親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天天一杯手搖飲 當心未來要洗腎

甲狀腺結節雖普遍 也要小心變惡性

2019-01-13 12:08聯合報 陳思綺╱耕莘醫院內分泌科醫師

台灣早年因為飲食缺碘,甲狀腺腫大引起大脖子的現象相當普遍,1965年政府推廣食鹽加碘政策後,甲狀腺腫盛行率由原本的21.6%大幅下降至4.3%,目前患者大多因甲狀腺功能亢進或是低下而就診,反而忽略了沒有明顯症狀的甲狀腺結節。甲狀腺結節泛指甲狀腺體中生出的腫塊,臨床上相當普遍,大概10人有1人有結節,若再以解剖或超音波檢查,約3-5人有1人有結節。

甲狀腺結節當中多數是良性的,惡性僅約5%,也就是俗稱的甲狀腺癌。台灣十大癌症發生率,甲狀腺癌在女性中排行第5位,仍不容輕忽。

甲狀腺結節或是甲狀腺癌診斷,通常無法以抽血診斷,必須經由觸診和超音波檢查。於門診評估時,醫師會先詢問病人症狀、家族史,以及頸部是否有接受過輻射暴露(如鼻咽癌患者接受過頭頸部放射治療、住過放射性海砂屋等)。 如果小於14歲或60歲以上新長出的結節、快速長大、有明顯壓迫感,甚至影響吞嚥或聲音沙啞,也要小心惡性的可能。

醫師通常先以雙手觸摸病患下頸部左右兩側的甲狀腺,評估是否腫大或結節。進而採用甲狀腺超音波檢查,分辨實質性的結節或是水泡性囊腫。

此外,還會進行輔助的甲狀腺穿刺檢查,在超音波精準定位後,以細針從甲狀腺結節中抽取出細胞進行染色化驗及病理診斷,過程約15分鐘,一周後可看報告,確認甲狀腺結節良、惡性。良性結節轉惡性的機會不大,不過仍需定期追蹤,必要時須再次接受超音波或細針穿刺檢查。

惡性的甲狀腺癌,90%以上屬於分化良好的乳突癌或濾泡癌,接受甲狀腺切除後,再輔助高劑量放射碘治療,大部分病人預後都非常好,不影響日常生活且存活率高。若良性的甲狀腺結節太大,壓迫到氣管或食道導致呼吸或吞嚥困難,也可以手術治療緩解症狀。手術後腫瘤復發比率不高,但仍建議病人定期服藥追蹤,早期發現早期處置,可得到很好的治療效果。

甲狀腺結節
甲狀腺癌

延伸閱讀

同類文章

血糖值不是正常就好!有這現象當心潛在糖尿病風險

第2型糖尿病 20歲以下患者增4成

控糖不增胖 糖友服藥配合度高

臉型走山、鞋子穿不下…淺談肢端肥大症

天天汽水當水灌喝出糖尿病 他皮肉潰爛至「深可見骨」

空腹血糖正常≠無糖尿病?6個「不等於」是常見控糖陷阱

醫:控制飲食及運動 男不吃藥順利降血糖

降低75%糖尿病風險 這些老生常談手段仍是不二法門

糖尿病引起血管神經損害 中年男怕熱又怕冷

餐餐少吃飯降血糖?找出最適合自己的主食減少法

堅守四原則 半年瘦20公斤不怕糖尿病

國人糖尿病增1成 年輕患者增 女比男多

研究顯示:較矮的人罹患糖尿病風險較高

限醣就少吃主食多吃菜?小心這些蔬菜有大量隱性糖質

別讓甲狀腺病毒再沉睡!夏日游泳、失眠、昆蟲叮咬....22個病毒誘因

聽過肢端肥大症嗎?延誤就診可能少活15年

鐵質過多會致癌? 事實正好相反

知名度小卻超重要!胰臟兼具內外分泌的重要任務

甲狀腺機能低下的重要關鍵之一是它!具有殺死病原體的功效

糖尿病患者平均壽命有多長?英美研究數據告訴你

糖尿病友先移植腎臟再胰臟 不用再打胰島素

晨起肌無力、無法下床 可能是「陣發性低血鉀麻痺症」

輕忽飯後血糖 65歲翁險失明與截肢

腿痠痛無力非關節炎 竟是這疾病引起!

近9成糖友血糖血壓血脂沒達標 併發症風險狂飆15%

控制糖尿病不能只看血糖 ABC指標降併發症

54歲女血清膽固醇高 反式脂肪酸惹禍

5歲罹糖尿病被預言短命 71歲的他成美糖尿病學會主席

他放棄吃藥、堅持運動20年對抗病魔 最後誰贏了?

男生殖器紅腫破皮治不好 竟是罹患糖尿病

商品推薦

贊助廣告

留言