天為你辛勤工作,當然也需要費點心思保養。膀胱保養並不難,但忙碌的現代人卻很難在日常生活養成好習慣。

人工甘味劑 會刺激膀胱粘膜

萬芳醫院泌尿科醫師石宏仁表示,一般來說,健康膀胱的保養主要就是適當喝水、正常時間排尿、不憋尿等。許多女性在生產後常碰到尿失禁問題,除更應注重喝水、排尿正常外,還可以額外做一些提肛運動,其中就屬「凱格爾運動」最有效,將陰部肌肉收縮五秒再放鬆,循環數次即可訓練。

石宏仁說,民眾如有頻尿、漏尿問題,飲食需多加注意,柑橘類食物(如葡萄柚)、番茄應少吃,以免激膀胱粘膜,讓頻尿的病患更想上廁所。另外,有添加人工甘味劑的甜食,甜分高、含碳酸的汽水類,也須減少攝取才不會刺激膀胱粘膜。

膀胱過動症 刺激飲食要避免

頻尿起因可能是發炎,也可能是膀胱過動症候群引起,石宏仁解釋,排除掉結石問題跟腫瘤、感染等,如果還是頻尿,多半就是膀胱過動症候群,也造成許多患者想上廁所,但還沒到廁所就忍不住尿出來。

石宏仁坦言,目前膀胱過動症成因不明,不過好發於三十歲到四十歲中年女性,目前推測可能跟壓力有關,不過該症候群是多因性的疾病,一開始可用藥物幫忙,例如開一些讓膀胱肌肉較放鬆的藥,而飲食的部分則需避免刺激性食物 ,如辣、咖啡、濃茶、酒精類食物飲品 ,柑橘類也要少吃。

石宏仁說,食物太甜也不好,例如人工甘味劑就對膀胱造成負擔,會刺激膀胱、造成頻尿,而每一個人的體質對不同的刺激性食物反應狀況也不一定,病人需自行注意食用後的排尿反應,來進行飲食調整。

用排尿日記 算出每日飲水量

除了飲食外,石宏仁說規律運動也有助膀胱健康。30歲左右的病患,頻尿症狀女性多於男性;不過年齡增長50歲至60歲時,男性則會因為攝護腺肥大而導致頻尿問題,此時病患男女比例也會較平衡。

網路流傳每人每天所需水量為體重乘以30c.c.,石宏仁表示,這只是約略算法,不是絕對,因為每個人的體質、每日運動量都不同,因此最能知道一天飲水量的測試方法,是製作約兩天的「排尿日記」,民眾可拿量杯測試,每位成人每日排尿需達到1500c.c.至2000c.c.。

石宏仁說,用每日排尿量來回推飲水量,就可知道每日需喝多少水才會到達1500以上的尿量,而這就是屬於自己的每日正確喝水量。

正常飲水排尿 間隔大於2小時

石宏仁說,當常跑廁所變成一種常態,就會變潛意識的習慣,但這種習慣並不是真的造成膀胱變小,而是潛意識造成,患者可能要適度引開注意力、找其他事情來做才可忽略尿意,拉長排尿的時間。

正常的膀胱尿量約達250c.c.至300c.c.才會有尿意,500c.c.則是快要憋不住。石宏仁說,如果正常飲水,一般尿尿間隔需大於兩小時,若在兩小時以內就尿急,排尿時間就屬過短。

大部分的膀胱疾病多可靠喝水來緩解,但心肺功能不佳的長者水分建議不要喝太多。一旦有急尿感、下腹部痠痛、恥骨痠痛甚至血尿時,就需注意時否有膀胱炎。石宏仁說,膀胱炎可靠喝水緩解,不過如果情況嚴重又沒有即時就醫,可能就會轉變成腎臟炎。

凱格爾運動(骨盆底肌運動)

適用於應力性尿失禁患者,但至少須連續施作3個月以上才有明顯效果。

找到骨盆底肌位置:可在解尿時嘗試使尿流中斷,或想像肛門附近肌肉收縮被拉起的感覺;也可半躺將手指放入陰道,收縮陰道,看手指頭有否被夾緊。

此運動方式由易至難,依序為躺姿、坐姿、站姿,可隨時隨地練習。

1.平躺姿:雙腿張開約45度,放鬆,雙手置於臀部;用力時,收縮骨盆底肌肉(提肛肌),避免臀部肌肉用力。

2.盤腿坐姿:採盤腿坐式,雙手置於大腿內側或臀部,避免此兩部分的肌肉用力,並練習提肛肌使用。

3.站姿:站立時雙腿打開約45度,雙手置於臀部,避免臀部肌肉收縮。收縮提肛肌,同時應注意避免腹部及大腿內側用力。

膀胱過動症
凱格爾運動
頻尿
膀胱炎
人工甘味劑

延伸閱讀

同類文章

壯男包皮反覆發炎 糖尿病作祟

媽媽每天洗床單洗到煩 醫師3解方治療10歲男童尿床

影/年輕壯男包皮反覆發炎 原來是糖尿病引起

放任高血壓、糖尿病不管下場如何?醫揭2腎衰竭患者悲劇

背痛是骨刺或肌肉拉傷?醫師:5特徵恐是急性腎衰竭

蛋蛋不見了!醫生:不用緊張 天冷、緊張也會縮進去

八旬老翁「該邊」膨起遲遲未消 竟是疝氣造成

小便有泡沫、尿液味很重,是腎臟出問題了嗎?

習慣吃生魚片,15歲女竟已慢性腎臟病及重金屬中毒!吃生魚片的安全次數是?

慘!男大生愛喝手搖飲 泌尿道結石纍纍

陰囊皮重建尿道 解決堵尿之苦

三高族怕腎壞掉不敢吃藥 國健署:不吃對腎更傷

中年男易攝護腺肥大 雷射手術有多種選擇

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

老翁的膀胱竟掉到陰嚢 疝氣造成的

糖友穿襪有撇步 專家推薦這種顏色

男子尿中帶血 就醫發現竟有11公分大腎結石

工程師視力模糊 就醫發現腎衰竭

腎病變、糖尿病 記得多看兩眼

洗腎病患罹眼疾風險增 醫師籲重視

青少年末期腎病 醫師:腎臟移植是選項

男性性功能障礙 醫師:吃不明藥物可能傷身

「泡泡腎」併發心血管疾病 醫界證實為突變基因引發

三高傷腎勿輕忽 5年內罹腎病機率倍增

護腎八守則 養成健康生活型態很重要

工人胰臟炎又惡化成洗腎 都因戒不了酒癮

腎臟病與肥胖有關?你不知道的肥胖併發症

35歲護理師酗茶飲 膀胱過動半小時就要跑廁所

10個問題符合幾項?不喝水又愛重口味 小心腎臟病上身

老翁攝護腺肥大頻尿 綠光雷射汽化讓排尿問題說再見

商品推薦

贊助廣告

留言