親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名家破解新冠肺炎/鑽石公主號人人怕!為何李明亮反建議遊輪當臨時隔離所?

攝護腺肥大併膀胱結石 醫:盡早治療

2018-06-20 15:02台灣醒報 記者蔡岳宏╱台北報導

圖說:書田診所泌尿科主任醫師殷約翰提醒,攝護腺肥大併發膀胱結石者應盡早切除攝護腺...
圖說:書田診所泌尿科主任醫師殷約翰提醒,攝護腺肥大併發膀胱結石者應盡早切除攝護腺才能根治。(photo by wikimedia)
膀胱反覆結石,竟是因攝護腺肥大未治療!書田診所泌尿科主任醫師殷約翰表示,一名59歲男性9年前檢查出膀胱結石和攝護腺肥大,僅手術夾取結石,但不願意治療攝護腺肥大,今年檢查竟發現膀胱結石變多且變大,併發血尿等症狀。殷約翰提醒,攝護腺肥大併發膀胱結石者應盡早切除攝護腺才能根治。北榮泌尿科主任張延驊建議,50歲以上男性每年一定要做攝護腺肥大和攝護腺癌篩檢。

針對膀胱結石與攝護腺肥大有關?殷約翰表示,攝護腺肥大常見於年長男性,肥大的攝護腺壓迫尿道,長期會導致尿液經常無法排乾淨而形成膀胱結石,甚至造成輸尿管結石,因此攝護腺肥大合併膀胱結石倘未及時治療攝護腺肥大,膀胱結石很有可能反覆發生。

攝護腺肥大對生活有何影響?殷約翰說,攝護腺肥大與年齡、荷爾蒙、遺傳等有關,典型症狀包括排尿困難、血尿、頻尿、尿急、夜間排尿次數增加等,直接影響生活品質,嚴重者會造成尿液滯留,反覆產生泌尿系統結石,甚至腎水腫影響腎功能。

「只要超過50歲,每個人都可能罹患攝護腺肥大。」張延驊表示,攝護腺肥大併發膀胱結石是非常嚴重的併發症,若早期檢查發現並治療就能避免。另外,攝護腺癌早期症狀和攝護腺肥大差不多,國內攝護腺癌案例急遽上升,張延驊建議,50歲以上男性每年應做攝護腺肥大和攝護腺癌篩檢。針對已罹患攝護腺肥大的民眾,他提醒,白天應多喝水,但晚上少喝,會有幫助。

攝護腺肥大初期可用藥物緩解症狀,但張延驊強調,藥物只能減輕症狀,讓病人生活不至受影響,「有些病人只要沒症狀就很滿意了。」但當症狀已嚴重影響日常生活,應盡早接受手術治療。目前常見手術是傳統電刀、雷射手術,傳統電刀有健保給付,但自費的雷射手術較受外面診所醫師青睞。不過張延驊醫師強調,根據他的經驗,傳統電刀比雷射手術效果還好,民眾應多與醫師討論。

【更多精采內容,詳見

攝護腺肥大
膀胱結石

延伸閱讀

同類文章

包皮有皮就割? 醫師:清潔更重要

工程師勃起不見龜頭 醫用包皮環切手術5分鐘解決問題

攝護腺肥大切除就萬事OK?如果你也這樣想恐害腎衰竭

低蛋白飲食 讓你晚幾年洗腎

這方法可讓人晚幾年洗腎 腎臟權威名醫告訴你秘訣

寒假延長2周 泌尿科醫師建議「割包皮好時機」

年節大魚大肉 注意五原則遠離痛風

下體發臭腫如「哈密瓜」 小心致命壞疽上身

痛啊! 結石滾進輸尿管 過年前先去除石患

影/七旬翁出現血尿 原來是攝護腺肥大

晨間勃起次數減少影響性生活?醫師:男性更年期徵兆

女性頻尿漏尿骨盆痛 改善新選擇試低能量震波

中年男「性」致缺缺 恐睪固酮過低所致

她懷孕出現妊娠毒血症 洗腎22年致力替腎友謀福

猛灌烈酒後脹到不行卻尿不出來 新郎洞房夜慘就醫

男子婚宴連灌多杯烈酒 神經麻痺無法排尿

尿得乾淨反而膀胱發炎 醫師警告女性這個動作超危險

精液健不健康不只看顏色 精液量和黏稠度都是關鍵指標

泌尿科醫師告訴您 50歲以上男性該注意這5件事

腰痛多來自肌肉骨骼? 這種腎病健檢才現形且會代代相傳

北榮雲端管理 在家洗腎免奔波

腹膜透析+雲端管理 產後洗腎媽不用金門台北兩地跑

37年未追蹤 60歲結石患者驚見輸尿管7顆「糖炒栗子」

藥吃太多會洗腎? 醫解答真正敗腎主因

「洗腎王國」在台灣 5字口訣「泡水高貧倦」可防腎病

看指甲知腎不好? 醫:5字訣更有用

72歲老翁頻尿睡不好 就醫赫見膀胱內長滿瘤

男換腎誘發罕見尿毒症 腎又衰竭

腎不好,指甲會出現警訊? 醫:不是一個好的判斷基準

健保給付千萬藥費 非典型溶血性尿毒症病患福音

商品推薦

贊助廣告

留言