親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏天就要吃竹筍!3個讓竹筍更好吃的料理撇步

甲狀腺結節雖普遍 也要小心變惡性

2019-01-13 12:08聯合報 陳思綺╱耕莘醫院內分泌科醫師

台灣早年因為飲食缺碘,甲狀腺腫大引起大脖子的現象相當普遍,1965年政府推廣食鹽加碘政策後,甲狀腺腫盛行率由原本的21.6%大幅下降至4.3%,目前患者大多因甲狀腺功能亢進或是低下而就診,反而忽略了沒有明顯症狀的甲狀腺結節。甲狀腺結節泛指甲狀腺體中生出的腫塊,臨床上相當普遍,大概10人有1人有結節,若再以解剖或超音波檢查,約3-5人有1人有結節。

甲狀腺結節當中多數是良性的,惡性僅約5%,也就是俗稱的甲狀腺癌。台灣十大癌症發生率,甲狀腺癌在女性中排行第5位,仍不容輕忽。

甲狀腺結節或是甲狀腺癌診斷,通常無法以抽血診斷,必須經由觸診和超音波檢查。於門診評估時,醫師會先詢問病人症狀、家族史,以及頸部是否有接受過輻射暴露(如鼻咽癌患者接受過頭頸部放射治療、住過放射性海砂屋等)。 如果小於14歲或60歲以上新長出的結節、快速長大、有明顯壓迫感,甚至影響吞嚥或聲音沙啞,也要小心惡性的可能。

醫師通常先以雙手觸摸病患下頸部左右兩側的甲狀腺,評估是否腫大或結節。進而採用甲狀腺超音波檢查,分辨實質性的結節或是水泡性囊腫。

此外,還會進行輔助的甲狀腺穿刺檢查,在超音波精準定位後,以細針從甲狀腺結節中抽取出細胞進行染色化驗及病理診斷,過程約15分鐘,一周後可看報告,確認甲狀腺結節良、惡性。良性結節轉惡性的機會不大,不過仍需定期追蹤,必要時須再次接受超音波或細針穿刺檢查。

惡性的甲狀腺癌,90%以上屬於分化良好的乳突癌或濾泡癌,接受甲狀腺切除後,再輔助高劑量放射碘治療,大部分病人預後都非常好,不影響日常生活且存活率高。若良性的甲狀腺結節太大,壓迫到氣管或食道導致呼吸或吞嚥困難,也可以手術治療緩解症狀。手術後腫瘤復發比率不高,但仍建議病人定期服藥追蹤,早期發現早期處置,可得到很好的治療效果。

甲狀腺結節
甲狀腺癌

延伸閱讀

同類文章

腳麻了走不動 別以為只是血液循環不好 嚴重可致命

有人天生吃不胖有人呼吸都會胖 原因竟是腸內菌影響

秋葵水、苦瓜茶這些偏方真的有效嗎? 專家建議這樣吃有助降血糖

她9歲確診糖尿病 認真控血糖卻差點在講台上倒下

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

中醫也有眼科?糖尿病患中西合併治療搶救視力

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

商品推薦

贊助廣告

留言