親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

男性也會貧血?當心你有慢性腎病

2016-12-25 14:18聯合晚報 李樹人

男性也會貧血?當心你有慢性腎病 圖/ingimage
男性也會貧血?當心你有慢性腎病 圖/ingimage
60歲的賴先生,臉色蒼白毫無血色,說好聽是玉面書生,但給人的印象總像是病懨懨的。他平常很少運動,因為一走路就喘、心悸,外出時,總是慢慢地走,還得拿著柺杖,嘴賤的街坊鄰居私下稱他「公公」。

日前,賴先生在社區走著走著,突然暈倒,兩名鄰居見狀,緊急叫來救護車,將他送至急診室。賴太太聞訊後趕至醫院,才得知先生有嚴重貧血,血色素竟還不到一般人的三分之一,僅達3g/d。兩名陪同就醫的鄰居一聽到血液檢驗結果,閃到一旁開始聊起八卦,直說「又不是女生,月經大失血,大男人怎可能嚴重貧血,難怪臉色蒼白…」。

不明中藥 導致腎發炎

緊急輸血後,賴先生逐漸恢復意識,醫師幫他做進一步檢查,原來他罹患慢性腎病,卻不曾接受治療,長期下來竟嚴重貧血。由於他並無糖尿病史,推測應是服用多年來路不明的中藥,導致腎臟慢性發炎,引發腎疾。

原來賴先生退休後,自覺身體虛、怕冷,天天服用號稱可以補氣的中藥,沒想到越補身體越差,甚至還補到嚴重貧血。高雄市立小港醫院腎臟科主治醫師陳思嘉指出,全台慢性腎臟病患達200萬人,約占全國人口十分之一,但卻僅有3.5%知道自己患有慢性腎臟病。

陳思嘉表示,腎臟功能一旦變差,就會影響骨髓造血機制,據統計,四、五期慢性腎疾患者貧血比率偏高,以第五期為例,逾八成貧血,以致生活品質相當差,臉色蒼白,一動就喘。腎性貧血患者常有頭痛頭暈、心悸、心絞痛、臉色蒼白、四肢無力、怕冷、容易疲倦、呼吸急促、睡眠障礙、食欲不振、運動能力下降、注意力不集中等困擾,幾乎無生活品質可言。

長期貧血 心衰竭風險增

更令人擔憂的是,長期貧血,左心室容易肥大,提高心絞痛、缺血性心臟病、心衰竭等風險。研究顯示,老年腎性貧血患者,平均每降低血色素1g/dL,就會增加死亡危險18%。陳思嘉說,貧血患者血色素如低於8g/dL,就屬於嚴重貧血,賴先生僅有3g/d,須立即輸血,並施打俗稱「補血針」的紅血球生成素,讓血色素維持在11-12g/dL。

追蹤血色素 控制飲食

經過幾次治療,他血色素恢復到11-12g/dL,精神及體力明顯變好。陳思嘉建議慢性腎疾患者,務必定期回診檢測血色素,並遵守醫囑服藥,厲行飲食控制。一般民眾如經常心悸、頭疼頭暈、走路易喘、容易疲倦等症狀,應到院檢查腎臟功能。

貧血
慢性腎臟病

延伸閱讀

同類文章

嘴巴身體常有尿騷味? 35歲病患疑惑「是否沒洗乾淨」

年假打麻將憋尿成疾、全家得陰蝨 泌尿科門診年後塞爆

不運動高血壓痛風纏身 瀕臨洗腎教師靠3招緩解瘦12公斤

切除2睪丸…顯微取精 圓夢成人父

老熟男攝護腺腫6倍大 銩雷射汽化手術助他正常解尿

罹患腎臟病該怎麼吃?腎臟科醫師教你怎麼控制飲食

起床後上廁所竟猝死 她發生了什麼事?

真有才!醫師唱周杰倫《稻香》 教認識攝護腺肥大

影/95歲阿公排尿不順忍4年 竟造成致命危機

C肝有腎病風險 健保推新藥 72歲婦免洗腎

C肝治癒清除病毒 末期腎病變風險降8成5

C肝病友為洗腎高風險群 清除病毒才能救腎

婦人腰痛想吐 竟是尿路結石

復發率高達5成!為何30至50歲男性容易罹患腎結石

避免洗腎之苦 腎臟科醫師教2重點延緩腎臟惡化

三高不控制 當心腎臟病變致洗腎

大吃後尿不出 醫師「純手技」導出600CC

注意! 內臟脂肪指數過高 罹腎病風險恐增加

他才32歲雙腎都已萎縮不自知 你護腎功夫做足了嗎?

14歲少女尿液顏色變深 確診是橫紋肌溶解症

大數據監控洗腎 守護血壓變化

台泌尿科首位女醫:讓病人脫褲子很重要

台灣首位女泌尿科醫:「讓病人脫褲子」這件事很重要

男昏迷4個月 進安寧病房前發現是尿結石害的

25歲男有勃起障礙 震波治療重振雄風

常吹冷氣少喝水 男腎盞結石痛到站不起來

醫師說這些是容易憋尿的上班族 天氣變冷小心了

腎結石大於2公分 軟式輸尿管鏡手術無傷口優點多

避免攝取這玩意兒 研究:能大幅減少夜尿機會

男尿尿像血崩嚇慘了!泌尿科醫師教如何看血尿

商品推薦

贊助廣告

留言