親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

什麼讓你得了糖尿病?

2014-09-23 12:30聯合新聞網

【內容摘自《這樣吃,全身疼痛都消失:終結一輩子的不舒服,三週吃出抗痛力》,作者尼爾.柏納德/譯者洪淑芬,柿子文化出版】

糖尿病患會產生一種很特殊的疼痛症狀―有些人在長期罹患糖尿病後,小腿和足部會有劇烈燒灼的痛感,這是神經功能失調的症狀,有時還會有被針扎或麻木的感覺。此症狀稱作糖尿病性神經疾病,這很可能是滋養神經的小血管循環不佳或血糖過高引發的毒性作用所造成的。

神經和身體其他部位一樣,都需要氧氣和養分,如果因為循環不佳而得不到充分的供給,神經將無法正常運作。同樣道理,糖尿病患的循環問題有可能損害眼睛、腎臟和心臟。

神經病變所造成的疼痛症狀會讓你的身體愈來愈衰弱,你會覺得自己好像正走向一條不歸路,症狀愈來愈多,而且完全沒有減輕的跡象。你可能有嘗試過藥物,而有些藥物的確對某些人有效。例如,實驗證實,由於某些抗痙攣藥物或抗憂鬱劑可以抑制神經裡負責痛感的化學傳導物質,所以能減輕糖尿病患的疼痛。

然而,有時候藥物並無法根本改善神經功能,而且對許多人來說,疼痛舒緩的效果並不明顯,對有些人甚至完全沒用,這時候,就是食物發揮功能的時候了。

若你能選擇正確的食物並進行一套簡單的運動計畫,有時疼痛症狀會完全消失。事實上,有些人的糖尿病因此不藥而癒,或至少得到顯著的改善。

許多研究員都曾研究過食物對糖尿病的影響。米爾頓.克倫(Milton Crane)醫師在加州威瑪市進行了一項重要的實驗,調查重點在食物和神經症狀的關係。他研究了21位成年期糖尿病患,受試者都因為長期罹病,而產生腿部和足部的神經症狀。克倫醫師的研究採取了一套特殊的飲食和運動計畫,這套計畫內容和現在一般大眾普遍採行但效果低落的計畫相距甚遠。

結果證實這套計畫相當有效,短短2週內,有17位病患的疼痛症狀完全消失,而其餘4位也獲得部分緩解,有5位受試者完全停藥,其餘病患則能將藥量減半。下面我將討論這項飲食運動計畫的成功因素,並指導你如何採取這些強力的方法。

糖尿病是指血液中糖分過高,這裡提到的糖分是葡萄糖。葡萄糖一般是來自飲食中的澱粉類食品,肝臟中也儲存了一些葡萄糖分子,這些分子如同備用電池,當身體需要能量時肝臟就會將其釋放出來。

胰島素這種荷爾蒙是身體細胞的看門人,負責迎接血液中的葡萄糖進入細胞。然而,糖尿病患的胰島素並無法勝任這個任務,它無法幫助葡萄糖進入細胞,這使得血液中的糖分愈積愈多,一旦血液中的葡萄糖過多,部分葡萄糖就會從腎臟進入尿液,故一般尿液檢查很容易就會發現葡萄糖的存在。

以第一型糖尿病而言,原本負責製造胰島素的細胞已經喪失功能,以前這種病症又稱為幼年期發病的糖尿病。不管採用什麼樣的飲食方式,第一型糖尿病患一定還是需要注射胰島素,但正確的食物類型能幫助你將藥量減至最低,同時降低罹患併發症的風險。稍後我們將討論,採取一些有關營養的步驟或許能避免罹患此病。

以第二型糖尿病(舊稱成年期糖尿病)而言,血液中仍有胰島素,身體的細胞對胰島素卻反應不良,這稱作胰島素阻抗。這種類型的糖尿病患如果能進行正確的飲食和運動計畫,通常都能得到非常顯著的改善。

