親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不用器材、一個人在家也可做!護膝秘訣和拉筋大全

甲狀腺結節雖普遍 也要小心變惡性

2019-01-13 12:08聯合報 陳思綺╱耕莘醫院內分泌科醫師

台灣早年因為飲食缺碘,甲狀腺腫大引起大脖子的現象相當普遍,1965年政府推廣食鹽加碘政策後,甲狀腺腫盛行率由原本的21.6%大幅下降至4.3%,目前患者大多因甲狀腺功能亢進或是低下而就診,反而忽略了沒有明顯症狀的甲狀腺結節。甲狀腺結節泛指甲狀腺體中生出的腫塊,臨床上相當普遍,大概10人有1人有結節,若再以解剖或超音波檢查,約3-5人有1人有結節。

甲狀腺結節當中多數是良性的,惡性僅約5%,也就是俗稱的甲狀腺癌。台灣十大癌症發生率,甲狀腺癌在女性中排行第5位,仍不容輕忽。

甲狀腺結節或是甲狀腺癌診斷,通常無法以抽血診斷,必須經由觸診和超音波檢查。於門診評估時,醫師會先詢問病人症狀、家族史,以及頸部是否有接受過輻射暴露(如鼻咽癌患者接受過頭頸部放射治療、住過放射性海砂屋等)。 如果小於14歲或60歲以上新長出的結節、快速長大、有明顯壓迫感,甚至影響吞嚥或聲音沙啞,也要小心惡性的可能。

醫師通常先以雙手觸摸病患下頸部左右兩側的甲狀腺,評估是否腫大或結節。進而採用甲狀腺超音波檢查,分辨實質性的結節或是水泡性囊腫。

此外,還會進行輔助的甲狀腺穿刺檢查,在超音波精準定位後,以細針從甲狀腺結節中抽取出細胞進行染色化驗及病理診斷,過程約15分鐘,一周後可看報告,確認甲狀腺結節良、惡性。良性結節轉惡性的機會不大,不過仍需定期追蹤,必要時須再次接受超音波或細針穿刺檢查。

惡性的甲狀腺癌,90%以上屬於分化良好的乳突癌或濾泡癌,接受甲狀腺切除後,再輔助高劑量放射碘治療,大部分病人預後都非常好,不影響日常生活且存活率高。若良性的甲狀腺結節太大,壓迫到氣管或食道導致呼吸或吞嚥困難,也可以手術治療緩解症狀。手術後腫瘤復發比率不高,但仍建議病人定期服藥追蹤,早期發現早期處置,可得到很好的治療效果。

甲狀腺結節
甲狀腺癌

延伸閱讀

同類文章

血糖高別輕忽!從口腔到肌腱…糖尿病併發症侵蝕全身

避開糖尿病危險因子 營養師教你有效控制血糖5大原則

血糖太高或太低都可能致命 當心「糖尿病昏迷」

糖友血糖控制差 易罹黃斑部病變

國三罹患糖尿病,資深病友林嘉鴻醫師:糖尿病不可怕

中年男甲狀腺腫到無法說話 長庚靠這手術解決

嚴重可能致命!把握15法則 拒絕低血糖

熊貓眼、黑鼻頭…身體4部位發黑 可能代表肝臟病變

吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥

天天是甜蜜冒險 專家籲第一型糖尿照護別失信心

小心失智! 中年男常忘東忘西竟是因血糖過低

讓血管泡在糖水裡很傷!8張圖快速認識糖尿病

血糖控制有多重要?醫師列舉4種併發症對身體的損害

突然左側肢體無力 原來是糖尿病控制不佳

爺奶手麻腳麻… 糖尿病惹的禍

大陸研究顯示 糖尿病恐導致多種癌症風險升高

腳麻了走不動 別以為只是血液循環不好 嚴重可致命

有人天生吃不胖有人呼吸都會胖 原因竟是腸內菌影響

秋葵水、苦瓜茶這些偏方真的有效嗎? 專家建議這樣吃有助降血糖

她9歲確診糖尿病 認真控血糖卻差點在講台上倒下

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

商品推薦

贊助廣告

留言