親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攝護腺肥大 求診人數10年增22萬人

2016-08-18 14:58聯合報 記者羅真╱即時報導

圖/Ingimage
圖/Ingimage

全台因攝護腺肥大求診人數近60萬人,近10年患者更增加逾22萬人,主要族群為50歲以上男性,但30-49歲患者也翻倍增長。

醫師指出,這是人口老化的自然現象,而資訊科技的普及讓各年齡層能夠及早發現問題,並且不再羞於求醫。但醫師也指出,有越來越多年輕患者患攝護腺相關疾病,主要是整天坐著的上班族。

書田診所泌尿科醫師林儒延表示,攝護腺肥大的定義是組織有明顯增生,這個增生是老化過程中的自然現象,是每個男人的必經之路。50歲以上男性,攝護腺幾乎皆有不同程度的肥大。

衛生署統計顯示,全台因攝護腺肥大求診人數近60萬人,93.7%為50歲以上男性。近10年患者增加逾22萬人,30歲以上民眾都有增加趨勢,其中40-49歲人數增加為1.5倍,30-39歲人數更增加為2倍。

對此,書田診所泌尿科醫師周固指出,這是社會人口老化的正常現象。整體求醫人數的增加,可能由於資訊科技普及,有更多民眾接受到衛教知識而不再羞於求醫,能及早發現問題,改善生活。

不過林儒延也說,的確有越來越多年輕人因攝護腺疾病求醫。有位30來歲台商患者平時長期坐辦公室,喝水量不足、長時間憋尿,另外也經常抽菸與熬夜,患攝護腺疾病後,花了好幾萬人民幣四處求醫,卻沒有很好的治療效果。

林儒延指出,許多年輕上班族整日坐辦公室,下班後又持續使用電腦或低頭滑手機,長時間坐著、憋尿、喝水不足、缺乏運動,都會增加攝護腺炎發生的機率。許多人以為生病吃藥就有用,但其實改變自己的飲食與生活習慣才是治本之道。

此外,周固也提到,台灣的飲食文化越來越西化,大魚大肉、高熱量、高油脂食物攝取過多,也是攝護腺疾病患者增加的原因之一。

同類文章

壯男包皮反覆發炎 糖尿病作祟

媽媽每天洗床單洗到煩 醫師3解方治療10歲男童尿床

影/年輕壯男包皮反覆發炎 原來是糖尿病引起

放任高血壓、糖尿病不管下場如何?醫揭2腎衰竭患者悲劇

背痛是骨刺或肌肉拉傷?醫師:5特徵恐是急性腎衰竭

蛋蛋不見了!醫生:不用緊張 天冷、緊張也會縮進去

八旬老翁「該邊」膨起遲遲未消 竟是疝氣造成

小便有泡沫、尿液味很重,是腎臟出問題了嗎?

習慣吃生魚片,15歲女竟已慢性腎臟病及重金屬中毒!吃生魚片的安全次數是?

慘!男大生愛喝手搖飲 泌尿道結石纍纍

陰囊皮重建尿道 解決堵尿之苦

三高族怕腎壞掉不敢吃藥 國健署:不吃對腎更傷

中年男易攝護腺肥大 雷射手術有多種選擇

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

老翁的膀胱竟掉到陰嚢 疝氣造成的

糖友穿襪有撇步 專家推薦這種顏色

男子尿中帶血 就醫發現竟有11公分大腎結石

工程師視力模糊 就醫發現腎衰竭

腎病變、糖尿病 記得多看兩眼

洗腎病患罹眼疾風險增 醫師籲重視

青少年末期腎病 醫師:腎臟移植是選項

男性性功能障礙 醫師:吃不明藥物可能傷身

「泡泡腎」併發心血管疾病 醫界證實為突變基因引發

三高傷腎勿輕忽 5年內罹腎病機率倍增

護腎八守則 養成健康生活型態很重要

工人胰臟炎又惡化成洗腎 都因戒不了酒癮

腎臟病與肥胖有關?你不知道的肥胖併發症

35歲護理師酗茶飲 膀胱過動半小時就要跑廁所

10個問題符合幾項?不喝水又愛重口味 小心腎臟病上身

老翁攝護腺肥大頻尿 綠光雷射汽化讓排尿問題說再見

商品推薦

贊助廣告

留言