親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

頻尿害他不敢出門旅遊 醫師教幾招練忍尿

2017-06-21 12:56聯合報 記者黃寅╱即時報導

烏日林新醫院泌尿科醫師林德祺指出,透過生活型態改變和藥物,可以改善膀胱過動症。照...
烏日林新醫院泌尿科醫師林德祺指出,透過生活型態改變和藥物,可以改善膀胱過動症。照片/烏日林新醫院提供

台中市61歲的林姓市民最近被頻尿困擾,不僅影響睡眠品質,連開車都還曾尿在褲子上,害得他不敢出門旅遊。經醫師以排除性診斷,確認罹患了膀胱過動症,教他改變生活習慣並用藥,才重拾正常生活。

烏日林新醫院泌尿科醫師林德祺指出,是否罹患膀胱過動症,須以排除性診斷,先確定不是因發炎感染、罹癌和結石等因素造成,並以超音波進行膀胱餘尿檢查,才能確診。

他指出,正常人的膀胱儲尿量約4百至5百cc,約到3百至4百cc時會出現尿意,超過這個量才會開始覺得尿急。但對於膀胱過動症的患者,當尿量僅50至1百cc,就會產生尿意,再超過一些就會急著找廁所。

林德祺說,膀胱功能主要是由腦部在控制,若是有中風、巴金森症造成腦部退化,或脊椎受傷、攝護腺肥大、糖尿病等造成膀胱神經病變等,都較容易罹患膀胱過動症。

據統計,青壯年族群平均每8人就有1人是膀胱過動症患者,60至70歲的老年人平均每4位就有1位,最明顯的症狀是尿急、頻尿、夜尿和尿失禁

他說,透過生活型態的調整,例如從練習每個小時定時排尿一次,訓練膀胱的忍尿能力,再慢慢拉長排尿的間隔時間,以及適度減少喝水量,避免刺激性及利尿食物,如冬瓜、白蘿蔔、薏仁等,可以改善;如果身材過胖,減重也會使效果更好。同時再進行藥物治療,大約一周會有效果,三周後可穩定控制。

若藥物治療失敗或是因腦部脊椎損傷導致的複雜性膀胱過動症,可利用膀胱肉毒桿菌注射,阻斷神經傳導,可以大幅度改善頻尿、尿急和尿失禁症狀,只是因為肉毒桿菌會被人體代謝,約6至9個月就須重新施打。

膀胱過動症
頻尿
尿失禁

相關文章

同類文章

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

攝護腺肥大 九旬老翁膀胱結石上百顆

男子泌尿道感染又結石 就醫發現自己竟有四顆腎

壯男擔心罹癌 亂吃網路偏方草藥傷了腎

攝護腺肥大的他 進補4天後無法解尿

6旬男連吃4天燒酒雞 尿排不出來腹劇痛

男性如廁來去匆匆 當心攝護腺發炎

動刀11次 輸尿管重建治好他

輸尿管狹窄 用口腔黏膜重建

喝可樂竟出現血尿?專家告訴你真相

罹高血壓一年就腎衰竭 但她21年後才洗腎

粉領族反覆泌尿道感染 檢查竟是多了一套器官

糖尿病嬤老覺胃脹氣 竟腎衰竭要洗腎

寒流大啖火鍋 小心痛風上門

大叔排尿不順 小心急性尿滯留!

漏尿長達2年 婦被檢出應力性尿失禁

車禍後尿不出來 醫師拿口腔組織幫他

顯影劑使用量越大 腎損傷風險越高

腎結石又長1顆 胡瓜憂「未爆彈不知何時引爆」

女性常「嗯」不出來 尿道與膀胱炎更易來敲門

寒流感冒吃藥後竟尿不出來 醫:麻黃素惹禍

多飲水不憋尿 攝護腺疾病少上身

柴魚片、小魚乾、乾香菇是高普林食物 用來煮湯會攝取過量嗎?

天冷狂跑廁所、膀胱出問題?醫:這根本不是病

尿酸值偏高該怎麼辦?尿酸值差了1.0為何很嚴重?

沒注意氣溫驟降 洗腎男衣著單薄出門昏厥失溫

排尿悶痛 男子就醫發現慢性攝護腺炎

尿尿會痛懷疑自己「中鏢」 就醫才發現是發炎了

自行停止洗腎改吃中藥治療 男嚴重肺積水險送命

得糖尿病十多年 前工研院行銷總監:我人生依然精采

商品推薦

贊助廣告

留言