親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每到冬天全身起疹子癢到不行 竟是這裡出問題!

A- A+
2017-01-11 14:20:28 聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

(示意圖)每到冬天全身起疹子癢到不行 竟是這裡出問題! 圖片/shutterst...
(示意圖)每到冬天全身起疹子癢到不行 竟是這裡出問題! 圖片/shutterstock
67歲孫先生,每到冬天皮膚就又乾又癢,剛開始是背部搔癢,最後漫延到腹部、頭部和手臂,甚至全身,弄得皮膚無一處完好。醫師檢查後發現,患者得了「尿毒搔癢症」。

台北慈濟醫院腎臟透析中心主任郭克林表示,患者應該隨時讓皮膚保持濕潤,並服用抗癲癇藥劑抑制中樞搔癢感覺,同時加上口服醫藥級活性碳,來吸附腸道親蛋白尿毒素,經過4個月的治療,患者皮膚搔癢明顯減輕,原本整片搔癢紅腫的背部,也逐漸恢復健康。

郭克林表示,腎臟病患者體內尿毒素及鈣缺乏、磷過高的情形,刺激中樞神經或副甲狀腺,引發皮膚癢症狀;加上年長者的皮膚本來就較乾燥且角質化明顯,皮脂腺會隨年紀增長而漸漸萎縮,汗腺分泌代謝也不佳,而產生電解質異常,刺激皮膚造成慢性發炎搔癢。

根據美國統計,透析病患引發「尿毒搔癢症」的機率為10%到30%,而到腎臟病末期時,則有高達50%到90%的腎友會有皮膚搔癢的困擾。

「尿毒搔癢症」患者全身癢到不行,醫師建議患者應該找專科醫師討論,才能對症下藥。台...
「尿毒搔癢症」患者全身癢到不行,醫師建議患者應該找專科醫師討論,才能對症下藥。台北慈濟醫院/提供
郭克林說,大多數腎臟病友皮膚搔癢的範圍多在背部、腹部、頭部和四肢,有時甚至遍布全身,通常在冬天及夜晚更嚴重,也有不少病友因為搔抓而導致次發性皮膚病變,如脫皮、苔癬化或結節性癢疹等症狀。

郭克林表示,病況輕微的患者可殺保濕乳液或軟膏,根據研究,持續塗抹月見草(含γ-次亞麻油酸)成分的擦劑,對腎臟病友的皮膚搔癢有療效。另外,到皮膚科做紫外線(UVB)照射或到中醫科針灸,也可改善腎臟病友的皮膚搔癢問題。 但若長期塗抹類固醇藥膏,會有皮膚萎縮、變薄等副作用,而尿毒搔癢與一般的乾癬、濕疹引起的搔癢不同,所以病友不宜自行塗抹類固醇藥膏來止癢。

醫師表示,引起尿毒搔癢症的原因很複雜,不一定都能夠立刻見效,有時需要數種方法同時進行。提醒患者應該找專科醫師討論,才能對症下藥。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

皮膚搔癢
腎臟病

商品推薦

贊助廣告

留言