最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

近8成民眾 一天沒喝1800c.c.水

近日一項國人護腎習慣調查發現,高達7成8的民眾一天喝水不到1800毫升,6成民眾不知腎臟的位置,年輕與中堅世代的飲食型態最傷腎。圖為喝水示意圖,人物與新聞無關。<br />聯合報系資料照
近日一項國人護腎習慣調查發現,高達7成8的民眾一天喝水不到1800毫升,6成民眾不知腎臟的位置,年輕與中堅世代的飲食型態最傷腎。圖為喝水示意圖,人物與新聞無關。
聯合報系資料照
國人腎臟健康拉警報!一項調查發現,高達7成8的民眾一天喝水不到1800毫升,6成民眾不知腎臟的位置,年輕與中堅世代的飲食型態最傷腎。

台灣費森尤斯醫藥上月委託國衛院於網路上進行護腎習慣調查,其中8成3的填答者為31歲至60歲族群,回收問卷共1515份。調查顯示,高達7成8的民眾一天喝水不到1800毫升,4成一天喝不到1200毫升,7成的人過去1周至少喝1杯含糖飲料,其中,每周喝到5杯以上含糖飲的人當中,高達6成把飲料當水喝。

在腎臟病認知方面,6成民眾不知腎臟位置,4成不清楚腎臟功能,近3成民眾誤以為三高藥物會傷腎,近2成不知道長期自行服用市售止痛藥會傷腎。

國衛院群體健康科學研究所副所長許志成指出,40歲以下的慢性透析患者糖尿病佔比高,去年台灣腎病年報資料顯示,台灣慢性透析患者在透析前一年,近6成3的人有糖尿病,近9成高血壓,近5成3有心血管疾病,3成2血脂異常,顯示透析與慢性病密切相關,而慢性病又與個人健康行為息息相關。

水喝得少,影響身體代謝功能;愛喝含糖飲料或吃重口味食物的習慣,易對腎臟帶來沉重負擔。調查發現,年輕與中堅世代的生活習慣堪慮。21至30歲的年輕世代與31至50歲的中堅世代,近6成每周至少喝3杯含糖飲,7成8一周運動不到3次。

不少人有西藥傷腎的觀念,台灣腎臟醫學會理事長、輔大醫院副院長盧國城則提醒,慢性病患者必須配合醫囑規律用藥,正確使用藥物,把血糖、血壓控制到安全範圍,才是保護腎臟的正確做法。

年輕與中堅世代知易行難,良好健康生活型態實踐力最低。圖/翻攝自許志成教授簡報
年輕與中堅世代知易行難,良好健康生活型態實踐力最低。圖/翻攝自許志成教授簡報

慢性腎臟病 含糖飲料

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