糖尿病

延伸閱讀

同類文章

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

吃荔枝險失明 醫師:糖友適量

改善糖尿病只要6個月!權威期刊推薦最佳飲食方法

糖友血糖控制 可降低周邊神經病變

糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

疫情嚴峻糖尿病患健康也要顧 4招掌握身體狀況

水腫非水喝多,恐是心肝腎警訊!單雙側原因各不同,醫教4招預防

為何餐後血糖總是高?醫師提醒幾點原因要注意

甲狀腺結節腫大吞嚥時有異物感 這手術不留疤不需住院

連假後為什麼血糖容易失控?2時段血糖控制很重要

55歲男牙齦紅腫掉4齒 嘉基發現他另患這病互相影響

甲狀腺結節需要開刀嗎?放著不管會變甲狀腺癌?醫師解答「大脖子」真相

你有雙下巴嗎? 小心是血管疾病警訊

飲料喝半糖也會糖尿病?營養師分析「含糖地雷」食物,韓式炸雞也上榜

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

容易怕冷又怕熱恐是糖尿病徵兆! 身體「3個非典型症狀」也要注意

每五人就有一位「代謝症候群」 國泰健檢最新調查出爐

高血糖引起肌肉不自主抽動!糖尿病診斷4標準,2項符合即確診

糖尿病患足部潰瘍截肢死亡率高達4成 注意9警訊預防感染

怎麼預防糖尿病?研究:在這之前吃早餐助降血糖

痛風並非不可逆 婦人治療20個月終能穿美鞋外出旅行

糖尿病足併發症嚴重恐截肢! 1張圖教你做好居家護理

天天半糖紅茶當開水 35歲的他患了糖尿病

過年血糖飆糖尿病惡化 原來是過量含糖飲料惹禍

愛吃甜食、油炸物易得糖尿病? 醫揭「關鍵原因」:小心還會傳給下一代

為什麼使用胰島素後血糖還是起伏不定?醫師告訴你控糖關健!

哪種藥像魏瓔珞? 醫師追劇追出糖尿病用藥「個性」

失眠是糖尿病的「元凶」還是「幫凶」?

猜你喜歡

這樣喝,免疫力UP:家庭常備藥材就能泡的2帖漢方茶飲

「頸因性頭痛」怎麼辦? 中醫師教你找痛點,止痛自己來

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

多囊患者該如何調整飲食?已證實2種飲食法助改善

最熱節氣!中醫:大暑可多吃2水果降火氣、防中暑

你的「濕氣」重不重?一張表自我檢測!口水多、舌苔厚...中醫師:有超過6項,你就是重度濕氣!

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

夏天是結石好發季節!醫師曝一天該喝多少飲水量

掉牙齒跟失智症有關!每少一顆牙,認知障礙風險增1.4%

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

夏天濕疹發作搔癢難耐? 專科醫公開「6個搶救秘訣」:皮膚乾需當心

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

起立蹲下5次超過12秒小心肌少症!醫曝致命徵兆

冬病夏治,三伏貼治過敏、防染疫!注意3禁忌

熱過頭死亡率高達30%!尿液5顏色判斷是否中暑:出現這色就太晚了

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

出門前用止汗劑根本無效 皮膚科醫師揭正確用法

嘔吐、高燒…腦中風什麼症狀都可能發生!提高救護員辨識能力,翻轉病人命運

防疫宅在家父母要小心!12歲童誤食32顆巴克球險腸穿孔

影/退休族驚見8公分鹿角結石 1次取出解決30年宿疾

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

嘉義70歲男下體痛一周竟休克 醫師曝這病不治恐致死

降低打疫苗副作用 中醫師建議事前可先用食療調整體質

糖尿病婦人傷口難癒合 負壓治療改善健保有條件給付

女性停經缺乏雌激素最易罹患2種病!每年例行檢查必做5項目

吃太辣小心加速聲帶老化! 出現3異常狀況快就醫

全球5分鐘1人罹多發性硬化症 馬桶女孩憂染疫罕病惡化

贊助廣告

留言