親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

尿失禁病友怨吃藥無效 醫:病因百百種治療大不同

2017-10-31 09:38聯合報 記者余采瀅╱即時報導

台中慈濟醫院泌尿科醫師劉昕和提醒,漏尿病因百百種,治療方法不一樣,最好由醫師看診...
台中慈濟醫院泌尿科醫師劉昕和提醒,漏尿病因百百種,治療方法不一樣,最好由醫師看診,對症下藥才能根治。記者余采瀅/攝影
75歲陳姓老婦罹患滿溢型尿失禁,服藥效果好,結果將藥分享給同樣有尿失禁困擾的妹妹及小姑服用,但二人卻抱怨「沒效」。醫師發現用藥觀念錯誤,找來二人問診檢查,發現三人漏尿原因各自不同,對症下藥後,才都揮別尿失禁苦惱。

陳姓老婦罹患糖尿超過20年,因神經病變影響膀胱收縮力,常覺得尿解不乾淨,膀胱內常留有近300毫升的尿液,稍微活動尿就滿溢出來,是「滿溢型尿失禁」,經醫師診斷,並鼓勵每天多解幾次小便,以利排空膀胱內的尿液,同時用藥增加膀胱張力,治療效果不錯。

小陳婦2歲的妹妹則是會尿急憋不住,還沒到廁所尿就來了,同時合併頻尿、夜尿症狀,屬於「尿急性尿失禁」,醫師建議調整生活習慣,在沒那麼尿急時先上廁所或調整喝水方式,用藥著重抑制膀胱敏感度,或抑制膀胱收縮、加強放鬆,改善漏尿狀況。

陳婦60歲的小姑沒有頻尿、憋不住小便的問題,但打噴嚏、咳嗽、搬重物時就會漏尿,屬於「應力性尿失禁」,多發生在產婦、停經,或是年紀大的婦女身上,適合做類似「凱格爾運動」的骨盆底復健運動,增強尿道旁邊的肌肉張力,若運動效果不好,漏尿仍嚴重,再考慮手術治療。

台中慈濟醫院泌尿科醫師劉昕和提醒,漏尿病因百百種,治療方法不一樣,最好由醫師看診,對症下藥才能根治。他強調,不要像陳婦一人看病,三人吃同一種藥,或諱疾忌醫吃成藥,吃到身體出問題就後悔莫及了。

尿失禁
漏尿
凱格爾運動
頻尿

同類文章

解尿夢靨滴滴答 KO攝護腺肥大這樣做

為什麼喝水一次喝200到400毫升就好?營養師這麼說

鹼性水、電解水、高氧水?醫師告訴你喝什麼水最好

夜尿是中風前兆?關於晚上喝水和排尿的2個迷思

老農中暑倒臥田裡送醫 弄濕床單急降溫

近8成民眾 一天沒喝1800c.c.水

手抖失眠頻跑廁所還看身心科 幸好她只是這毛病

中暑或熱衰竭怎麼辦?降溫處理8步驟你一定要學起來

膀胱也退休?全團等他尿意來原來是堵住了

攝護腺肥大難啟齒 延誤治療險釀尿毒症

美研究雲霄飛車能治腎結石?而且坐後座效果好

教授誤信拍打治結石 陸籍醫師1掌腎破裂血腫

不知罹患腎病吃楊桃 婦人中毒變躁動

工作忙沒空上廁所 小心血尿壞腎臟

大笑咳嗽就漏尿 婦人每天漏尿三、四十次

水喝的少反讓你更有尿意!10個讓你頻尿的原因

女頻尿漲尿疼痛 間質性膀胱炎惹禍

解尿困難原因多 攝護腺肥大僅占一半

88歲老翁尿不出 膀胱取出300顆罕見結石

8旬翁排尿困難 膀胱清出300顆結石

性行為後灌洗陰道?8招抗女性泌尿道感染,你做對了嗎?

台大名醫蒲永孝:豆漿能預防攝護腺肥大

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

攝護腺肥大 九旬老翁膀胱結石上百顆

男子泌尿道感染又結石 就醫發現自己竟有四顆腎

壯男擔心罹癌 亂吃網路偏方草藥傷了腎

攝護腺肥大的他 進補4天後無法解尿

6旬男連吃4天燒酒雞 尿排不出來腹劇痛

男性如廁來去匆匆 當心攝護腺發炎

動刀11次 輸尿管重建治好他

商品推薦

贊助廣告

留言